2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Качество образования.
Сообщение24.10.2012, 02:22 

19/08/10
75
Здравствуйте. На этом форуме сидит достаточно много людей, которые получили или получают образование в топовых вузах. Также сидят люди, работающие в системе образования. Мне интересно узнать ответ на такой вопрос. Реально ли получить хорошее образование в обычном местном вузе, если делать ставку на самообразование? Учусь я на IT, в интернете ходит мнение, что IT в России вообще нигде не учат, поэтому ставить надо на самообразование. Так ли это? Или уровень образование выпускников МГТУ, МГУ, ВШЭ, МФТИ и т.д. реально в разы отличается от выпусника обычного вуза? А то все знакомые вокруг боготворят хорошие вузы и по рассказам там сплошные "Лейбницы" учатся, средних нету. И ещё вопрос. В топовых вузах реально так сложно учиться? Что не будучи действительно одарённым и талантливым человеком, ты не потянешь и тебя отчислят. Что там учатся сплошные хардкорные ботаны и гении, а раздолбаев нету? Просто по идеи программа то везде одна и таже идёт и все люди, как мне кажется, при желании одинаково усваивают материал , кто то хуже, кто то чуть получше, но в целом похоже. Также сейчас много материала в интернете, всякие самоучители, лекции вузов, образовательные сайты и т.д. Мне это интересно узнать, чтобы реально оценивать то положение, в котором я нахожусь. Да и мало ли, может я в будущем поступлю в хороший вуз, а там гении сплошные.

Re: Качество образования.
Сообщение24.10.2012, 02:32 

14/04/12
60
Все эти слухи - мифология, на самом деле в любом ВУЗе можно научиться тому, как можно стать профессионалом самостоятельно, а далее всё будет зависеть от Вас.

Сообщение24.10.2012, 17:39 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
prowoke в сообщении #635096 писал(а):
Просто по идеи программа то везде одна и таже идёт и все люди, как мне кажется, при желании одинаково усваивают материал , кто то хуже, кто то чуть получше, но в целом похоже
На самом деле программы все-таки разные. Одну и ту же программу можно выдать неполностью или с перебором или со спецкурсами. Тут топовые все-таки впереди

(Оффтоп)

Что не будучи действительно одарённым и талантливым человеком, ты не потянешь и тебя отчислят. Что там учатся сплошные хардкорные ботаны и гении, а раздолбаев нету?
Ааа, страшно стало?! :twisted: :lol:

Сообщение24.10.2012, 19:24 

19/08/10
75
Sonic86 в сообщении #635230 писал(а):
Просто по идеи программа то везде одна и таже идёт и все люди, как мне кажется, при желании одинаково усваивают материал , кто то хуже, кто то чуть получше, но в целом похоже
На самом деле программы все-таки разные. Одну и ту же программу можно выдать неполностью или с перебором или со спецкурсами. Тут топовые все-таки впереди

(Оффтоп)

Что не будучи действительно одарённым и талантливым человеком, ты не потянешь и тебя отчислят. Что там учатся сплошные хардкорные ботаны и гении, а раздолбаев нету?
Ааа, страшно стало?! :twisted: :lol:

Чуть-чуть.

Сообщение24.10.2012, 20:44 

05/09/12
2587
Цитата:
Учусь я на IT, в интернете ходит мнение, что IT в России вообще нигде не учат, поэтому ставить надо на самообразование.
Мой знакомый во время нашего студенчества учился в нашем провинциальном университете на ПММ, на первом курсе заимел "хвосты" по всяким историям и т.п. предметам, его пару раз подавали на отчисление, он восстанавливался а потом решил вообще забить на этот универ, диплом и высшее образование, пока нам там читали паскаль с ассемблером (который я в вузе так и не понял), он сам читал книжки по HTML толщиной сантиметров 8, и пошел работать в компьютерную фирму. Когда мы наконец-то закончили наши 5 лет раздолбайства в вузе, многие пошли с дипломами в ту же фирму, а он там уже работал начальником отдела сетевой безопасности :lol: Потом он уехал работать в Москву, потом по контракту в Японию 8-)

ЗЫ если хочешь ещё 5 лет раздолбайствовать, или откосить от армии на военной кафедре, или потом делать карьеру в бюджетной сфере - то иди в вуз. Если ничего из вышеперечисленного - не трать 5 лет жизни.

Сообщение24.10.2012, 21:12 

30/08/11
1967

(Оффтоп)

_Ivana
Вы не в МАТИ учились? :)

Сообщение24.10.2012, 21:29 

05/09/12
2587

(Оффтоп)

Tall нет,
Цитата:
в нашем провинциальном университете
Но полагаю ситуация не зависит от вуза

Сообщение24.10.2012, 21:52 

19/05/10

3940
Россия
...Или уровень образование выпускников МГТУ, МГУ, ВШЭ, МФТИ и т.д. реально в разы отличается от выпусника обычного вуза?...

Типа да, но это же слабое отношение имеет к жизни, если вам нужно образование ради образования идите только туда.
Пример вашего приятеля показывает что свое место под солнцем надо выгрызть, где там ему помогло хорошее образование???

Сообщение25.10.2012, 15:16 

20/01/10
766
Нижний Новгород
В молодости прежде всего необходимо приобрести привычку получать знания самостоятельно, в противном случае вы и после МГУ останетесь идиотом. Кстати, давний декан мехмата МГУ Ефимов считал, что учебных часов у математиков не должно быть более 25 в неделю, т.к. необходимо время на самообразование.

Увы, в нашей стране проблемы с образованием в ближайшее время будут только расти, см. Абрамов.

Сообщение26.10.2012, 18:17 

20/09/09
2066
Уфа
_Ivana в сообщении #635333 писал(а):
ЗЫ если хочешь ещё 5 лет раздолбайствовать, или откосить от армии на военной кафедре, или потом делать карьеру в бюджетной сфере - то иди в вуз. Если ничего из вышеперечисленного - не трать 5 лет жизни.

Или защитить в будущем кандидатскую. Поступить в аспирантуру без диплома нереально.

Сообщение27.10.2012, 04:38 

19/08/10
75
_Ivana в сообщении #635333 писал(а):
Цитата:
Учусь я на IT, в интернете ходит мнение, что IT в России вообще нигде не учат, поэтому ставить надо на самообразование.
Мой знакомый во время нашего студенчества учился в нашем провинциальном университете на ПММ, на первом курсе заимел "хвосты" по всяким историям и т.п. предметам, его пару раз подавали на отчисление, он восстанавливался а потом решил вообще забить на этот универ, диплом и высшее образование, пока нам там читали паскаль с ассемблером (который я в вузе так и не понял), он сам читал книжки по HTML толщиной сантиметров 8, и пошел работать в компьютерную фирму. Когда мы наконец-то закончили наши 5 лет раздолбайства в вузе, многие пошли с дипломами в ту же фирму, а он там уже работал начальником отдела сетевой безопасности :lol: Потом он уехал работать в Москву, потом по контракту в Японию 8-)

Да я уже на 4 курсе. И буду тратить не 5, а 6 лет жизни. Всё равно про многие вещи, которые я узнаю в универе, я бы сам никогда про них не прочитал и не попробовал. Правда, неизвестно, как мне эти знания помогут. Просто мне было интересно насколько правдивы истории про студентов топовых вузов. Будто у всех у них iq 150 и на протяжении 5 лет они ботают по 15 часов в сутки. И при этом больше половины из них отчисляют. Типо настолько уж сложно там учиться.

Сообщение27.10.2012, 06:34 

04/02/12
305
Ростов-на-Дону
На тему качества образования и что происходит с этим чудо зверьком можно почитутать тут: Универ Как сделать плохой вуз, имея много денег и желания.

Сообщение27.10.2012, 06:59 
Заблокирован

27/05/12

38
prowoke в сообщении #636309 писал(а):
Да я уже на 4 курсе. И буду тратить не 5, а 6 лет жизни. Всё равно про многие вещи, которые я узнаю в универе, я бы сам никогда про них не прочитал и не попробовал. Правда, неизвестно, как мне эти знания помогут. Просто мне было интересно насколько правдивы истории про студентов топовых вузов. Будто у всех у них iq 150 и на протяжении 5 лет они ботают по 15 часов в сутки. И при этом больше половины из них отчисляют. Типо настолько уж сложно там учиться.

Братуха твой базар ... Пиво конкретно не канает ...

Сообщение27.10.2012, 12:11 

19/08/10
75
android2012 в сообщении #636316 писал(а):
Братуха твой базар ... Пиво конкретно не канает ...

Лучше бы по теме, что рассказал, шутник.

Сообщение27.10.2012, 13:15 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
prowoke в сообщении #636309 писал(а):
Будто у всех у них iq 150 и на протяжении 5 лет они ботают по 15 часов в сутки.

Это в праздники. В обычные дни по 25 часов приходится... :-(

Модератор: Модераторы