2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Электротехника
Сообщение10.10.2012, 21:05 

28/01/12
112
Подскажите пожалуйста, какой системой дифференциальных уравнений можно описать следующую схему:
Изображение
Напряжение - синусоида от времени.
Я придумал следующую систему уравнений, где диод заменяется ёмкостью $C $:
$di/dt=(V(t)-i(t)\dotRs-u(t))$
$du/dt=(i(t)-Id(u(t)))/C $
$Id(u(t))=0.3u(t)\exp(-a u(t))-B\cdot\exp(20 \cdot u(t) -1)$ - ВАХ диода, заданное формулой ($a$ и $B$ - константы).

Re: Электротехника
Сообщение10.10.2012, 21:20 
Заслуженный участник

30/01/09
7139
Дифференциальное уравнение тут не нужно. Диод не конденсатор.

Сообщение10.10.2012, 21:26 

28/01/12
112
мат-ламер в сообщении #629247 писал(а):
Дифференциальное уравнение тут не нужно. Диод не конденсатор.

Хорошо, а как тогда смоделировать ВАХ этой схемы, например, в Maple. Разве можно обойтись без дифференциальных уравнений?

Сообщение10.10.2012, 21:39 
Заслуженный участник

30/01/09
7139
Babeuf в сообщении #629252 писал(а):
Разве можно обойтись без дифференциальных уравнений?

Дифуры нужны, когда сопротивление зависит от частоты. А здесь этого нет. Здесь просто функциональная зависимость. Как функцию смоделировать - просто запишите её определение. Но тут тонкость, что эта функция сшита из двух кусков - для разных полярностей напряжения.

Сообщение14.10.2012, 10:35 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Babeuf в сообщении #629239 писал(а):
какой системой дифференциальных уравнений можно описать следующую схему

Наверное можно подумать и "сшить" из двух частей по полупериодам.

Сообщение14.10.2012, 11:04 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
Хорошо, а как тогда смоделировать ВАХ этой схемы
У вас там в схеме источник переменного напряжения?

Сообщение15.10.2012, 18:18 

28/01/12
112
profrotter в сообщении #630660 писал(а):
Хорошо, а как тогда смоделировать ВАХ этой схемы
У вас там в схеме источник переменного напряжения?

Источник напряжения произвольный, главное чтобы напряжение менялось от $-5$ до $+5$ В. Правильно ли я понимаю, что если я буду последовательно тестировать сеть, подавая сначала $-5$ В, а потом постепенно его увеличивая, то в итоге ВАХ будет выглядеть сначала как у диода (например, кремниевого) до $0.6$ В, а потом, как у сопротивления.

Сообщение15.10.2012, 18:54 
Заслуженный участник

30/01/09
7139
Babeuf в сообщении #631319 писал(а):
а потом, как у сопротивления.

А потом основное падение напряжения будет на резисторе, а на диоде падение напряжения будет увеличиваться слабо.

Сообщение15.10.2012, 20:31 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево
На схеме активный двухполюсник. Если источник тока переменный, как это изображено, то говорить о ВАХ нельзя, ибо она определяется для бесконечно-медленно изменяющихся постоянных напряжений.

Или Вы хотите пострить ВАХ последовательного соединения диода и сопротивления? Тут тоже вопрос: диод идеальный или известна его ВАХ?

Сообщение16.10.2012, 10:02 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E

(Оффтоп)

profrotter в сообщении #631373 писал(а):
Если источник тока переменный, как это изображено, то говорить о ВАХ нельзя, ибо она определяется для бесконечно-медленно изменяющихся постоянных напряжений.
А мы-то, не зная этого, снимаем ВАХ трансформаторов тока, которые характеризуют намагничивание сердечника. И по этой характеристике судим об его исправности — есть или нет короткозамкнутые витки.

Сообщение16.10.2012, 10:51 
Модератор

16/02/11
3788
Бурашево

(hvost_soroki)

hvost_soroki в сообщении #631511 писал(а):
А мы-то, не зная этого, снимаем ВАХ трансформаторов тока, которые характеризуют намагничивание сердечника. И по этой характеристике судим об его исправности — есть или нет короткозамкнутые витки.
Не переживайте - сейчас будете знать. Дело в том, что ВАХ - это перегруженная аббревиатура, под которой может скрываться вольтамперная характеристика (как в этой теме) и веберамперная характеристика. Первая представляет собою зависимость тока через двухполюсник от приложенного к нему постоянного напряжения при бесконечно-медленном изменении последнего. Вторая - зависимость потока по какому-либо участку магнитной цепи от падения магнитного напряжения на этом участке.

Сообщение16.10.2012, 15:42 

28/01/12
112
profrotter в сообщении #631373 писал(а):
Или Вы хотите пострить ВАХ последовательного соединения диода и сопротивления? Тут тоже вопрос: диод идеальный или известна его ВАХ?

Да - хочу построить ВАХ последовательного соединения диода и сопротивления. Диод - идеальный.
Решал как написано здесь:http://en.wikipedia.org/wiki/Diode_modelling в разделе: Diode-resistor circuit example (Iterative solution).

Сообщение16.10.2012, 18:23 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E

(Оффтоп)

profrotter в сообщении #631519 писал(а):
hvost_soroki в сообщении #631511 писал(а):
Не переживайте - сейчас будете знать.
Я не переживаю (т.к. знаю), я удивляюсь! :-)
Цитата:
Дело в том, что ВАХ - это перегруженная аббревиатура,
Действительно, Вики даёт несколько значений "вах". Отмечу, что грузинское «вах» соответствует армянскому «вай», русскому «ой» или английскому «oh». :-)
Цитата:
под которой может скрываться вольтамперная характеристика (как в этой теме) и веберамперная характеристика. Первая представляет собою зависимость тока через двухполюсник от приложенного к нему постоянного напряжения при бесконечно-медленном изменении последнего. Вторая - зависимость потока по какому-либо участку магнитной цепи от падения магнитного напряжения на этом участке.
Вы рассматриваете характеристики цепей на постоянном токе. Но подобные же характеристики применимы и к цепям пременного тока. Только их побольше будет:
а) характеристики для мгновенных значений — вебер-амперные (ВбАХ) для индуктивных, кулон-вольтные (КлВХ) для емкостных, вольт-амперные (ВАХ) для резистивных элементов и диодов.
б) вольтамперные характеристики (ВАХ) по первым гармоникам тока и напряжения;
в) вольтамперные характеристики (ВАХ) для действующих значений.
Мы снимали как раз последние.
Смотри Бессонов Л.А. ТОЭ

Сообщение16.10.2012, 19:37 
Заслуженный участник

30/01/09
7139
Babeuf в сообщении #631319 писал(а):
Правильно ли я понимаю, что если я буду последовательно тестировать сеть, подавая сначала В, а потом постепенно его увеличивая, то в итоге ВАХ будет выглядеть сначала как у диода (например, кремниевого) до В, а потом, как у сопротивления.

Оно правильно в принципе, но там на картинке в Википедии вообще нарисована кусочно-линейная ВАХ, хотя должен быть плавный переход.
Babeuf. Вы на правильном пути. Неужели трудно нарисовать функцию в каком-нибудь матпакете?

Сообщение16.10.2012, 20:36 

28/01/12
112
мат-ламер в сообщении #631726 писал(а):
Оно правильно в принципе, но там на картинке в Википедии вообще нарисована кусочно-линейная ВАХ, хотя должен быть плавный переход.
Babeuf. Вы на правильном пути. Неужели трудно нарисовать функцию в каком-нибудь матпакете?

Я уже нарисовал, причём именно с плавным переходом. Всем спасибо.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы