epros, я понял бы если вы сказали "да, в приведенном мною случае a) - да, b) - нет; но ведь именно такие случаи типов тонелей исключаются по мою гипотезу АСО".
Но раз вы утверждаете что для конкретного движения рассматриваемого нами (при конкретно нарисованой картинки где тонель не меняется) - через тонель будет допплеровское смещение ("гравитационный потенциал") - я с вас не слезу (пока по меньшей мере не увижу, что разговор с вами вести не имеет смысла).
Вряд ли будет правильно называть это допплеровским смещением. Но некоторое покраснение будет (меньше, чем в пункте a). Обусловлено это четырёхмерной геометрией туннеля: В статической СО между концами туннеля будет разница гравитационных потенциалов.
Извините, про какой "статической СО" вы говорите если пространство при данном движении очевидно меняет свои геометрические соотношения (про координатам речь не идет)? Вы полагаете на данном многообразии (всего, включая листь и тоннель) при котором входы тоннеля удаляются друг от друга (физически - независимо от координат) можно ввести статической СО??
И кстати очень интересно с какой стати оно будет "меньше, чем в пункте а". Странно, ведь вы утверждали что оно должно быть ровно то же самое - теперь отказываетесь от ваших слов? Но если так, то очевидно опять получим петлей времени; только крутить нужно будет подольше для того же самого эффекта.
Этот смысл заключается в ответе на вопрос:
manul91 в сообщении #628652 писал(а):
непонятно что у вас конкретно будет АСО на ВСЕМ данном многообразии в данном случае
Ибо эти самые «текущие точки» определяют объекты, неподвижные относительно АСО.
Э, извините еще раз но скатимся несколько назад; я хочу узнать насколько оригинальным вы хотите быть.
Пусть дано обычное минковское пространство-время - в котором равномерно, со скоростью V относно друг друга удаляются двое часов (один из них излучает на базовую частоту, другой регистрирует). Буду обозначать их для краткости "S" и "E" (от "start" и "end").
Пока без никаких тонелей.
В данном плоском пространстве-времени, можно ввести ИСО где часы "S" неподвижны, а часы "Е" движутся со скоростью V. Т.е. "координатные метки пространства", перебегают часы "Е", и неподвижны относно часов "S". Очевидно, часы поставлены в "неравноправном положении" относно того кого из них "координатные метки перебегают", и кто из них неподвижен относно координатных меток.
Также в данном плоском пространстве-времени, можно ввести ИСО где наоборот: часы "S" движутся со скоростью V, а часы "Е" неподвижны. Т.е. "координатные метки пространства", перебегают часы "S", и неподвижны относно часов "Е". Опять - часы поставлены в "неравноправном положении" относно того кого из них "координатные метки перебегают", и кто из них неподвижен относно координатных меток - только на этот раз наоборот.
Наконец в данном плоском пространстве-времени, можно ввести координат СО в которых обе часов покоятся координатно, а пространство между ними равномерно расширяется (это будет метрика милна, с масштабным коеффициентом перед пространственной компоненты a(t)=Vt; она преобразуется в стандартном минковском виде путем замены координат через гиперболические синусы/косинусы - аналогично тому, как полярные коодинаты преобразуются в декартовых; впрочем полагаю вам это известно).
Теперь, вы согласны со следующих утверждений:
В1) Независимо от выбранных координат, часы "S" будут регистрировать
одно и то же красное смещение частоты излучаемой от "S", соответствующее скорости V. Хотя и в разных случаев часы по-разному относятся к координат - физическая ситуация одна и та же - и ее никакими экспериментами нельзя отличить (напоминаю, тонеллей пока нет). Т.е. "эфирный ветер" бегущих координатных меток никаким экспериментом нельзя определить. И АСО можно сколь угодно воображать мысленно - но экспериментально выделить нельзя. Согласны или нет?
В2) Физический факт красного смещения качественно и количественно, зависит только от куска времепространства "между" мировых линий "S" и "E" - через которое излучение пробегает. Независимо от того какие особенности многообразия имеются на пространственном (или времевом) удалении - пока пространство время пересекаемое излучением будет плоским - то и будет регистрироваться данное постоянное красное смещение соответствующее скорости V. Согласны или нет?
Если не согласны хоть в одном - то я пас (ибо это эфиризм в худшем виде, который противоречит экспериментальным фактам).
Вряд ли будет правильно называть это допплеровским смещением. Но некоторое покраснение будет (меньше, чем в пункте a). Обусловлено это четырёхмерной геометрией туннеля: В статической СО между концами туннеля будет разница гравитационных потенциалов.
Опять же непонятно про какой "статической СО" вы говорите.
Или вы возвращаетесь на случае, в котором физическое расстояние м/у входов не меняется с времени, и они неподвижны относно координат СО (т.е. картинка которой я привел не меняется с времени) что ли?
Если вы об этом - то такое утверждение в статическом случае для приведенной картинки опровергывется элементарно. Из-за статичности, коеффициенты метрики от временной координаты не зависят.
Что касается их зависимости от пространственных координат - изза симметрию картинки очевидно, что можно ввести симметричные координаты для "верхней" и "нижней" половины. Пример таких статичных координат вы сами привели.
Поэтому (поскольку часы "S" и "E" расположены одинаково относно входов тонеля и сгиба) не только физическая геометрия пространства у часов "S" и "E" будет одна и та же - но и в таких координат, в местах часов коеффициенты метрики будут численно одинаковы - т.е. выражение для метрики будет
по виду одинаково.
Так откуда будет браться "разница гравитационного потенциала" - при полной симметрии в статическом случае?
Если вы все же про нестатического случая которого мы рассматриваем - я также приведу симметричную метрику; но подожду ваши ответы на вопросы В1 и В2.