Возможно активность отвечающих повысится, если они узнают, какая у Вас конечная цель.
Боюсь, что тогда участники ненороком начнут критиковать эту цель, а не помогать мне разобраться с вопросом... Но меня бы и это уже, пожалуй, устроило: я хочу (хотел) использовать магнитное поле прямого тока для ориентации постоянных магнитов, подобных элементарным диполям (вытянутые магнитные стрелки), которые, с свою очередь, должны при вращении совершать определённую механическую работу (весьма малую); но столкнулся, как водится в случае неэффективного пробразования электрической энергии в магнитную, с гигантскими значениями этих токов (примерно 200 ампер, привести ли расчёт?); в надежде, что существует геометрия проводника, дающая хоть в одной плоскости магнитные линии, подобные таковым в линейном проводнике, но большую при этом величину индукции, я и задаю Вам все эти вопросы.
Другие способы решения этой проблемы мне, в принципе, известны (хоть может и не все): использовать вместо постоянного магнита в качестве диполя катушку с сердечником (увеличивает массу, но и это можно обойти); использовать не постоянный ток в линейном проводнике, а импульс такового (пока наилучшее решение, видимо, хоть и требует создания специфического источника питания, да ещё и с теплом не всё ясно); использовать малогабаритные шаговые двигатели для совершения упомянутой работы (потеря изящности и автонастраиваемости установки, частью которой всё это является).
-- Вс ноя 04, 2012 15:23:21 --Тор. соленоид можно намотать челноком.
Простите, а как это? Я правда не знаю, я с этим никогда не сталкивался.
Можно взять просто соленоид (не тор). На расстоянии от него линии будут такие же как от элементарного магнитного диполя.
Вот это вот откуда? Я "весь" интернет обрыскал. В половине пишут про бесконечный соленоид, за пределами которого поля нет, во второй - про конечный, но про поле внутри, а про поле снаружи молчат (кроме английской википедии, но там это в качестве упоминания, одной строчкой без формул - см. первый пост)