2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Теорема Пэли-Винера
Сообщение05.10.2012, 21:22 

28/12/08
74
В формуллировке поданой в книге А. И. Жукова "Метод Фурье в вычислительной математике" (стр. 27):

Для того чтобы функция $f(x)$ представлялась в виде
$f(x)=\frac{1}{2\pi}\int_{-\beta}^{\beta}\mathrm{e}^{\mathrm{i}\omega x}\varphi(\omega)\dif\omega,$
где $\varphi\in L_2(-\beta,\beta)$, необходимо и достаточно, чтобы:
1) $f(x)$ имела интегрируемый квадрат;
2) функция $f(x)$ продолжалась на комплексную плоскость $z=x+\mathrm{i}y$ как целая аналитическая функция; при этом
$|f(z)|\leq c\mathrm{e}^{\beta|z|},$
где константа $c$ зависит от $f$. Конец теоремы.

(У Жукова в оригинале написано $|f(z)|\leq c\mathrm{e}^{\beta|y|}$, но в литературе везде фигурирует именно $\mathrm{e}^{\beta|z|}$. Хотя к моему вопросу это не относится.)

Следовательно, если периодически продолжить $\varphi(\omega)$ на $\mathbb{R}$ то её можно представить в виде ряда Фурье (формула (5) на стр. 27):
$\varphi(\omega)=\frac{\pi}{\beta}\sum_k f(\frac{k\pi}{\beta})\mathrm{e}^{-\mathrm{i}x_k\omega}.$

Вопрос:

В книге утверждается, что представление $f(x)$ в виде преобразования Фурье от $\varphi(\omega)$ в теореме следует понимать в смысле сходимости по норме $L_2$ (стр. 28 второй абзац сверху), но в самой теореме об этом ничего не упоминается. Кроме того в других источниках (смотрел несколько книг и конечно же Википедию+Wikipedia) так же о сходимости по $L_2$ не упоминается. Так вот всё-таки, представление $f(x)$ в теореме в виде преобразования Фурье следует понимать как поточечное равенство или в смысле сходимости по норме $L_2$?

(Оффтоп)

Сам разобраться не могу. Не владею предметом.

Re: Теорема Пэли-Винера
Сообщение07.10.2012, 02:24 
Заслуженный участник

26/12/08
678
В общем случае поточечное равенство в последней формуле, конечно, невозможно (например, измените функцию $\varphi$ в одной точке - функция $f$ в первой формуле от этого не изменится). Если оригинал из $L_2$, то и изображение будет из $L_2$. Однако на практике сходимость может быть и лучше - все зависит от свойств исходной функции $\varphi$.
Посмотрите тему "Ряды Фурье" в любом учебнике по математическому анализу - это поможет разобраться с предметом.

Сообщение07.10.2012, 04:11 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Формула

godsdog в сообщении #627363 писал(а):
$f(x)=\frac{1}{2\pi}\int_{-\beta}^{\beta}\mathrm{e}^{\mathrm{i}\omega x}\varphi(\omega)\dif\omega,$

в случае конечного $\beta$ верна поточечно в том смысле, что если $\varphi\in L_2$, то интеграл сходится при каждом $\omega$ и представляет собой аналитическую функцию от $\omega$ с соответствующими свойствами. В этой формуле нет никакой последовательности функций, поэтому говорить о сходимости в $L_2$ бессмысленно.

Сходимость в смысле $L_2$ возникает, если мы устремляем $\beta$ к бесконечности. Точнее, при определении преобразования Фурье в $L_2(\mathbb R)$ интеграл как раз понимается как $L_2$-предел интегралов по конечным отрезкам. Но здесь вроде бы $\beta$ никуда не стремится.

А вот формула

$\varphi(\omega)=\frac{\pi}{\beta}\sum_k f(\frac{k\pi}{\beta})\mathrm{e}^{-\mathrm{i}x_k\omega}.$

(если я правильно понимаю, что такое $x_k$), действительно, понимается в смысле сходимости в $L_2$ на отрезке $[-\beta;\beta]$.

Сообщение07.10.2012, 12:20 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
У Жукова в оригинале написано $|f(z)|\leq c\mathrm{e}^{\beta|y|}$, но в литературе везде фигурирует именно $\mathrm{e}^{\beta|z|}$.

Естественно, без допущения постоянного множителя подобного рода утверждение верным быть не может. Причём в данном случае точное значение этой константы есть $c=\int\limits_{-\beta}^{\beta}|\varphi(\omega)|\,d\omega$.

Сообщение13.10.2012, 03:07 

28/12/08
74
Прошу прощения за долгое молчание. Немного почитал и понял, что вопрос поставил некорректно, да ещё и с опечатками.

С вашей помощью, вроде, разобрался. Ниже привожу свою задачу целиком и мои размышления. Если увидите баг в логической цепи, то укажите мне его пожалуйста. Буду очень благодарен.

(Оффтоп)

Слабо верю, что кто-то всё это будет читать, ну да фиг с ним.

У меня есть некоторая функция $f_{\{\alpha\}}(x)$, где $\{\alpha\}$ есть набор параметров. При любых параметрах функция может быть аналитически продолжена на всю комплексную плоскость и кроме того есть функцией экспоненциального вида:
$|f_{\{\alpha\}}(z)|\leq c\mathrm{e}^{\beta|z|},$
где и $\beta$ и постоянная $c$ зависят от $\{\alpha\}$, но это не суть важно. На параметры накладывается дополнительное ограничение, согласно которому $f_{\{\alpha\}}(x)$ должна принадлежать $L_2$. При таких условиях функция $f_{\{\alpha\}}(x)$ удовлетворяет условия теоремы Пэли-Винера.

(Оффтоп)

Моя $f(x)$:
$f(x)=\frac{J_\mu(ax)J_\nu(bx)}{\left(\frac12ax\right)^\mu\left(\frac12bx\right)^\nu}x^{M}$
где
$x,a,b,\mu,\nu\in\mathbb{R},\quad a,b>0,\quad M\in\mathbb{N}^0.$

$J_{\mu,\nu}(x)$ есть функции Бесселя первого рода.
Простой анализ показывает, что функция $f(x)$ удовлетворяет условия теоремы Пэли-Винера при следующих условиях на параметры:
$\left.
\begin{array}{l}
\ds\mu,\nu>-\frac{1}{2},\\
\ds\mu+\nu>M-\frac{1}{2}.
\end{array}
\right\}$
При этих условиях $\beta=a+b$.

Моя задача найти условия, при которых можно записать равенство

$\int\limits_{-\infty}^{\infty}f_{\{\alpha\}}(x)\mathrm{e}^{-\mathrm{i}\omega x}\mathrm{d}x =\gamma\sum\limits_{n=-\infty}^{\infty}f_{\{\alpha\}}(\gamma n)\mathrm{e}^{-\mathrm{i}\gamma\omega n},\quad\quad\gamma=\frac{\pi}{\beta}.$

Я могу доказать это равенство при $f_{\{\alpha\}}(x)\in L_1$ безотносительно к конкретному виду самой функции, а при $f_{\{\alpha\}}(x)\in L_2$ доказать тоже самое не могу. Хотя вполне возможно, что при последнем условии исследуемое равенство записать нельзя.

Мои размышления для случая $f_{\{\alpha\}}(x)\in L_2$. С одной стороны согласно теоремы Пэли-Винера существует такая $\varphi(\omega)\in L_2([-\beta,\beta])$, что

$f_{\{\alpha\}}(x)=\int_{-\beta}^{\beta}\varphi(\omega)\mathrm{e}^{\mathrm{i}\omega x}\mathrm{d}x.$

С другой стороны по теореме Планшереля для $\varphi(\omega)$ как функции из $L_2(\mathbb{R})$ можем записать

$\varphi(\omega)=\frac{1}{2\pi}\int_{-\infty}^{\infty}f_{\{\alpha\}}(x)\mathrm{e}^{-\mathrm{i}\omega x}\mathrm{d}x,$

где сходимость понимается в смысле $L_2$. Кроме того понятно, что $\varphi(\omega)\in L_1$. В таком случае о $f_{\{\alpha\}}(x)$ полученной как преобразование Фурье от $\varphi(\omega)$ известно, что это равномерно непрерывная на всей действительной оси, ограниченная и стремящаяся к нулю при $x\to\infty$ функция. Что и без того известно. Далее свойство преобразования Ф. в класе $L_1$ говорит, что если $f_{\{\alpha\}}(x)\in L_1$, то в приведённом выше равенстве сходимость интеграла есть поточечная и само равенство имеет место почти всюду. Кроме того, если $f_{\{\alpha\}}(x)$ непрерывна (мой случай), то последнее равенство имеет место всюду.

(Оффтоп)

Для моей конкретной задачи я хотел бы избежать требования принадлежность $f(x)$ к $L_1$ и ограничится принадлежностью к $L_2$.

Теперь надо найти условия, при которых $\varphi(\omega)$ продолженная периодически на всю числовую ось равна своему ряду Фурье. Мы знаем, что если $f_{\{\alpha\}}(x)\in L_1$ то $\varphi(\omega)$ непрерывна на $[-\beta,\beta]$. Имеет место следующее утверджение (Википедия, Ряд Фурье): Функция, непрерывная в точке $x_0$, может иметь расходящийся в ней ряд Фурье. Однако, если он сходится, то непременно к $f(x_0)$.

Вывод: для $f_{\{\alpha\}}(x)\in L_1$ имеет место равенство преобразования Фурье и ряда Фурье (главное исследуемое равенство, приведённое выше) при условии сходимости ряда Фурье за исключением может быть точек $\pm\beta$.

(Оффтоп)

Для моей конкретной $f(x)$ если параметры таковы, что $f(x)\in L_1$, то ряд Ф. для $\varphi(\omega)$ сходится.

Кроме того существует Carleson's theorem утверждающая наличие поточечной сходимости почти всюду ряда Фурье для функции из $L^p$ где $p\in(1,\infty)$. То-есть ряд Ф. для $\varphi(\omega)$ будет поточечно сходится почти всюду. (Правда, сама $\varphi(\omega)$ будет равна соответствующему интегралу Ф. лишь по норме $L_2$.) Теорема Карлесона даёт основания полагать, что моё исследуемое равенство преобразования Ф. и ряда Ф. имеет место и в случае $f_{\{\alpha\}}(x)\in L_2$, но доказать это на основании общих теорем не получается. Может я что-то упустил?

(Оффтоп)

Конечно же я попробовал исследовать мою $f(x)$ с параметрами, при которых она принадлежит $L_2$ и не принадлежит $L_1$ и конкретно для неё доказать справедливость нужной мне формулы, но успехом моё исследование не увенчалось. Но в принципе сойдёт и то, что формула доказана для $f(x)\in L_1$.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Полосин и g______d правы: В интеграле
$f(x)=\frac{1}{2\pi}\int_{-\beta}^{\beta}\mathrm{e}^{\mathrm{i}\omega x}\varphi(\omega)\mathrm{d}\omega$

g______d в сообщении #627845 писал(а):
нет никакой последовательности функций, поэтому говорить о сходимости в $L_2$ бессмысленно.

Но вот этого
Формула

$f(x)=\frac{1}{2\pi}\int_{-\beta}^{\beta}\mathrm{e}^{\mathrm{i}\omega x}\varphi(\omega)\mathrm{d}\omega,$

в случае конечного $\beta$ верна поточечно в том смысле, что если $\varphi\in L_2$, то интеграл сходится при каждом $\omega$ и представляет собой аналитическую функцию от $\omega$ с соответствующими свойствами.

я не понял. Может имелось в виду не $\omega$ а $x$?

А вот формула
$\varphi(\omega)=\frac{\pi}{\beta}\sum_k f(\frac{k\pi}{\beta})\mathrm{e}^{-\mathrm{i}\frac{k\pi}{\beta}\omega}.$

действительно, понимается в смысле сходимости в $L_2$ на отрезке $[-\beta;\beta]$.

Это следствие того, что линейное пространство, построенное на базисе из $\sin\big(\frac{k\pi}{\beta}\omega\big)$ и $\cos\big(\frac{k\pi}{\beta}\omega\big)$ плотно в $L_2(-\beta,\beta)$?

ewert в сообщении #627924 писал(а):
$c=\int\limits_{-\beta}^{\beta}|\varphi(\omega)|\,d\omega$.

В литературе не нашёл, а сам доказать с наскока не смог. Не поделитесь, как вы это получили?

Сообщение14.10.2012, 11:22 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
godsdog в сообщении #630162 писал(а):
В литературе не нашёл, а сам доказать с наскока не смог. Не поделитесь, как вы это получили?

Тупо $|f(z)|\leqslant\frac{1}{2\pi}\int_{-\beta}^{\beta}\mathrm{e}^{|\omega z|}|\varphi(\omega)|\,d\omega\leqslant\frac{1}{2\pi}\cdot\mathrm{e}^{\beta|z|}\int_{-\beta}^{\beta}|\varphi(\omega)|\,d\omega.$ И эта оценка точна, т.к. равенство достигается на $z=i|z|$ и $\varphi(\omega)=\delta(\omega+\beta)$ (дельта-функций, конечно, не бывает, но к ним можно сколь угодно точно приблизиться). А два пи я тогда просто забыл написать.

Сообщение15.10.2012, 02:31 

28/12/08
74
ewert
Один момент, по-моему, остался за кадром. Нам не достаточно как угодно близко приблизится к дельта функции. Нам необходимо, чтобы приближение мы могли сделать функциями отличными от 0 на $[-\beta,\beta]$, преобразование Фурье которых есть функции экспоненциального вида.

Вполне возможно, что подпространство функций из $L_2([-\beta,\beta])$ с преобразованием Фурье экспоненциального вида плотно в $L_2([-\beta,\beta])$, но не очевидно (по крайней мере для меня).

Сообщение28.10.2012, 22:30 

28/10/12
1
полосин
а какой вы предпочитаете мел ?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы