2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

ошибка в доказательстве самосопряженности
Сообщение22.09.2012, 13:48 

13/03/11
139
Спб
Проверил самосопряженность простейшего дифф-го оператора $D = \frac {d^2}{dx^2}: L_2(0,\infty) \rightarrow L_2(0,\infty)$ определенного на $\{f(x) | f'' \in L_2(0,\infty), f(0) = 0\}$, открываю кладезь знаний - первый же пример, что этот оператор - (собственно) симметрический.

В чем ошибка в моих рассуждениях? Найдем область определения сопряженного оператора. Интегралы по $[0,\infty)$

$$
(Df,g) = \int f''\overline g dx = ... = \left. (f'\overline g - f \overline g') \right|_0^{\infty} + (f, D^*g).
$$

чтобы равенство выполнялось надо потребовать
$$
 \left. (f'\overline g - f \overline g') \right|_0^{\infty} = 0.
$$

Второе слагаемое уходит в ноль за счет $f(0) = 0$, остается
$$
\left. (f'\overline g ) \right|_0^{\infty} = 0.
$$

Так как $f$ - произвольное из области определения, а $g$ - фиксированное, то это равенство выполняется в точности когда $g(0) = 0$.

То есть области определения прямого и сопряженного совпадают.

Что я увидел.

Boris Pavlov писал(а):
Example. Symplectic extension procedure for the differential operator Consider the second order differential operator
$$
L_0u = - \frac {d^2u}{dx^2}
$$
defined on all square integrable functions, $u \in L_2(0, \infty)$, with square- integrable derivatives of the first and second order and vanishing near the origin. This operator is symmetric and it’s adjoint $L^+_0$ is defined by the same differential expression on all square integrable functions with square integrable derivatives of the first and second order and no additional boundary condition at the origin.

Где я ошибся?

Re: ошибка в доказательстве самосопряженности
Сообщение22.09.2012, 19:13 

13/03/11
139
Спб
И тем не менее ошибка где-то есть, так как в любом случае упомянутый хвост обнуляется на множестве функций из $L_2$ обладающих следующим свойством $f'(0) = \alpha f(0)$.

И это явно более широкое множество, чем $f(0) = 0$, следовательно, разбиравшийся в первом сообщении оператор явно не максимальный симметрический, то есть не самосопряженный, если только там нет никакого пространства для маневра, то есть увеличение области определения прямого не ведет обязательно к сужению сопряженого а оставляет его "на месте". Впрочем, это фантазии.

Сообщение23.09.2012, 08:29 

13/03/11
139
Спб
solved:

В цитате "vanishing near origin", a у меня - "at the origin". Таким образом ошибки нет, за исключением последнего сообщения: ни один оператор не является расширением другого.

(Оффтоп)

Ничего что я сам с собой общаюсь?

Сообщение23.09.2012, 11:48 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
theambient в сообщении #622286 писал(а):

$$ (Df,g) = \int f''\overline g dx = ... = \left. (f'\overline g - f \overline g') \right|_0^{\infty} + (f, D^*g). $$

откуда это? Ведь $\langle Df,g\rangle=\langle f,D^*g\rangle$ по определению сопряженного оператора

Сообщение23.09.2012, 15:02 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
theambient в сообщении #622520 писал(а):
В цитате "vanishing near origin", a у меня - "at the origin". Таким образом ошибки нет, за исключением последнего сообщения: ни один оператор не является расширением другого.

Да, я теперь тоже понял. Если "near origin", то это не просто $f(0)=0$, но еще и $f'(0)=0$, так что $g(0)=0$ уже не нужно.

-- 23.09.2012, 16:07 --

theambient в сообщении #622520 писал(а):
solved:
ни один оператор не является расширением другого.

Является. Один оператор определен на множестве функций, равных нулю в окрестности нуля и со второй производной, попадающей в $L_2$. Второй оператор определен на более широком множестве (без условия в нуле). На области определения первого они совпадают.

Собственно, иначе и быть не может, поскольку оператор $D$ плотно определен и симметричен (на области его определения $(Df,g)=(f,Dg)$), а тогда сопряженный оператор обязательно является его расширением.

-- 23.09.2012, 16:21 --

alcoholist в сообщении #622554 писал(а):
откуда это? Ведь $\langle Df,g\rangle=\langle f,D^*g\rangle$ по определению сопряженного оператора

Это не совсем аккуратная запись. Здесь под $D^*$ имеется в виду формально сопряженное дифференциальное выражение (в данном случае тоже $-\frac{d^2}{dx^2}$).

Сообщение23.09.2012, 16:13 

13/03/11
139
Спб
g______d в сообщении #622607 писал(а):
Является. Один оператор определен на множестве функций, равных нулю в окрестности нуля и со второй производной, попадающей в . Второй оператор определен на более широком множестве (без условия в нуле). На области определения первого они совпадают.

Собственно, иначе и быть не может, поскольку оператор плотно определен и симметричен (на области его определения ), а тогда сопряженный оператор обязательно является его расширением.

Тогда я где-то чего-то недопонимаю.

Итак, введем обозначения. Все операторы определены дифф. выражением $\frac{d^2}{dx}$ определенными на $M = L_2(0,\infty) \intersect W^2_2(0,\infty)$ (неаккуратно, но, думаю, понятно) c областями определения

$$
\begin{array}{lcll}
D_1 &=& \{ f \in M |  f(0) = 0 \} & \mbox {at the origin, mine}\\
D_2 &=& \{ f \in M |  f(x) = 0, x \in \mbox{some } U(0)\} & \mbox{near origin, Pavlov's} \\
D_3 &=& \{ f \in M |  f'(0) = \alpha f(0)\}, \alpha  \in \mathbf R  &\mbox {surely selfadjoint by pavlov}\\
\end{array}
$$

$D_2 \subset D_1$, следовательно, $D_1$ - самоосопряженное расширение $D_2$.

$D_2 \subset D_3$, следовательно, $D_3$ - самоосопряженное расширение $D_2$.

Видимо, это два разных расширения. Я ничего не напутал (с включениями)?

Сообщение23.09.2012, 16:19 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Да, все верно. Я не очень понятно написал, я просто имел в виду, что сопряженный оператор к $D_2$ --- это оператор без граничных условий. Я согласен, что $D_1$ и $D_3$ являются различными самосопряженными расширениями $D_2$.

-- 23.09.2012, 17:20 --

g______d в сообщении #622607 писал(а):
(в данном случае тоже $-\frac{d^2}{dx^2}$).

минус был лишним.

Сообщение23.09.2012, 17:45 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
theambient в сообщении #622622 писал(а):
$M = L_2(0,\infty) \intersect W^2_2(0,\infty)$ (неаккуратно, но, думаю, понятно)

Совершенно непонятно. Во-первых, не \intersect, а \cap, а во-вторых, при чём тут Эль-два-то.

Строго говоря, вовсе не следовательно.

Сообщение23.09.2012, 18:04 

13/03/11
139
Спб
ewert в сообщении #622647 писал(а):
$M = L_2(0,\infty) \intersect W^2_2(0,\infty)$ (неаккуратно, но, думаю, понятно)

Совершенно непонятно. Во-первых, не \intersect, а \cap, а во-вторых, при чём тут Эль-два-то.

сначала было cap, но затем я засомневался и заменил на intersect. Странно, вроде бы когда-то, во времена моей молодости, TeX понимал эту команду.

$L_2$  тут при том, что я брал скалярное произведение из него, когда считал те интегральчики. В $W^2_2$ появились бы еще слагаемые.

ewert в сообщении #622647 писал(а):

Строго говоря, вовсе не следовательно.

просто мы знаем уже, что $D_1$ - самосопряжен. между ними же не может же появиться еще один самосопряженный оператор? То есть когда мы расширяем оператор, то область сопряженный строго сужается?

хотя даже это не помешало бы обвинить $D_1$.

Сообщение23.09.2012, 18:24 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
theambient в сообщении #622658 писал(а):
$L_2$ тут при том, что я брал скалярное произведение из него, когда считал те интегральчики. В $W^2_2$ появились бы еще слагаемые.

Ну нелепо смотрится. Какой смысл говорить о пересечении области определения со всем пространством, если она по определению содержится в этом пространстве?

theambient в сообщении #622658 писал(а):
То есть когда мы расширяем оператор, то область сопряженный строго сужается?

Вот как раз в этом случае -- нет. Как раз $D_2$ можно расширить так, что сопряжённый к нему не изменится. Например, замкнув его (но не только).

Сообщение23.09.2012, 18:39 

13/03/11
139
Спб
ewert в сообщении #622665 писал(а):
Ну нелепо смотрится. Какой смысл говорить о пересечении области определения со всем пространством, если она по определению содержится в этом пространстве?

лень лень матушка, лень писать, что вторая производная из $L_2$, но если взрослые дяденьки себе такое позволяют, то что уже говорить обо мне?

ewert в сообщении #622665 писал(а):
Вот как раз в этом случае -- нет. Как раз можно расширить так, что сопряжённый к нему не изменится. Например, замкнув его (но не только).

це интересно. А почему как-раз в этом случае? Исходя из Ваших слов, могу предположить, потому что он не замкнут, но допускает замыкание (еще не до конца разобрался с этим понятием, грубо понимаю как почти-непрерывность).

Но не вопрос даже, а мысль вслух была больше о существовании самосопряженных операторов обладающих самосопряженным расширением, хотя, очевидно, таких не существует, так как расширение самосопряженного уже не будет симметрическим.

Сообщение23.09.2012, 18:54 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
theambient в сообщении #622668 писал(а):
А почему как-раз в этом случае? Исходя из Ваших слов, могу предположить, потому что он не замкнут, но допускает замыкание

Именно поэтому.

theambient в сообщении #622668 писал(а):
о существовании самосопряженных операторов обладающих самосопряженным расширением, хотя, очевидно, таких не существует, так как расширение самосопряженного уже не будет симметрическим.

Скорее наоборот -- из того, что любое его сужение никак не может быть самосопряжённым. По той причине, что сужение вообще любого оператора (даже не обязательно симметричного) может лишь расширить его сопряжённый.

И ещё одна блоха:

theambient в сообщении #622431 писал(а):
разбиравшийся в первом сообщении оператор явно не максимальный симметрический, то есть не самосопряженный,

Не "то есть". Максимальный симметричный оператор не обязательно самосопряжён. Т.е. сществуют симметричные операторы, не допускающие самосопряжённых расширений.

Сообщение23.09.2012, 19:41 

13/03/11
139
Спб
ewert в сообщении #622673 писал(а):
Не "то есть". Максимальный симметричный оператор не обязательно самосопряжён. Т.е. сществуют симметричные операторы, не допускающие самосопряжённых расширений.

Кстати да, я помнил, что такие существуют, но так как я работаю с "хорошими" сужениями самосопряженных - индексы дефекта которых конечны и совпадают, то даже не задумывался о существовании с-расширения. И не представляю себе таких монстров.

Спасибо, ewert, за разъяснения.

Сообщение23.09.2012, 20:47 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
theambient в сообщении #622695 писал(а):
И не представляю себе таких монстров.

Ну на всякий случай представьте. Стандартный контрпример: исходный оператор -- это $i\frac{d}{dx}$, область определения которого включает в себя все функции из $W_2^1([0;+\infty))$, удовлетворяющие граничному условию $u(0)=0$. Сопряжённый -- ровно такой же, только без граничного условия. Очевидно, что такой оператор расширить до самосопряжённого невозможно. И контрпример этот совсем не искусственен.

Сообщение23.09.2012, 20:57 

13/03/11
139
Спб
ewert в сообщении #622732 писал(а):
Очевидно, что такой оператор расширить до самосопряжённого невозможно.

"очевидно" потому, что на "пол $\mathbf R$" расширить/сузить нельзя? То есть области прямого и сопряженного отличаются на пространство размерности 1.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы