незваный гость писал(а):
:evil:
Осталось некоторое количество технических деталей, но в целом утверждение доказано…
Интересно, приводил ли кто-нибудь до Вас подобное?
Если - нет, то мог бы Вас поздравить.
В предыдущих сообщениях я утверждал, что предлагаемый способ факторизации эффективен при небольших отношениях делителей составного числа, например
, т.е. когда отношение
невелико.
Но это не совсем правильное утверждение, т.к. мои последующие "исследования" показали, что оптимальным отношением делителей является
(по-видимому, тоже требует доказательства). Эквивалент
.
При отношении делителей, близком к указанному, проверка состоит всего из одного шага.
При отклонении от этого оптимума как вверх, так и вниз эффективность уменьшается.
Вполне приемлемыми, на мой взгляд, можно считать 2 диапазона
Уповать на то, что кто-то приготовит нам составные числа с указанным отношением смысла нет.
Поэтому мне кажется, что можно применить принцип, который я для себя формулирую следующим образом:
"Для упрощения факторизации составного числа его необходимо усложнить".
В чем смысл этого принципа:
Имеем составное число S, отношение делителей которого нас не устраивает, но мы об этом, естественно, не знаем.
Если усложнить число S, умножив его на другое, например на
, то получим число
, одна из комбинации отношений делителей которого, может оказаться достаточно близкой к оптимальному (т.е. находиться в одном из "приемлемых" диапазонов), например:
.
Квадраты в числе Q необходимы для того, чтобы не нарушить исходное отношение a/b, если оно само по себе было близким к оптимальному.
Каким (или какими) должно быть число Q ?
Для этого, по-видимому, требуется проведение настоящих серьезных исследований.