На днях столкнулся с работами профессора Алексеева Б.В., в которых утверждается, что некоторые физические проблемы могут легко решаться, если учесть "нелокальность" кинетических взаимодействий (в том смысле, что два соседствующих объёма среды напрямую взаимодействуют друг с другом, поскольку частицы на границе объёмов "перескакивают" между ними).
Если я правильно понял, основная идея состоит в добавлении к уравнению Больцмана нового члена: если раньше слева от субстанциональной производной
распределения
частицы был только интеграл столкновений
, то теперь там появляется член
вида
, где
-- среднее время пробега между столкновениями частиц. Вроде как говорится, что в условиях равновесных систем дополнительным членом можно смело пренебречь, а в остальных случаях этого делать не стоит. Выводится всё это дело как-то через цепочку уравнений Боголюбова.
Основные результаты применения этой идеи входят в иное русло, чем результаты, интересующие конкретно меня. Меня привлекли две публикации из области астрофизики: одна -- с претенциозным названием
Problems of antimatter after Big Bang, dark energy and dark matter. Solutions in the frame of non-local physics, другая --
Solution of the Dark Matter Problem in the Frame of the Non-Local Physics.
К сожалению, я пока не разбираюсь в кинетической теории, и посему мне хотелось бы узнать мнение более опытных физиков: может ли всё это иметь что-то общее с реальностью? В каком контексте? Или это очередные бредни?
P.s.: по этой тематике есть даже вводная книжка
Generalized Boltzmann Physical Kinetics. Elsevier, 2004. Основные теоретические публикации автора и его команды можно найти на их сайте в
библиографическом разделе.
Для себя хочу понять следующее: можно ли здесь получить сколько-нибудь стоящие научные результаты? Стоит ли тратить время на разбор трудов автора?
Спасибо!