2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Асимптотика суммы по простым числам
Сообщение19.10.2012, 21:26 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
$$\sum\limits_{p\leqslant\frac{x}{c}}\frac{\ln x}{p\ln x/p}, x\to +\infty$$
$c>1$ - константа ($e$ например)
Никак не могу посчитать даже 1-й член! У меня получается то $\ln\ln x$, то $2\ln\ln x$.

Re: Асимптотика суммы по простым числам
Сообщение19.10.2012, 22:10 
Заслуженный участник

04/05/09
4587
Представил в виде интеграла с плотностью простых $1 \over {\ln p}$ и получилось
$$\sum \sim \int\limis_s^{x\over c}\frac {\ln x}{p(\ln x-\ln p)}\frac {dp}{\ln p} = \ln\left(\frac{\ln x}{\ln s}-1\right)+\ln\left(\frac{\ln x}{\ln c}-1\right)\sim 2\ln\ln x$$
$s$ - нижняя граница интегрирования по простым, например 2.

Сообщение19.10.2012, 22:25 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Можно суммировать по $x^{\alpha}\le p<x^{\alpha +\delta}$, Соответственно в этом районе сумма $$S(\alpha,\delta)=\aum_p \frac{1}{p(1-\frac{\ln p}{\ln x})}=\frac{1}{1-\alpha}\sum_{x^{\alpha}<p<x^{\alpha+\delta}}\frac{1}{p}=\frac{1}{1-\alpha}(\ln(\ln x^{\alpha+\delta}}=\ln(\ln(x^{\alpfa}))}=\frac{1}{1-\alpha}\ln(1+\frac{\delta}{\alpha}).$$
При малых $\frac{\delta}{\alpha}$ получаем $S=\frac{\delta}{\alpha (1-\alpha)}$ и интегрируем по $\alpha=exp(-t)$ до $1-\frac{\ln c}{\ln x}, t=\ln(1-\frac{\ln c}{\ln x})$,
$$\int_{-\infty}^{t}\frac{e^{-\tau}d\tau}{1-e^{-\tau}}$$
если не напутал.

Сообщение20.10.2012, 08:42 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
venco в сообщении #632984 писал(а):
Представил в виде интеграла с плотностью простых $1 \over {\ln p}$
Кстати, есть какие-либо теоремы о таком представлении? Т.е. мне обычно 2-3 члена надо. Представление в виде интеграла с плотностью дает только 1-й член асимптотики или несколько? Может книжка какая есть?

Все, я понял: я при вычислении интеграла нижний предел не подставил - у меня $\ln\ln x$ потерялся :facepalm: Значит все правильно - $2\ln_2 x$ еще и 3-я способами.

Руст, интересный способ. Я только не понял, почему от $-\infty$ и куда делось $\delta$ в интеграле? (интеграл разрывный 2-го рода, там в принципе все исчезнет, но откуда это появляется? А при $\tau\to -\infty$ подинтегральная функция стремится к $-1$.)
Видимо, не от $-\infty$, а от $0+\epsilon$.

Сообщение20.10.2012, 09:16 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Мы выбираем малой $\frac{\delta}{\alpha}=dt, \alpha =e^{-t}.$
Нижняя граница для $t$ не имеет существенного значения, лишь бы была $t<<-1$.
Для получения следующих членов разложения надо оценить разницу. Здесь $O(1)$.

Сообщение20.10.2012, 18:08 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Почему просто не сделать преобразование Абеля?

Сообщение20.10.2012, 18:48 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
ex-math в сообщении #633174 писал(а):
Почему просто не сделать преобразование Абеля?
где?

Сообщение20.10.2012, 19:55 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Ну, например,
$$
S=\sum_{p\leqslant\frac xc}\frac1p+\sum_{p\leqslant\frac xc}\frac{\ln p}p\cdot\frac1{\ln\frac xp}.
$$

Сообщение20.10.2012, 21:14 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Похоже на преобразование числителя $\ln x = (\ln x - \ln p)+\ln p$.

А как делать преобразование Абеля, когда суммирование не по натуральным числам идет? :shock: У меня ерунда выходит:
$S(x)=\frac{\ln x}{\ln c}\sum\limits_{p\leqslant\frac{x}{c}}\frac{1}{p}-\sum\limits_{p\leqslant\frac{x}{c}}(\sum\limits_{p\leqslant\frac{x}{c}+1}\frac{1}{p})\text{что-то от }(p_n-p_{n-1})$.

Не, в принципе мы уже все посчитали, даже 4-я методами :-) Вопрос, наверное, остался только в том, как такие суммы считать попроще? Я, например, без асимптотики $p_n$ не могу полностью обойтись, а она после 1-го члена выглядит довольно отвратно.

Сообщение21.10.2012, 18:51 
Заслуженный участник

24/02/12
1842
Москва
Удобнее преобразование Абеля в интегральной форме:
$$
\sum_{a<n\leqslant b}c_nf(n)=f(b)\sum_{a<n\leqslant b}c_n-\int_a^b\sum_{a<n\leqslant t}c_n\,f'(t)dt.
$$
Если сумма идет по простым, просто полагаем $c_p=\frac{\ln p}p$ (в нашем случае) и $c_n=0$ при $n\neq p$. А попроще только главный член получается, следующие члены получаются только если повозиться, какой способ ни выбери.

Сообщение22.10.2012, 08:33 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
ex-math в сообщении #633722 писал(а):
Если сумма идет по простым, просто полагаем $c_p=\frac{\ln p}p$ (в нашем случае) и $c_n=0$ при $n\neq p$.
Вот не очень удобны такие штуки. Надо запомнить, вдруг пригодится.

ex-math в сообщении #633722 писал(а):
следующие члены получаются только если повозиться, какой способ ни выбери.
У меня нет:

$$\sum\limits_{p\leqslant x^a}\frac{\ln x}{p\ln x/p}=\ln_2x+B+\ln\left(\frac{a}{1-a}\right)+o(1)$$

где $0<a<1$, $B$ - постоянная Мертенса.

Действительно:

$$\sum\limits_{p\leqslant x^a}\frac{\ln x}{p\ln x/p}=
\sum\limits_{p\leqslant x^a}\frac{1}{p}\left(1+\sum\limits_{m=1}^{\infty}\frac{\ln^m p}{\ln^m x}\right)
=\ln_2(x^a)+B+o(1)+\sum\limits_{m=1}^{\infty}\frac{1}{\ln^m x}\sum\limits_{p\leqslant x^a}\frac{\ln^m p}{p}$$

Последняя сумма

$$\frac{1}{\ln^m x}\sum\limits_{p\leqslant x^a}\frac{\ln^m p}{p}\sim\frac{1}{\ln^m x}\int\limits^{x^a}\frac{\ln^m t dt}{t\ln t}\sim\frac{a^m}{m}$$ - это константа, т.е. $\operatorname{const}+o(1)$, и тогда в общем

$$\sum\limits_{p\leqslant x^a}\frac{\ln x}{p\ln x/p}=\ln_2x+\ln a+B+o(1)+\sum\limits_{m=1}^{\infty}\frac{a^m}{m}=\ln_2x+B+\ln a-\ln(1-a)+o(1)$$

У меня проблема только с использованием асимптотики простых чисел. А при вычислении проблем вообще как бы нет, исключая иррациональные константы. Но здесь я ее нашел

-- Пн окт 22, 2012 05:34:11 --

venco в сообщении #632984 писал(а):
Представил в виде интеграла с плотностью простых $1 \over {\ln p}$ и получилось
Вот все-таки может кто знает: так только 1-й член получается или остальные тоже? Надо на каком-нибудь примере протестить, наверное...

Сообщение22.10.2012, 10:01 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
На самом деле при подсчете константы (сумма членов с m=1 ) начинается накопление ошибок. Соответственно константа не совпадет с вашим. А в случае, когда граница суммирования $x^a=\frac{x}{c}$, то вообще изменится даже главный член.

Сообщение22.10.2012, 15:57 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Блин, я немного не то написал, но все равно хорошо, что ответили.
Руст в сообщении #633999 писал(а):
А в случае, когда граница суммирования $x^a=\frac{x}{c}$, то вообще изменится даже главный член.
Вот вроде как раз не изменится (ну т.е. синтаксически формула изменится):
$x^a=\frac{x}{c}\Leftrightarrow a=a(x)=1-\frac{\ln c}{\ln x}<1$ и тогда по идее можно подставлять:
$$\sum\limits_{p\leqslant x/c}\frac{\ln x}{p\ln x/p}=\ln_2x+B+\ln \left(1-\frac{\ln c}{\ln x}\right)-\ln\left(1-\left(1-\frac{\ln c}{\ln x}\right)\right)+o(1)=$$
$$=\ln_2x+B+o(1)-\ln_2 c+\ln_2 x+o(1)=2\ln_2x+B-\ln_2 c+o(1)$$

Во всяком случае главный член такой же :roll:

На самом деле при подсчете константы (сумма членов с m=1 ) начинается накопление ошибок. Соответственно константа не совпадет с вашим.
Я сейчас пересчитаю..., но вроде там ничего такого нет...

Сообщение22.10.2012, 18:49 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
На самом деле при подсчете константы (сумма членов с m=1 ) начинается накопление ошибок.
Я возьму сумму по $p\leqslant x^a$, там ведь тоже по идее должна ошибка накапливаться, а считать ее явно проще. Тем более, что сумма по $p\leqslant x/c$ мне уже не нужна.
Мы считаем
$$\sum\limits_{m=1}^{\infty}\frac{1}{\ln^m x}\sum\limits_{p\leqslant x^a}\frac{\ln^m p}{p}$$
Так как $p_n=n\ln n\left(1+O\left(\frac{\ln_2 n}{\ln n}\right)\right)$, то $\ln p =\ln n \left(1+O\left(\frac{\ln_2 n}{\ln n}\right)\right)$ и тогда
$$\sum\limits_{p\leqslant x^a}\frac{\ln^m p}{p}
=\sum\limits_{r\leqslant \pi(x^a)}\frac{\ln^m r \left(1+O\left(\frac{\ln_2 n}{\ln n}\right)\right)^m}{r\ln r\left(1+O\left(\frac{\ln_2 n}{\ln n}\right)\right)}
=\sum\limits_{r\leqslant \pi(x^a)}\frac{\ln^{m-1} r}{r}+\sum\limits_{r\leqslant \pi(x^a)}O\left((m-1)\frac{\ln^{m-2} r\ln_2r}{r}\right)$$
2-я сумма
$$\sum\limits_{r\leqslant \pi(x^a)}O\left((m-1)\frac{\ln^{m-2} r\ln_2r}{r}\right)
=O\left((m-1)\frac{1}{m-1}\left.\ln^{m-1} r\ln_2r\right|^{\pi(x^a)}\right)
=O\left(a^m\ln^{m-1} x\ln_2x\right)$$
Суммируем:
$$\sum\limits_{m=1}^{\infty}\frac{1}{\ln^m x}O\left(a^m\ln^{m-1} x\ln_2x\right)
=O\left(\frac{a}{1-a}\frac{\ln_2x}{\ln x}\right)=o(1)$$
Т.е. тут лишних констант нет.
Далее, 1-я сумма:
$$\sum\limits_{r\leqslant \pi(x^a)}\frac{\ln^{m-1} r}{r}
=O\left(\frac{\ln^m x}{x}\right)+\int\limits_c^{\pi(x^a)}\frac{\ln^{m-1} t}{t}dt
=O\left(\frac{\ln^m x}{x}\right)+\left.\ln^m t\right|_c^{\pi(x^a)}
=O\left(\frac{\ln^m x}{x}\right)+\frac{1}{m}(\ln^m \pi(x^a)-C)$$
Суммируем:
$$\sum\limits_{m=1}^{\infty}\frac{1}{\ln^m x}\left(O\left(\frac{\ln^m x}{x}\right)+\frac{1}{m}(\ln^m \pi(x^a)-C)\right)$$
Ага! Вот отсюда появляются лишние константы?

-- Пн окт 22, 2012 15:51:33 --

А они только из 2-го слагаемого появляются, или из 1-го тоже? Если из 1-го, то плохо... :-(

-- Пн окт 22, 2012 15:53:23 --

2-е слагаемое даст $-\ln(1-a)$.

Сообщение23.10.2012, 07:24 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Что-то я туплю. $-\ln(1-a)$ - эту константу я уже учел, так что ее не считаем.
Остается только ошибка от замены суммы на интеграл. Неужели там вылезет погрешность? :roll:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы