Этот скачок - инфинитезимален, именно поэтому он не учитывается в концепции пробных частиц. Но если аккуратно учесть (что является очень сложной вычислительной задачей), то наверняка обнаружится, что на расстояниях много дальше местонахождения частицы имеем метрику где-то около метрики с параметрами
, а на расстояниях много ближе местонахождения частицы имеем метрику где-то около метрики с параметрами
...
Т.е. как в Ньютоновской теории? Я думал об этом как-то и пришел к тем же выводам. Но за доказательство не возьмусь.
Процесс Пенроуза возможен благодаря тому, что в эргосфере возможны финитные орбиты с отрицательной энергией. Т.е. запуская частицу на такую орбиту, мы увеличиваем энергию источника. Для Вашего же обратного процесса предпосылок вроде нет...
Я понимаю почему возможен процесс Пенроуза. Для моего же процесса достаточно несохранения момента пробной частицы. Сейчас я пробую рассчитать свой процесс...
...Проще рассмотреть процессы с захватом частиц с запредельными отношениями
.
Это все уже рассмотрено. Нашел описание изменения момента ЧД Керра через захват частиц в книге Рисса, Руффини, Уилера "Черные дыры гравитационные волны и космология" (параграф 5.5 "Вращение и геометрия Керра"). В принципе, как минимум качественно, мои расчеты по росту момента подтверждаются. Приведу весь отрывок, касающийся сути дела (ссылки на других авторов я заменил на годы когда вышли их работы ):
Если объект, проникнув внутрь черной дыры, а затем, выйдя наружу, может приобрести энергию и момент количества движения, то справедливо также и то, что частица, проникшая внутрь и захваченная, отдает энергию и момент импульса черной дыре. Процесс захвата частицы или фотона, приходящих из бесконечности, изучался Дорошкевичем (1966) и Годфри (1970). Черная дыра Шварцшильда захватит фотон, если его прицельный параметр меньше
, а если прицельный параметр больше, то она просто отклонит фотон. При захвате момент количества движения возрастает на величину
где
— импульс фотона, a
— компонента прицельного параметра, перпендикулярная оси вращения. В черной дыре Керра изменение момента количества движения при захвате фотона дается такой же формулой. Однако при этом максимальное значение
наибольшее (отрицательные значения меньше
) для фотонов, которые уменьшают момент количества движения системы, и наименьшее (меньше
; подробнее см. (Годфри 1970)) для фотонов, которые увеличивают момент количества движения системы. Таким образом, случайные захваты ведут к постепенному уменьшению момента количества движения системы.
К противоположному эффекту по отношению к случайной аккреции приводит бомбардировка фотонами, имеющими максимальный положительный прицельный параметр, при котором возможен захват. При этом процессе вместе с массой увеличивается и момент количества движения, но отношение момента количества движения к квадрату массы стремится лишь к предельному значению
которое существенно меньше критического значения
. Ситуация с очень быстрыми частицами не благоприятнее, чем с фотонами. С медленными частицами дело обстоит лучше: эффективное сечение захвата возрастает, и вклад в момент количества движения также увеличивается. Итак, для фотонов и релятивистских частиц эффективное сечение захвата (в простейшем случае медленного вращения) следующее:
тогда как ньютоновская формула эффективного сечения для захвата частицы, движущейся со скоростью
(измеренной на бесконечности), центром с радиусом
а в общей теории относительности эффективное сечение захвата медленной частицы (
) черной дырой Шварцшильда таково (Богородский 1962):
В этом пределе максимальный прицельный параметр для захвата следующий:
Таким образом, частица массы
, захватываемая при максимальном значении прицельного параметра, передает момент импульса, равный
В то же время происходит увеличение массы-энергии на
. Отношение момента количества движения к квадрату массы возрастает на величину
Если буквально понимать эту формулу, то из нее следует, что селективная аккреция в конце концов доведет отношение
до 2, т. е. оно будет вдвое больше критического значения для геометрии Керра. Однако увеличение момента количества движения черной дыры приводит к далеко идущим последствиям: прицельный параметр для захвата меняется (Годфри 1970) и вместо
становится равным
Итак, частица, приближающаяся к черной дыре массы солнечной массы (
км) со скоростью 300 км/с (
), будет захвачена, если ее прицельный параметр меньше 6000 км, но если черная дыра имеет критический момент количества движения
, то прицельный параметр уменьшается до 3000 км. Этот результат соответствует случаю, когда при захвате момент количества движения увеличивается; при захвате с уменьшением момента количества движения черной дыры прицельный параметр увеличивается до
Исправленная формула для увеличения момента импульса при селективной аккреции небольших частиц, движущихся с малой скоростью, имеет вид
Следовательно, этим способом отношение
при селективной аккреции можно сделать сколь угодно близким к единице, но оно никогда не превысит единицу (Bardeen 1970, Christodoulou 1970)
Т.е. ЧД Керра способна стать критической при подходящей аккреции. Правда потерять горизонт здесь ей скорее всего не удастся и тут я ошибся.