Величина шума зависит от скорости работы, и наоборот. Производитель не может предугадать, что Вам больше нужно/нравится.
Угу лет пять - шесть назад, фирма Seagate разработала таки винчестер которого не слышно даже в тихой комнате ночью! (Автор кстати совершенно точно это подметил, а шум это скорее результат кривых ручек сборщиков, ну и кривых мозгов проектировщиков, ну и конечно немного того, что Вы сказали).... Все вздохнули с облегчением- наконец - то, кто -то начал думать о уровне шума (проблема кстати не такая уж простая, как кажется...). Идея вроде была в том, что диски гасили шум друг - друга. Но.... не знаю почему, но дальнейшего развития это не получило. Может потому, что наши кулера гудят на порядок больше? И производитель решил уделить внимания техпрогрессу?
Покупал винчестеры Western Digital. Хорошие винчестеры. Но ихнию фабрику где-то в Малайзии накрыло не-то цунами, не-то наводнение. Интересно, востановились ли они?
Угу, похоже это если не самые, то одни из самых лучших, во всяком случае все только хвалят
Если уж про фирмЫ, то я последнее время постоянно покупал Seagate. Как-то сложилось впечатление, что они меньше жужжат. Правда, последнее время закончилось где-то года три назад.
Кстати из пяти моих суперстарых винтов полностью здоровенький только Seagate. Western Digita 15 дек 2000 года (20 GB) увы уже не в строю... Хотя конечно это песня не о чём, за 15 лет всё существенно поменялось. Но старичёк Seagate по прежднему жив и выручает когда нужен автономный доступ к основному винчестеру, что кстати довольно удобно если вдруг "что".