2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Перерывы при обучении математики
Сообщение21.10.2012, 15:34 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Вопрос, собственно, следующий: Возможно ли делать перерывы при изучении математики (например 2-3-4 месяца) или необходимо заниматься постоянно (решать задачи, работать с теорией)? Просто дело в том, что мне кажется, что я сейчас намного хуже стал усваивать материал чем, например пол-года назад.

Re: Перерывы при обучении математикик
Сообщение21.10.2012, 15:40 

14/02/10
4956
xmaister, а я заметил, что Вы летом тоже активно продолжали заниматься математикой. По мне так и студенты и преподаватели должны летом отдыхать от математики - как раз месяца два, ну или полтора хотя бы :-)

Сообщение21.10.2012, 18:33 

08/04/11
101
Томск
Тоже заметил, что раньше усваивал лучше, усвоение замедляется.

Сообщение21.10.2012, 18:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Перерывы делать можно, но если только знания хоть как-то уже уложились и закрепились (скажем, перерыв на 2 месяца после 2-6 месяцев занятий, а не после 2 недель предэкзаменационной зубрёжки).

А вы уверены, что вам понадобится именно 2 месяца, чтобы восстановить силы? Может быть, 1-2-3 недель будет достаточно?

Сообщение21.10.2012, 19:03 
Заблокирован

16/02/12

1277
xmaister в сообщении #633622 писал(а):
Вопрос, собственно, следующий: Возможно ли делать перерывы при изучении математики (например 2-3-4 месяца) или необходимо заниматься постоянно (решать задачи, работать с теорией)? Просто дело в том, что мне кажется, что я сейчас намного хуже стал усваивать материал чем, например пол-года назад.

Все зависит от цели, которую вы преследуете. Она основа. А далее уже режим(метод)или по другому порядок достижения цели.
Ваш вопрос относится к порядку. Для того чтобы правильно на него ответить необходимо знать цель. Вы ей не поделились. Соответственно и не будет полноценного совета.

Re: Перерывы при обучении математики
Сообщение21.10.2012, 20:25 
Заблокирован

16/02/12

1277
В связи с некоторыми принципиальными моментами , которые обнаружились в личной переписке, уточню один из них. Момент связан с проблемами педагогики и психологии. В педагогике это способность учителя преподать определенные программы ( высшей, средней и т.п.) школы, а ученика их соответственно воспринять и усвоить.
А в психологии- проблемы связанные с тем - почему та или иная программа не усваивается тем или иным конкретным учеником или студентом.
Вопрос в теме- это вопрос не педагогический, а психологический как мне кажется.
И если я ошибаюсь то вполне возможно Munin в своем сообщении дал вполне конкретный совет.

Сообщение21.10.2012, 22:17 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
Shtorm в сообщении #633625 писал(а):
Вы летом тоже активно продолжали заниматься математикой.

Обязали же :-). В конце июля IMC проводилась.
Munin в сообщении #633723 писал(а):
Перерывы делать можно, но если только знания хоть как-то уже уложились и закрепились (скажем, перерыв на 2 месяца после 2-6 месяцев занятий, а не после 2 недель предэкзаменационной зубрёжки).

Я занимался регулярно где-то 7-8 месяцев. Быть может прерывался на 5-6 дней из за сессии.
Munin в сообщении #633723 писал(а):
А вы уверены, что вам понадобится именно 2 месяца, чтобы восстановить силы?

Не знаю, раньше такой проблемы не возникало. Читал теория да решал потихоньку задачи.
kostiani в сообщении #633728 писал(а):
Все зависит от цели, которую вы преследуете.

Я сейчас учусь в техническом вузе, но хочу дальше заниматься математикой. Поэтому первая цель это поступить в магистратуру какого-нибудь приличного вуза. Вообще хочу на матфак в вышку. Там, говорят, хорошо.

Сообщение21.10.2012, 22:23 

14/02/10
4956
xmaister, ну короче, на Новогодние праздники отдохните как следует! :-)

Сообщение21.10.2012, 23:08 
Заблокирован

16/02/12

1277
xmaister в сообщении #633837 писал(а):
Не знаю, раньше такой проблемы не возникало.

Можно конечно дальше анализировать проблему, но лучше отдохнуть и потом уже, если не будет результатов восстановления работоспособности, углубляться. Последуйте совету Shtorm.
Только не напивайтесь до не вменяемого состояния. Это опасно для здоровья. (Шутка)

Сообщение21.10.2012, 23:11 

14/02/10
4956
kostiani в сообщении #633878 писал(а):
Это опасно для здоровья. (Шутка)

Как говорится: Алкоголь в малых дозах - безвреден в любом количестве! :lol:

Сообщение22.10.2012, 07:16 

02/11/08
1193
У меня товарищ учился на физфаке 10 лет... потому как по его словам не возможно усвоить квантовую, статистическую физику и прочее за пять лет обучения... неспеша и основательно все освоил... уехал за границу и теперь занимается астрологией, находит там всякие фракталы и строит астрологические теории на основе кластерного анализа огромных статистических массивов. Он делал перерывы между курсами универа по году - по два... при этом в этих перерывах основательно вникал в суть предметов и с потом с блеском сдавал экзамены. :-)

А математика - это же как психическое отклонение...если засели в подкорку какие-то проблемы, то процесс их анализа практически невозможно остановить... поэтому с перерывами сложно... но желательно иногда перезагружаться, менять парадигму.

Сообщение22.10.2012, 08:25 

13/03/11
139
Спб
Yu_K в сообщении #633953 писал(а):
А математика - это же как психическое отклонение

это еще почему?

Сообщение22.10.2012, 08:42 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
xmaister, Вам скорее всего несколько недель отдыху хватит. Можно просто нагрузку уполовинить и заниматься чем-нибудь физически полезным, чем хотите. Я вот в отпуске, я за неделю уже отдохнул :-) (хотя я от работы отдыхаю)

А математика - это же как психическое отклонение
Ага, а скука - это психическая норма :twisted:

У меня товарищ учился на физфаке 10 лет... потому как по его словам не возможно усвоить квантовую, статистическую физику и прочее за пять лет обучения... неспеша и основательно все освоил... уехал за границу и теперь занимается астрологией
Прощай, эпоха Просвещения. Мне будет тебя не хватать :cry:

Сообщение22.10.2012, 13:58 

14/02/10
4956
Sonic86 в сообщении #633965 писал(а):
Прощай, эпоха Просвещения. Мне будет тебя не хватать

Так может этот астролог, на основании мощной статистической теории придёт к тому, что астрология - бред и докажет это строго научно :-)

Сообщение22.10.2012, 15:46 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Shtorm в сообщении #634100 писал(а):
Так может этот астролог, на основании мощной статистической теории придёт к тому, что астрология - бред и докажет это строго научно :-)
Цитата:
Любая правильная пуля
Любит свой пулемет

Модератор: Модераторы