Известный пример - интерпретация инстантонных решений евклидовой теории Янга-Миллса как решений, соответствующих туннельным переходам между вакуумными состояниями с различными топологическими квантовыми числами.
Да я буквально на этот пример и сослался.
Однако в уравнениях квантовой механики время и пространство входят по-разному. Что как-бы намекает, что это вещи разные.
Понимаете, разница только в знаке.
входит в уравнения с одним знаком, а
- с другим. Из-за этого на уровне уравнений разница, хотя и есть, очень незначительна, и действует группа симметрий Лоренца (или Пуанкаре). Также есть и симметрия на уровне решений: имеются решения, попарно связанные между собой, как будто переставлены переменные
Так что такой существенной разницы, как в классических разделах физики, нет.
Если это так, то можно было бы считать, что времени нет. Время всего лишь илюзия наших органов чувств. А какому-то постороннему наблюдателю доступна для наблюдения вся наша Вселенная во все моменты времени как единое четырёхмерное пространство.
Действительно, можно так считать, и это весьма удобное представление в теоретической физике. Хотя "посторонний наблюдатель" всегда только воображаемый, мысленный.