2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Расстояние Махаланобиса - линейная алгебра
Сообщение08.10.2012, 16:53 

17/04/06
256
Добрый день!

Я хотел бы понят что конкретно измеряет расстояние Махаланобиса. Вот определение.

Коротко: имеется вектор средних значений $\mu$ и ковариационная матрица $S$, тогда расстояния Махаланобиса для вектора $x$ есть $\sqrt{(x-\mu)S^{-1}(x-\mu)}$

Наверное это больше вопрос по линейной алгебре: Если имеется положительно определенная матрица, каков смысл (геометрическая интерпретация) задаваемого ей расстояния? Как это представить с помощью эллипса соответствующего этой матрице? Почему берётся обратная матрица?

Кстати, оси эллипса это ведь и есть собственные вектора матрицы?

Спасибо

Re: Расстояние Махаланобиса - линейная алгебра
Сообщение08.10.2012, 20:18 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Смысл введения этого расстояния - метрика, не зависящая от того, что вектора могут быть подвергнуты линейному преобразованию.
Скажем, в прикладной задаче можно охарактеризовать предприятие величинами доходов и расходов, а можно оборотом (Д+Р) и прибылью (Д-Р), размеры человека ростом и длиной ног, а можно ростом и длиной туловища. Эти линейные преобразования ничего не меняют в характеристиках объектов, но если вводить расстояние более привычным способом, расстояния будут зависеть от этого преобразования. Если характеристики объекта это величины разной физической размерности - появляется зависимость от того, температура по Цельсию или Фаренгейту, расстояния в метрах или футах, световых годах или парсеках, но даже если размерность одинакова - размах разных величин разный, скажем, в задаче сравнения характеристик здоровья человека компонентами вектора могут быть путь, проходимый им за час в метрах, и давление крови в мм. (ртутного столба).
Геометрически это можно представить, как переход в новую систему координат, ортогональную и в которой дисперсии всех компонент преобразованного вектора равны единице.

Сообщение09.10.2012, 16:46 

17/04/06
256
Огромное спасибо!

Я никак не могу увидеть матрицу замены координат. Ковариационную матрицу можно записать в виде $S=S^{1/2}S^{1/2}$ или же через иразложение Холе́цкого $S=LL^T$, тогда расстояние Махаланобиса можно записать $\sqrt{(x-\mu)^TS^{-1}(x-\mu)}=\sqrt{S^{-1/2}(x-\mu)S^{-1/2}(x-\mu)}$, аналогично для Холе́цкого. Как эту замену координат можно представить на эллипсе задаваемом матрицей ковариации?

Сообщение09.10.2012, 19:36 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
А Вы эту матрицу разложите не по Холецкому, а по собственным векторам и значениям.
$S=C^T \Lambda C$
Соответственно
$S^{-1}=C^T \Lambda^{-1} C$
И тогда получается довольно ясно, если вспомнить, что лямбды - квадраты длин осей эллипсоида. То есть С у нас поворачивает координатные оси, чтобы она совпадали с осями эллипсоида, а $\Lambda^{-1}$ приводит отклонения по этим осям к стандартной величине.
Ну, или не совсем строго можно сказать, что мы так деформировали пространство, что эллипсоид у нас стал шаром, и уже в этом деформированном пользуемся обычной квадратичной метрикой.
До Махаланобиса был предложен более простой показатель (одной британской антропологиней, то ли археологиней, она древнеегипетские черепа меряла, сравнивая по династиям), в котором отклонения делились на стандартные отклонения соответствующих параметров. Очевидно, это совпадает с расстоянием Махаланобиса, если S диагональна. Но не учитывается корреляция между параметрами. А Махаланобис её учитывает (и не получится, введя вместо одного параметра N его повторных измерений, увеличить его вклад в N раз; они совпадают с точностью до ошибок измерения, корреляция стремится к единице, и вес у них получается меньше).

Сообщение11.10.2012, 18:38 

17/04/06
256
Ещё раз огромное спасибо, теперь все встало на свои места!

Сообщение12.10.2012, 19:43 

17/04/06
256
Кстати, сразу возникает вопрос. Подход используемый в метрике Махаланобиса, можно применить для нормализации векторов. т.е. \tilda{x}=$\sqrt{\Lambda^{-1}}C(x-\mu)$, где $\tilda{x}$ нормализованный вектор.

Интересно, есть ли какие-нибудь печатные материалы по нормализации векторов для регрессии? В частности, какие преимущества вышеприведенной нормализации перед простой нормализацией $\frac{x-\mu}{\sigma}$ (здесь имеется ввиду покомпонентная нормализация) для случая линейной регрессии?

Сообщение12.10.2012, 20:26 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
В смысле независимых переменных? А никакой (ну, кроме ортогональности и выигрыша в точности вычислений, но в этом случае лучше прямо сингулярное разложение использовать).

Сообщение13.10.2012, 00:43 

17/04/06
256
А что $\sqrt{\lambda^{-1}}C$ даст нам на выходе ортогональные вектора? Какую ортогональность вы имели ввиду?

А нормализовывать я собирался как зависимую переменную, так и независимые.

Сообщение13.10.2012, 11:12 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Ну, давайте представим число его сингулярным разложением:
$X=S \Lambda C$
Тогда $R=X^TX=C^T\Lambda^2C$ и $S=X C^T \Lambda^{=1}$ ортонормированы.

Сообщение13.10.2012, 14:36 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
(На всякий случай - тут не в одинаковом смысле употреблена лямбда)

Сообщение15.10.2012, 05:08 

17/04/06
256
Понимаю, вы говорите об ортогональности матриц.

Я все таки хотел бы уточнить свой вопрос и уточнить ваш ответ.

Пусть у меня имеются 3 вектора $X_1, X_2$ независимые перепеменные и $Y$ зависимая переменная. Перед линейной регрессией, я их нормирую: $\tilde{X_1}=\frac{X_1-\bar{X_1}}{\sigma_{X_1}}$; $\tilde{X_2}=\frac{X_2-\bar{X_2}}{\sigma_{X_2}}$; $\tilde{Y}=\frac{Y-\bar{Y}}{\sigma_{Y}}$ Плюс данного подхода я вижу в том, что коеффициенты регрессии $ \beta_{X_1},\beta_{X_2} $ легче сравнивать и они отражают вероятность принятия определенного значения переменной.

Недостаток, я вижу в том, что я прост делю на дисперсию и не учитываю ковариацию. Если же пронормировать через $\sqrt{\Lambda ^{-1}}C$ (где $\Lambda$ есть матрица ковариации), то будет учтена ковариация.

Неужели эти два подхода не имеют никаких преимуществ по сравнению друг с другом? Мне кажется нормирование $\sqrt{\Lambda ^{-1}}C$ более предпочтительным.

Сообщение15.10.2012, 08:04 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Этот подход известен, например, как "регрессия на главные компоненты" (поскольку независимые переменные при такой нормировке совпадают с главными компонентами в смысле факторного анализа). Однако главные компоненты могут быть трудно интерпретируемы. Если же после получения регрессии на ГК вернуться к исходным переменным, то этот недостаток исчезнет, как и главное преимущество - оценки коэффициентов, для ортогональных регрессоров независимые, станут вновь коррелированными (второе преимущество, меньшая вычислительная ошибка, останется). Некий обзор по теме можно найти, например, у Демиденко Е.З., "Линейная и нелинейная регрессии".
Ну и, может, чем и пригодится моя диссертация (достаточно давняя)
http://narod.ru/disk/41796699001.615bfe ... 2.pdf.html
http://narod.ru/disk/41796744001.2b15b7 ... F.pdf.html

Сообщение15.10.2012, 20:03 

17/04/06
256
Спасибо! Это мне теперь надолго читать!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы