Разумеется...
Только лазерный вещь только с виду простая... и если делать своими руками, то ...
Здесь надо использовать готовый. Иначе время размазывается. Я тоже собирался со студентом сделать тензостанцию простейшую. Прикинул, сколько чего надо, если покупать в розницу, а там еще и помехозащищенность нужна, точность. Решил, ну его нафиг, купил в L-Card модуль тензометрический за 19 тыс р с доставкой в Ижевск и прибамбасами простейшими.
Можно конечно еще голографический или по простому спроектировать на железку "муар" - интерференционную картинку, тогда в месте пучностей картинка размажется, но для этого нужна солидная амплитуда - доли микрона.
Во вторых можно не клеить, а посыпать песочек. лучше калиброванный, например, наждачный. легко определять резонансы. Классика.
Вот мне нужно бы получать формы колебаний для пружины. Причем, спектр сложный (задача несамосопряженная), частоты растут и уменьшаются, снова растут с номером волнового числа (есть аналитическое решение). Т.е. резонансы пространственные (6 координат), узловых точек нет (по одной координате узел, по другой -- нет), песочек не удержится, частоты близки и взаимодействуют. А взаимодействие мне интересно, в т.ч., там есть взаимная расчетная модуляция форм. Как-то бы снимать непрерывно формы колебаний, не по точкам.
Если просто определить резонанс в звуковом диапазоне, но на слух. Ни с чем не спутаете. Ну можно приблизить к микрофону.
Как близкие разделять? Ну, и у меня частоты пониже (от 30..40 до 400 гц). Имеется "каша", т.к. не очень точный стенд в плане механики, долбит на 50 Гц (доп 100, 150, 200), частота плавает вроде бы и паспортно, и несинусоидальности, видимо, присутствуют.
Пьезоэлемент можно найти тонкий, до 0,5 мм и не обязательно большой площади. полоску например.
А вот эту идею можно и попробовать.
С цитированием, что-то не справился