Вспомним, что, вообще говоря, у нас один из выходов движется относительно другого. Это значит, что координаты можно построить так, что:
1) они будут координатами ИСО покоя первого входа, но при этом второй вход не будет в них неподвижен,
2) либо они будут координатами ИСО покоя второго входа, но при этом первый вход не будет в них неподвижен,
3) либо оба входа будут неподвижны, но это не будут координаты ИСО.
Окей, приступим к случае когда один из входов движется.
Все что вы написали верно.
Но для случая когда один из входов движется ваши координаты (из прежнего сообщения) уже не годятся, ибо вы там не указываете зависимости от времени - и для таких координат, не получится
- т.е. они не будут "АСО" уже по вашего определения.
Симметрия Вашей картинки - иллюзорна, ибо Вы не можете показать на ней зависимость от времени и, соответственно, различия в компонентах метрики
. Так что картинку приходится интерпретировать как «мгновенный снимок» (
) в некоторой СО - см. любой из перечисленных выше вариантов (1), (2) или (3).
Совершенно верно. И эта СО не является "АСО" уже по вашего определения.
Из того, что я выше написал про АСО, не следует
. Может быть в ЛЛ2 определение синхронных координат включает это условие, но у меня - не включает. Синхронные координаты в смысле ЛЛ2 нельзя построить в любом многообразии. Синхронные координаты в моём смысле можно построить практически в любом многообразии (кроме, разве что, содержащих петли времени).
"Синхронные координаты в смысле ЛЛ2 нельзя построить в любом многообразии." - докажите? В ЛЛ написано, что можно : )
Да и в чем проблема? На пространственноподобную гиперповерхность которой вы берете - выбираем ось времени чтобы она совпадала с собственном времени свободных пробных тел.
Эти координаты возможно нельзя продолжить глобально во времени без особенностей (каустик и/или петлей времени) но на ограниченные интервалы времени - можно.
Да и это очевидно чисто математически - из того что
и
налагают условия на четыре компонентов метрики - и мы можем этого добиться путем преобразований четырех координат.
Нет, это не так. Когда я говорю о градиенте гравитационного потенциала внутри туннеля, то я рассматриваю координаты, в которых оба входа неподвижны, а метрика на протяжении всего туннеля - статична (или квазистатична). Это значит, что где-то они - точно не являются координатами ИСО, а координата t где-то не совпадает с собственным временем.
Если один из входов движется (на "внешнем" листе) - то такая метрика в которой "оба входа неподвижны" - не может быть статичной (что у вас означает "квазистатичной"?). Тем более это не может быть АСО в любом смысле.
Если не согласны - приведите конкретную метрику АСО для некоего выбранного вами движения одного входа, притом чтобы везде получались необходимые сшивки.
Вся заковыка ведь в чем:
- если рассматривать многообразие как двух сшитых карт: а) единая "АСО" внешнего листа где один из входов неподвижен, и б) внутренняя СО "цилиндрической перемычки" соединяющая входов - то будет двух разных отношений
для верхних и нижних часов, в зависимости в координат какой из двух карт мы эти отношения вычисляем
- если рассматриваем многообразие как единую карту, включая время (наподобие как вы привели пример для статичного случая когда оба входа неподвижны) - то когда один из входов движется реально ("на картинке"), но оба входа "неподвижны" в мировых координат карты, эта карта ни за что не будет "АСО" (т.е. синхронной) по любому определению.
-- 08.10.2012, 22:06 --Mentat все верно - тоннели позволяют ввести однозначно единую "одновременность" на всем пространстве, включая всех пространственноудаленных областей.
Более того - например создавая тоннель и опуская один из выходов в ЧД, путешественник который упал за горизонта ЧД через обычное пространство, сможет возвратиться обратно через тоннель. Что вероятно опять приведет к проблем, ибо для любых мировых линий "внешних наблюдателей" которые не попадают в ЧД, все события внутри ЧД находятся "на временной бесконечности" по их часам.
Конечно
epros наверное возразит, что тоннель "подстроился" так чтобы сделал выход из ЧД невозможным.
Типа например, одномерная метрика тоннеля (ибо другие 2 координаты свернуты и можем их игнорировать) "обязана" иметь вид
ds^2 = (1-rs/R)*dT^2 - 1/(1-rs/R)*dr^2
где границы определения R (концы тоннеля) увеличиваются с времени.
(тут R и T - внутренняя продольная координата тоннеля и времевая соответно, которые сшиваются с "аналогичных" внешних координат r и t).
Вариантов тоннелей бесконечное множество - и этот вариант "подстройки" конечно возможен - но я утверждаю что при таком "подстраивании" обязательно физическая длина тоннеля должна меняться (наподобие того как во внешнем пространстве удаляются падающей в ЧД вход и тот который стоит снаружи - они должны удаляться через тоннель также).
И более того, не понятно в чем толк из этих тоннелей если они подстраиваются так что через них было то же самое, как и через внешнее пространство-время.