2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

иду в аспирантуру
Сообщение18.09.2012, 15:42 

23/08/12
35
помогайте.
выбрал направление материаловедение в машиностроении. сам заканчивал кафедру машин нефтехим производств.
пробую на соискателя.
будущий потенциальный руководитель сегодня сказал определяться с темой диссертации.
вот теперь вопрос: что выбрать? я понимаю, что для того, чтобы учиться в аспирантуре должна быть заранее цель какая-то. она как бы есть, но я не знаю, подойдет ли. хотелось бы заняться исследованиями материалов в нефтепереработке. например, огнеупорная краска для металлических оснований аппаратов. но такие разработки уже есть. или я могу предложить что-то своё, новое? или просто исследовать на предмет улучшения огнеупорных свойств? в общем, помогите

-- 18.09.2012, 16:45 --

какую тему подобрать? материал рабочих колес центробежных насосов. исследовать его на предмет износостойкости. обдумать каким материалом можно заменить, чтобы улучшить и тд. не понимаю, как выбирают темы.

-- 18.09.2012, 16:49 --

вернее, как можно выбрать что-то, не имея понятия что выбирать? я хочу изучать материалы. и точка.

Re: иду в аспирантуру
Сообщение24.09.2012, 20:21 

14/02/10
4956
Но ведь нужно исходить не только из того, что интересно и того, что неизведано - но ещё и из того, наберёте ли Вы достаточно материала (фактов, литературы, научных методик и .д.) для диссертации.

Сообщение26.09.2012, 01:57 

22/09/09

1907
А какую тему советует научный руководитель? Обычно он советует. А вот если ему все равно, то м.б. нужно искать другого руководителя пока не поздно.

PS А может у него уже и есть для Вас тема, но он хочет сначала послушать, что Вы сможете придумать сами (т.е. тест такой)...

Сообщение26.09.2012, 02:31 

21/09/12

1871
Качество изделий и материалов, применяемых при строительстве и оснастке кустов, ДНС, ЦПС. Рынок сейчас общемировой. Есть импорт, есть российское. Цены разные.
Так вот качество. Запорная арматура. Краны ТЕКУТ ! – российского производства – с самого начала. Народ матерится, меняет шило на мыло или на дорогие качественные, - кто поумнее.
Полегче с задвижками, там, по крайней мере, течь не видна. Но тоже НЕ ДЕРЖАТ !
Краска. Если российская, то часто такое говно.
Саморезы мягкие, как пластилин. Электроды: опросите сварщиков – такого наслушаетесь.
Тема важнейшая, но совершенно формально не осмысленная. Дикий рынок опыта и предпочтений, подпитанных коррупцией и откатами.
Для начала разберитесь, например, сколько чего завезено для строительства/реконструкции, а сколько из этого выкинуто нафиг.
В диссере будут экономические, снабженческие, технологические вопросы. Берите арматуру разных производителей и исследуйте на протекаемость. Увлечётесь – получится интересно и насыщенно.

Сообщение28.09.2012, 08:19 
Заслуженный участник

01/08/06
3136
Уфа
atlakatl, с такой темой есть проблема. В диссертации требуют научную новизну, а в утверждениях типа "Кран XXX производства YYY текёть, а кран ZZZ производства UUU не текёть" её навести непросто. Вот если бы как-то так: "Мы разобрали кран XXX, легировали его шарнир сначала скандием, потом ниобием, а затем калифорнием и сравнили ощущения", тогда шансы есть.

Сообщение28.09.2012, 08:49 

21/09/12

1871
worm2 в сообщении #624235 писал(а):
В диссертации требуют научную новизну

Ненормативная текучесть кранов – это для примеров, фактическая сторона в диссере должна быть основной.
Сама тема, например:
«Применение некачественных изделий и материалов как один из главных факторов удорожания строительства и последующих эксплуатационных проблем на объектах нефтегазодобывающего комплекса».
В чём новизна? – Да не встречал я подобных работ, где обобщается и классифицируется проблема брака. С ней тесно знакомы строители, снабженцы, эксплуатация. Но уже экономисты витают совершенно в других облаках.
И перспективы есть: диссер, методички, книги, справочники, консультационные центры, свои люди в Правительстве, 8-я статья Путина «Россия на пути к качеству».

Сообщение28.09.2012, 18:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
atlakatl в сообщении #624239 писал(а):
Да не встречал я подобных работ, где обобщается и классифицируется проблема брака. С ней тесно знакомы строители, снабженцы, эксплуатация. Но уже экономисты витают совершенно в других облаках.

Не встречали? И в сфере контроля качества и организации производства - тоже? Это всё экономистов живо интересует, странно, что не встречали.

Сообщение28.09.2012, 19:46 

21/09/12

1871
Munin в сообщении #624428 писал(а):
Это всё экономистов живо интересует, странно, что не встречали.

Да честно говоря, я по спецлитературе экономического плана сильно не лажу. Вот и не встречал. Наверное да и конечно, подобные работы есть.
Но я-то о перспективе размечтался. Качество изделий и материалов как государственная политика. А для этого надо мониторить производство – именно на заводах, пока продукция не разбежалась. Спросите: как? – Производства в львиной доле частные, кто ж контролёров туда пустит, на каком основании?
А вот для этого стоит создать госцентры мониторинга качества (именно мониторинга, то бишь непрерывного отслеживания, а не редко-периодических проверок). И с правом выдавать этим центрам сертификаты НА ПАРТИИ. Революции я не изобрёл, обычная советская ГОСТ-овская система. С госприёмкой. Подобное уже есть в военной, пищевой, фармацевтической сфере. А для основной промышленности нет. Видимо, власть боится окончательно опустить российских производителей в глазах потребителей, защита внутреннего рынка, так сказать. Но выходит эта защита очень хреновым боком.

Сообщение28.09.2012, 21:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
atlakatl в сообщении #624460 писал(а):
Но я-то о перспективе размечтался. Качество изделий и материалов как государственная политика.

Ну, сейчас актуально обеспечение качества в масштабах предприятия. На эту тему много наработано. А государственное управление, направленное на качество, это уже какая-то производная тема, впрочем, тоже, может быть, уже с идеями и результатами. Государство должно стимулировать обеспечение качества на предприятиях, институционально как-то, например, налогами, поддержкой стандартов.

Производства в львиной доле частные, кто ж контролёров туда пустит, на каком основании?

Простите, производству выгодно самому заявить о качестве своей продукции, и предложить прозрачный доступ контролёрам и аудиторам к своей системе обеспечения качества. Впрочем, в российской экономике эта выгода может уступать потерям, в отличие от Европы, США, Юго-Восточной Азии. Вот тут и нужно вмешательство государства, чтобы сместить баланс.

Революции я не изобрёл, обычная советская ГОСТ-овская система.

А зачем, когда есть ISO 9000? http://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_9000

Модератор: Модераторы