2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Теория чисел и групп.
Сообщение23.10.2012, 09:00 
Заслуженный участник

27/05/11
874
Deceember в сообщении #634551 писал(а):
Теперь другой вопрос. Как доказать что произведение двух циклических групп из трех элементов будет нециклической и абелвой группой. Мне это представили как факт и дали ссылку на учебник, где было очень сложно пока для меня рассказано. Проще не нашел, а доказательство так и не знаю

Тогда считайте "в лоб". Постройте таблицу умножений элементов этой группы (размера $9\times9$). Получить ее легко, поскольку соответствующие таблицы для прямых сомножителей (трехэлементных групп) очень просты, а элементы из разных сомножителей коммутируют (по определению прямого произведения двух групп). Из вида построенной таблицы сразу будет следовать абелевость построенной группы и ее нецикличность (поскольку порядок любого элемента будет меньше 9).

Сообщение23.10.2012, 11:52 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
В лоб - это верно, только в такой-то зачем? Надо просто усвоить определение прямого произведения групп и согласно этому определению посчитать порядки элементов.

(Оффтоп)

Я что-то пропустил и речь уже пошла о произведении двух групп порядка 9, а не 3?

Сообщение23.10.2012, 18:14 
Заслуженный участник

27/05/11
874
bot в сообщении #634646 писал(а):
В лоб - это верно, только в такой-то зачем? Надо просто усвоить определение прямого произведения групп и согласно этому определению посчитать порядки элементов.

(Оффтоп)

Я что-то пропустил и речь уже пошла о произведении двух групп порядка 9, а не 3?

Верно. И абелевость рассматриваемого прямого произведения можно доказать в одну строчку. Однако текущий уровень знаний ТС - величина неизвестная :D

(Оффтоп)

Да нет, все верно - произведение $A_3\times A_3$.

Сообщение23.10.2012, 19:11 

05/10/12
38
ИСН
VAL

Друзья)

Я наконец-то понял определение прямого произведения и хочу теперь выяснить у вас правильно ли у меня все в голове уложилось. Вообще это очень похоже на декартово произведение множеств.

Пусть есть две группы G* порядка m и H порядка n. Элементы их прямого произведения это пары вида
(g[i],h[i]). Умножение элементов прямого произведения определено как (g1,h1)x(g2,h2)=(g1*g2,h1*h2)

Тогда в таблице умножения стоят ПАРЫ чисел.

Также для меня теперь очевидно, что в группе m*n элементов.

Что мне так и не стало очевидным. В книжке, компетентность автора которой у меня сомнений не вызывает написано, что Z16*=Z4+xZ2+ Я согласен с тем, что в Z16 по умножению 8 элементов. И так как в одной из групп (Z2 например операция сложения, то (g1,h1)x(g2,h2)=(g1+g2,h1+h2) ) Но извините. В Z16* Все таки числа, а прямое произведение это пары числе. Откуда?????

Второе: Я так и не понял и мне никто не хочет сказать, как доказать, что группа, представляющая из себя симметрическую разность Абелева. И как проверить ее же, является ли она циклической или нет????

И еще пару вопросов. Sn, например, это просто группа подстановок??? Верно? Тогда почему она называется симметричной группой. И A - знакочередующаяся группа постановок. Тогда, как я понимаю, в Sn входят все вообще возможные подстановки. Например S=4 их 16. А тогда, какие из них входят в A4

Очень прошу меня проконсультировать, а то я уже отчаиваюсь совсем(

Сообщение23.10.2012, 19:22 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Deceember в сообщении #634864 писал(а):
Тогда в таблице умножения стоят ПАРЫ чисел.
Чисел НЕТ. Есть элементы групп. Вот из них-то и есть пары. А чисел нет. Нет чисел совсем. Пока Вы это не запомните как следует, они будут приходить по ночам, как сигарета к завязавшему курильщику. Просыпаетесь, а на кровати сидит число.

-- Вт, 2012-10-23, 20:23 --

написано, что Z16*=Z4+xZ2+
Напишите по-человечески. Это я не из самодурства прошу, а потому что не могу даже предположительно понять, что там было на самом деле.

-- Вт, 2012-10-23, 20:26 --

Я так и не понял и мне никто не хочет сказать, как доказать, что группа, представляющая из себя симметрическую разность Абелева.
Я не поленился и проверил поиском. Слово "разность" в этом сообщении появилось у Вас впервые. О чём речь? Какая разность, кого с кем, что это вообще такое?

Сообщение23.10.2012, 19:28 

05/10/12
38
-- 23.10.2012, 20:30 --

ИСН
Нет))) Я согласен, элементы. Все, не будет больше. Просто это как переход с одноого языка программирования на другой иногда чисто по привычке начинаешь писать синтаксис ++ а Шарп его подчеркивает)

Как я понял часть мох размышлений была верной. В книге написано, что группа по умножению по модулю 16 это прямое произведение Группы по сложению по модулю 2 и группы по сложению по модулю 4. Но там же пары, и я этого не понял.

Это уже просто, от усталости) Я имел ввиду прямое произведение)) Че то вообще куда-то съехал) Просто одновременно решал задачу про симметрическую разность.

Сообщение23.10.2012, 19:31 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Sn, например, это просто группа подстановок??? Верно? Тогда почему она называется симметричной группой.
Она так НЕ называется.
все вообще возможные подстановки. Например S=4 их 16.
Не 16.
какие из них входят в A4
Так называемые "чётные".

-- Вт, 2012-10-23, 20:33 --

Deceember в сообщении #634888 писал(а):
В книге написано, что группа по умножению по модулю 16 это
Минуточку, а что это вообще за группа? Сколько в ней элементов, и какие?

Сообщение23.10.2012, 19:45 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Что мне так и не стало очевидным. В книжке, компетентность автора которой у меня сомнений не вызывает написано, что Z16*=Z4+xZ2+ Я согласен с тем, что в Z16 по умножению 8 элементов. И так как в одной из групп (Z2 например операция сложения, то (g1,h1)x(g2,h2)=(g1+g2,h1+h2) ) Но извините. В Z16* Все таки числа, а прямое произведение это пары числе. Откуда?????
Чтобы ответить на возникшие вопросы, разберитесь с понятием изоморфизм (в частности, изоморфизм групп).
Цитата:

Второе: Я так и не понял и мне никто не хочет сказать, как доказать, что группа, представляющая из себя симметрическую разность.
Доказывать можно утверждения. А в Вашей фразе никакого утверждения нет. Есть только намек. И тот коряво сформулирован. Для начала четко сформулируйте задачу. (Часто этого бывает достаточно для решения.)
Цитата:
И как проверить ее же, является ли она циклической или нет????
Пока не ясно, о какой группе речь - никак.
Цитата:
И еще пару вопросов. Sn, например, это просто группа подстановок??? Верно? Тогда почему она называется симметричной группой.
Тесно связана с симметриями. Это видно, например, при изучении симметрических многочленов.
Цитата:
И A - знакочередующаяся группа постановок. Тогда, как я понимаю, в Sn входят все вообще возможные подстановки. Например S=4 их 16.
Что значит, $S=4$? Вы имели в виду $n=4$? Тогда их не 16/
Цитата:
А тогда, какие из них входят в A4
Четные.
Цитата:
Очень прошу меня проконсультировать, а то я уже отчаиваюсь совсем(
Отчаиваться не надо! А вот научиться четко формулировать вопросы и набирать формулы в LaTeX'е стоит.

Сообщение23.10.2012, 19:48 

05/10/12
38
1) Симметрическая группа перестановок - я ошибся, но все равно не понял почему так называется.

2) Не 16 4!=24. Ошибся, сори(

Четные это те которые имеют четное число циклов. Тогда вопрос В A3, судя по найденной мной формуле содержится 3 элемента 3!/2 . Таким образом из 6 перестановок S3 только 3 можно разложить в четное число циклов?

4) Группа, состоящая из элементов {1,3,5,7,9,11,13,15} mod 16. Это группа и в книжке написано, что она представляет прямое произведение групп, указанных выше. Вопрос актуален !

Сообщение23.10.2012, 19:52 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Deceember в сообщении #634920 писал(а):
Группа, состоящая из элементов {1,3,5,7,9,11,13,15} mod 16.
Эта запись не делает смысла. Группа - это какое-то множество и какая-то операция на нём. Множество без операции - это не группа. (И операция без множества, на всякий случай - тоже не группа.) Множество вижу, операцию - нет.

Сообщение23.10.2012, 19:53 

05/10/12
38
VAL
Я понимаю что такое изоморфизм, но здесь не понимаю или не вижу, как установить изоморфизм между парами и числами. Я не вижу какой он именно. И какое правило его построения(

-- 23.10.2012, 20:54 --

ИСН
Операция умножение по модулю 16.

Сообщение23.10.2012, 20:01 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
Deceember в сообщении #634932 писал(а):
VAL
Я понимаю что такое изоморфизм, но здесь не понимаю или не вижу, как установить изоморфизм между парами и числами. Я не вижу какой он именно. И какое правило его построения(
Так найдите (постройте) этот изоморфизм.
Начните с того, что при автоморфизме каждый элемент переходит в элемент того же порядка. Найдите порядки элементов $\mathbb Z_2\times\mathbb Z_4$ и $\mathbb Z_{16}^{*}$ и многое прояснится.

Сообщение23.10.2012, 20:08 

05/10/12
38
VAL
Щас сделаю.

VAL
ИСН
И еще вопрос, Смотрите я в принципе понимаю о чем вы говорите когда просите перебрать и посмотреть что группа циклическая или абелева. Но 2 циклические группы в произведении, как вы уже раньше сказали, дают нециклическую группу. И как доказать что она именно нецилическая. Тут уже же не подходит контрпример типа найти образующий элемент и радоваться жизни. Кто-то мне говорил есть теорема какая-то. Если так, то можете кинуть линк на док-во или сами помочь с началом доказательства?

Сообщение23.10.2012, 20:12 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
Там то же самое: порядки искать надо.

Сообщение23.10.2012, 20:13 

05/10/12
38
ИСН, Окей, не спорю. Я найду порядки всех элементов группы (прямого произведения), а как потом найденных порядков сделать вывод о том, что она циклическая/нециклическая?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы