Вы что, собрались охлаждать лампу водой из аквариума??? Зачем???
Именно так. Убить двух зайцев хочу: охладить лампу и подогревать воду в аквариуме.
Да, честно говоря, руки чешутся сматерить что-нибудь этакое
Цитата:
Или Вы боитесь, что сухопутные растения верхнего яруса перегреются?
Ага, повышение температуры неизбежно и будет сушить воздух, который в городской квартире в период отопления и так имеет слишком низкую влажность.
Цитата:
Ну, мне кажется разумнее устроить принудительную продувку верхней части.
Опять таки - будет выдуваться горячий сухой воздух
Цитата:
Если уж никак без водяного охлажения, то можно рядом поставить 30 л бочку, которая пусть разогревается до своих 45 градусов.
Можно и так, конечно, но хотелось совместить приятное с полезным
Цитата:
Лампы никак не охлаждаю (да и не слышал, чтобы владельцы 250 ваттных ламп их как-то охлаждали). Аквариум почти не греется, но! у меня открытая поверхность. То есть, охлаждение происходит путём испарения.
Ньюанс в том, что у меня не открытый аквариум, а палюдариум. Фото нечем, к сожалению сделать, но примерно так:
В верхней части жара с такой лампой. Имхо, проще подвести две трубки для охлаждения, чем монтировать туда канальный вентилятор.
Цитата:
Но у Вас-то пресняк.
Да, но не дискусятник. Температура высокая тоже не есть гуд.
З.Ы. А у вас море?
-- 28.09.2012, 16:29 --Собственно, вопрос в том - на сколько такое охлаждение разогреет объем воды равный 250л.
Так как лампа имеет мощность 250 Вт, то вся она и будет передана воде в аквариуме.
В состоянии теплового равновесия эта мощность должна теряться с наружной поверхности аквариума путем конвективной теплоотдачи и излучением.
Приняв суммарный коэффициент теплоотдачи от стенок аквариума к воздуху равным 10 Вт/м2*град и зная площадь наружной (теплоотдающей) поверхности аквариума (2,7 м2), получим, что вода нагреется на 9 градусов выше, чем температура окружающего воздуха.
Спасибо за ответ. Это слишком, конечно, высокая температура