|
|
valtih1978 |
почему медленный перенос энергии означает "без потерь"? 04.10.2012, 09:03 |
|
Заблокирован |
|
01/02/11 ∞ 97
|
Последний раз редактировалось valtih1978 04.10.2012, 09:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Автор курса Фейнмана по физике пишет что сбалансированные весы можно перемещать но чтобы не возникало потерь энергии делать это надо медленно. В разделе про тепловые машины он говорит что тепло тоже надо передавать также медленно, чтобы опять не было тех же самых потерь. Ведь автор рычажных весов в своём анализе вдохновлялся рассуждением Карно!
Но у меня всё наоборот. Я понимаю почему весы или любое массивное тело вдоль гаризонта нельзя двигать быстро - потому что кроме веса масса даёт инерцию, про которую у Фейнмана ни слова. Мне непонятно как это связано с медленной передачей тепла. Где там инерция? Кстати правильный транспорт (трамвай или троллейбус, почему он собственно эффективнее всяких гибридов) опровергает механику весов - он может трансформировать кинетическую энергию и тем самым перемещать грузы без потерь энергии на реальных скоростях. Поэтому аналогия с передачей тепла мне кажется ещё отдалённее. За счёт чего медленность теплопередачи исключает теплопотери?
|
|
|
|
|
Alexandr007 |
Re: почему медленный перенос энергии означает "без потерь"? 04.10.2012, 10:22 |
|
02/04/12 269
|
За счёт чего медленность теплопередачи исключает теплопотери? Медленность теплопередачи подразумевает маленькую разность температур, что дает большую разность температур нагревателя и холодильника тепловой машины и соответственно больший КПД.
|
|
|
|
|
Munin |
Re: почему медленный перенос энергии означает "без потерь"? 04.10.2012, 18:18 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/06 72407
|
Автор курса Фейнмана по физике Это и есть Фейнман.
|
|
|
|
|
valtih1978 |
Re: почему медленный перенос энергии означает "без потерь"? 05.10.2012, 22:46 |
|
Заблокирован |
|
01/02/11 ∞ 97
|
Медленность теплопередачи подразумевает маленькую разность температур, что дает большую разность температур нагревателя и холодильника тепловой машины и соответственно больший КПД. Всё равно не уловил. Можно чуть более развёрнуто?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы