То есть, как это понять. Магнит был в одной комнате, потом внезапно исчез в ней, потом столь же внезапно появился в другой.
Нет, не обязательно. Можно рассматривать процесс перенесения магнита. Но конечный результат будет тот же (если подождать достаточное время, когда исчезнут колебания и волны полей).
Но я же нёс его через все промежуточные положения.
Да, но когда вы его несли, картина была гораздо более сложная: магнитное поле магнита было переменным, в одних точках уменьшалось, в других увеличивалось, и из-за этого возникало ещё и электрическое поле, завихряющееся вокруг магнита. Эта картина слишком сложна для школьников, поэтому её им и не рассказывают. А рассказывают её достаточно подготовленным студентам, для которых она уже банальна. Например, Ландау-Лифшиц "Теория поля".
В поле этого магнита можно найти точку с какой-то определённой напряжённостью магнитного поля, скажем 1 а/м, и эта точка вместе со мною пройдёт все промежуточные положения по пути из первой комнаты во вторую.
Нет. В поле магнита будут разные точки с напряжённостью 1 А/м (ампер пишется большой буквой с середины 20 века), они образуют целую поверхность. И они никуда не пойдут. Просто в одних точках была напряжённость 1 А/м, а в следующую секунду - другая, а в других точках была какая-то другая, а потом стала 1 А/м. Существует огромное разнообразие физических условий, например, непрямолинейное движение магнита, движение нескольких магнитов с разными скоростями в разных направлениях, электрические токи, переменные электрические токи, проходящие через пространство электромагнитные колебания и волны, и в этом диапазоне условий нельзя всегда выбрать для старой точки с 1 А/м такую новую точку, в которую она "передвинулась". Старая точка может просто исчезнуть, новой точки с 1 А/м вообще не будет. Или новая точка будет слишком далеко, и придётся вообразить "передвижение" со скоростью больше скорости света. И тому подобные проблемы, неоднозначность, например. Всё это просто лишние ненужные навороты. Намного проще не воображать себе движущихся точек. Математически уравнениями Максвелла всё описывается полно и достаточно.
Если это не передвижение магнитного поля, то с равным успехом можно сказать, что и я не передвигался из одной комнаты в другую.
Да, можно так сказать. Можно сказать, что вы исчезали в одной точке, и тут же появлялись в соседней. И так на протяжении всего пути в другую комнату. Но. Есть огромное различие. Для вас существует важное свойство: закон сохранения
Анатолия Григорьева. То есть ваше исчезновение обязательно должно сопровождаться возникновением, в том же виде и количестве. Из-за этого свойства можно перейти к описанию, где вы передвигаетесь. А вот для магнитного поля такого свойства нет.
А потом, увлёкшись, можно заявить, что движения нет вообще, прям какая-то древнегреческая софистика получается.
Не софистика, а равноправные математические способы описания одной и той же реальной ситуации.
По поводу Фейнмана. Правильно, он описывает распространение радиоволн. Но, согласно классическим представлениям, перенесение магнита или заряда из одного места в другое порождает радиоволну, правда в нашем случае очень длинную.
Нет, не порождает. Радиоволну порождает только начало и конец перенесения, когда заряд ускоряют из состояния покоя, и обратно ускоряют в состояние покоя. А равномерное перемещение не сопровождается излучением. Школьникам этого тоже не рассказывают, это всё вопросы из вузовского курса.
А силовые линии, в виде чередующися магнитных и электрических, в радиоволне очень даже часто рисуют.
Нарисовать - это одно. Сказать, что они передвигаются - это другое. Кстати, в виде чередующихся не рисуют, это ошибка.
-- 12.10.2012 21:30:37 --При малых скоростях движения магнитное поле именно "приклеенное к магниту".
Нет, от величины скорости это не зависит. Это зависит от равномерности движения. Пока магнит движется поступательно прямолинейно равномерно, можно перейти в систему отсчёта, в которой магнит покоится. В ней все поля покоятся, и соответственно, обратный переход в исходную систему отсчёта даёт "приклеенные" поля. Но это, повторяю, в отсутствие других магнитов, зарядов, токов и т. д.
А те электрические эффекты о которых Вы пишете - они десятого порядка малости.
Нет. Они первого порядка малости, и именно они приводят к тому, что поле магнита в одной комнате полностью исчезает, а в другой полностью появляется - то есть, при интегрировании они вообще становятся нулевого порядка малости. Не учитывать их нельзя. Если вы, конечно, не "школьник".
Как раз поле такого заряда обсуждается у Левича В. Г. в его "Курсе теоретической физики" ч.1, формула 20.4 и относящийся к ней текст. И у него поле движется вместе с зарядом.
В начале этого параграфа ясно сказано, что рассматривается только конкретный частный случай: точечный заряд и постоянный вектор скорости.