2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

почему медленный перенос энергии означает "без потерь"?
Сообщение04.10.2012, 09:03 
Автор курса Фейнмана по физике пишет что сбалансированные весы можно перемещать но чтобы не возникало потерь энергии делать это надо медленно. В разделе про тепловые машины он говорит что тепло тоже надо передавать также медленно, чтобы опять не было тех же самых потерь. Ведь автор рычажных весов в своём анализе вдохновлялся рассуждением Карно!

Но у меня всё наоборот. Я понимаю почему весы или любое массивное тело вдоль гаризонта нельзя двигать быстро - потому что кроме веса масса даёт инерцию, про которую у Фейнмана ни слова. Мне непонятно как это связано с медленной передачей тепла. Где там инерция? Кстати правильный транспорт (трамвай или троллейбус, почему он собственно эффективнее всяких гибридов) опровергает механику весов - он может трансформировать кинетическую энергию и тем самым перемещать грузы без потерь энергии на реальных скоростях. Поэтому аналогия с передачей тепла мне кажется ещё отдалённее. За счёт чего медленность теплопередачи исключает теплопотери?

Re: почему медленный перенос энергии означает "без потерь"?
Сообщение04.10.2012, 10:22 
valtih1978 в сообщении #626739 писал(а):
За счёт чего медленность теплопередачи исключает теплопотери?

Медленность теплопередачи подразумевает маленькую разность температур, что дает большую разность температур нагревателя и холодильника тепловой машины и соответственно больший КПД.

Сообщение04.10.2012, 18:18 
valtih1978 в сообщении #626739 писал(а):
Автор курса Фейнмана по физике

Это и есть Фейнман.

Сообщение05.10.2012, 22:46 
Alexandr007 в сообщении #626761 писал(а):
Медленность теплопередачи подразумевает маленькую разность температур, что дает большую разность температур нагревателя и холодильника тепловой машины и соответственно больший КПД.

Всё равно не уловил. Можно чуть более развёрнуто?

[ Сообщений: 4 ]