2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Дифференциальные формы и векторные поля
Сообщение16.09.2012, 20:09 

19/02/11
107
Прошу помочь с решением такой задачи:
У меня есть несколько пар: которые состоят из векторного поля и 1-формы(ковекторное поле),и нужно понять для каких двух пар существует замена координат переводящая одну пару в другую...

Я понимаю как решить данную задачу в "лоб" (пространства двойственные и все такое) ,но это очень муторно возня с матрицами,потом решение дифференциальных уравнений....и.т.д...

Может существует другой способ определить существование такой замены координат,может какой нибудь инвариант относительно любой замены координат определяемый векторным и ковекторным полем,нельзя ли как нибудь решить это с помощью значения 1-формы на векторном поле?

Вообщем помогите разобраться,сам не справляюсь.

Re: Дифференциальные формы и векторные поля
Сообщение16.09.2012, 20:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
По-моему, вектор в ковектор никакие замены координат перевести не могут.

Сообщение16.09.2012, 21:05 

19/02/11
107
Да да конечно вы правы ,я имею в виду другое: одна пара $(v,k)$ переводится в другую $(v',k')$ где $v,v'$-векторные поля а $k,k'$-ковекторные, и переводятся они с помощью замены координат,соответственно...векторные в векторные ,ковекторные в ковекторные....
Понятно ведь что если у нас есть преобразование координат в векторном пр-ве то оно порождает и преобразование в ковекторном...

Сообщение16.09.2012, 21:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ковектор можно геометрически себе представить как набор параллельных "линий уровня". Поэтому я вижу только один вариант, когда пара вектор-ковектор не перейдёт в другую такую пару. А именно, вектор может лежать на линии уровня ($(k,v)=0$) или не лежать, и это свойство должно сохраняться... Стоп, это же число, и оно должно как число сохраняться, $(k,v)=(k',v').$ Других инвариантов я не вижу. Как я понимаю, метрики нет, и норму вектора и ковектора посчитать нельзя, можно только определить, равны ли они нулю или не равны (о, ещё пара инвариантов, но довольно скучных). Короче, вот эти три поля (скалярное и два дискретных) должны переводиться друг в друга заменой координат. При каких условиях это бывает - я теряюсь, задача какая-то сложная, наверное, топологическая. Да и достаточно ли этих трёх полей, может быть, там ещё какие-нибудь интегральные линии должны переводиться друг в друга... Это учебная задача или на диссертацию?

Сообщение16.09.2012, 21:35 

19/02/11
107
Munin в сообщении #619809 писал(а):
($v,k$)$=0$

Munin в сообщении #619809 писал(а):
Стоп, это же число, и оно должно как число сохраняться,$(v,k)=(v',k')$

Я видимо опять не понятно написал, в любом случае нужно уточнить что мы друг друга понимаем...под записью $(v,k)$ я не подразумеваю никакой математической операции ,я подразумеваю что есть просто векторное поле и ковекторное поле....

-- Вс сен 16, 2012 21:36:26 --

это учебная задача по дифференциальной геометрии

-- Вс сен 16, 2012 21:38:21 --

Спрашивайте если что то не понятно в моей формулировке...

-- Вс сен 16, 2012 21:53:32 --

Потому что судя из вашего сообщения,задача вам кажется намного сложнее чем есть на самом деле.

Сообщение16.09.2012, 21:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я понимаю, что под записью $(v,k)$ вы не понимаете никакой операции. Но я под записью $(k,v)$ понимаю стандартное скалярное произведение ковектора на вектор. Могу обозначать его как вам удобнее, просто я других обозначений не знаю (а, ещё индексное, $k_iv^i$).

Сообщение16.09.2012, 21:59 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Возможно, это прозвучало выше, но тем не менее: для существования решения необходимо, чтобы спаривания $\langle v,k\rangle$ и $\langle v',k'\rangle$ совпадали, т. к. любое преобразование координат сохраняет значение формы на векторном поле.

Существование (локально) я умею тоже доказывать только в лоб: пусть в координатах дифференциал (матрица Якоби) этого преобразования равна $A$. Тогда есть 2 уравнения: $Av=v'$, $A^T k'=k$. Можно выбрать координаты так, чтобы $v$ был первым базисным вектором. Тогда первое уравнение --- это условие на то, что первый столбец матрицы $A$ равен $v'$. Теперь смотрим на вторую систему уравнений ($A^T k'=k$). Первое уравнение этой системы --- это как раз условие спаривания. Остальные $n-1$ уравнений --- это то, что $(n-1)\times n$-матрица ($A^T$ без первой строки) при действии на $(n-1)$-мерный вектор, получающийся из $k'$ выкидыванием первой компоненты, --- это вектор $k$ без первой компоненты. И уравнение это на матрицу. Ясно, что решений очень много. Наверняка можно выбрать это решение непрерывно зависящим от точки (например, наложив еще какое-то условие).

Но я не знаю, можно ли это сделать глобально на произвольном многообразии, особенно некомпактном.

-- 16.09.2012, 23:07 --

Хотя я, наверное, не совсем то строю. Нам же нужен один диффеоморфизм, а не однопараметрическая группа диффеоморфизмов. Т. е. в общем виде это будет уравнение в частных прозводных?

Сообщение16.09.2012, 22:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Обогатился словом "спаривание" и угловыми скобками. Впрочем, всё равно скобки забуду... И зачем вектор ставить впереди ковектора, это же так неестественно?..

Сообщение16.09.2012, 22:18 
Заслуженный участник

08/11/11
5940

(Оффтоп)

Munin в сообщении #619852 писал(а):
Обогатился словом "спаривание" и угловыми скобками. Впрочем, всё равно скобки забуду... И зачем вектор ставить впереди ковектора, это же так неестественно?..

Ну это было случайно. В принципе, наверняка есть идеология, о том, почему так правильно, но я ее не придерживаюсь :)

Сообщение16.09.2012, 22:20 

10/02/11
6786
g______d в сообщении #619843 писал(а):
Существование (локально) я умею тоже доказывать

пожалуйста сформулируйте это в виде теоремы

Сообщение16.09.2012, 22:38 

19/02/11
107
Munin,все нет проблем,сейчас я понял ....обозначайте как обозначали...

g______d,
любое преобразование координат сохраняет значение формы на векторном поле

вот на счет этого я только догадывался,спасибо за уточнение что это правда.
Прошу прощение за позднее уточнение:работаем в двумерном случае...
Эммм....не совсем все понял что вы написали в решении в "лоб",но:
Вот конкретно:
есть пара векторное поле и ковекторное: $A=(1-y)\partial x+y^2\partial y$ и $B=(1+y)dy+dx$
и допустим другая пара: $A'=(1+y)\partial x-x\partial y$ и $B'=(1+y)dy+xdx$
дак вот решение в лоб:пусть есть преобразование координат $u=f(x,y),v=g(x,y)$
тогда как и вы написали базис будет преобразовываться так $(\partial u,\partial v)=(\partial x,\partial y)A$,A-матрица Якоби...
Далее подставляем получившиеся выражения для $\partial u$ и $\partial v$ а так же $u=f(x,y),v=g(x,y)$ в $A'$ (предварительно заменив в $A'$ x на u ,y на v ) и приравниваем к $A$,там получаем диф уравнения и решаем,потом все почти тоже самое с ковекторными полями $B,B'$ только там преобразование с помощью $(A^T)^{-1}$.....и.т.д...все очень долго и и муторно...
Теперь вернемся к
любое преобразование координат сохраняет значение формы на векторном поле

Правильно ли я понимаю из этого что можно вычислить значение $A$ на $A'$ потом $B$ на $B'$ ну и сравнить если равны существует такая замена координат переводящая первую пару в другую ,не равны - не существует

Сообщение16.09.2012, 23:15 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Oleg Zubelevich в сообщении #619859 писал(а):
пожалуйста сформулируйте это в виде теоремы

Уже понял, что не умею.

-- 17.09.2012, 00:17 --

David Sunrise в сообщении #619869 писал(а):
Правильно ли я понимаю из этого что можно вычислить значение $A$ на $A'$ потом $B$ на $B'$ ну и сравнить если равны существует такая замена координат переводящая первую пару в другую ,не равны - не существует

Если я правильно понял обозначения, то очевидно только "не равны - не существует".

-- 17.09.2012, 00:32 --

Давайте я лучше приведу пример, когда равны и не существует. Смотрите, для любой 1-формы $\omega$ на компактном многообразии, не обращающейся в нуль, существует векторное поле, такое что его спаривание с этой формой тождественно равно единице. Действительно, на этом многообразии существует такая риманова метрика, что $\|\omega(x)\|=1$ в любой точке $x$. Здесь норма --- та, что получается переносом метрики на кокасательное пространство. Такую метрику можно получить, отнормировав произвольную метрику. Теперь подействуем римановой метрикой на эту форму, получим векторное поле, спаривание которого с этой формой равно единице.

Таким образом, достаточно привести пример двух не обращающихся в нуль 1-форм, таких что одна не получается из другой при диффеоморфизме. Ну, например, возьмем на торе $S^1\times S^1$ форму $d \varphi_1$ и $d\varphi_1+\varepsilon f(\varphi_1)d\varphi_2$, где $\varepsilon$ мало. Одна замкнута, вторая нет, так что друг из друга заменой координат получаться не могут.

Сообщение17.09.2012, 09:33 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Замена координат -- это диффеоморфизм. Обзовем искомый диффеоморфизм, переводящий пару $(k,v)$ в $(k',v')$ буковкой $f$.

Векторные поля переносятся прямо, а ковекторные -- обратно, поэтому
$$
f^*k(v)=k(f_* v),
$$
т.е. необходимое условие -- равенство функций $k'(v)=k(v')$ .

-- Пн сен 17, 2012 09:36:14 --

И, разумеется, не всякое в.п. можно перевести в данное в.п. диффеоморфизмом: $\operatorname{Diff} M$ действует на модуле сечений расслоения $TM$ вообще говоря не транзитивно.

Сообщение17.09.2012, 15:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
alcoholist в сообщении #619968 писал(а):
необходимое условие -- равенство функций $k'(v)=k(v')$ .

Ох ешкин кот! А нельзя это как-нибудь выразить в виде, чтобы по одну сторону знака равно стояли только штрихованные величины, а по-другую - только нештрихованные?

Сообщение17.09.2012, 15:37 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Munin в сообщении #620086 писал(а):
А нельзя это как-нибудь выразить в виде

не, перенос в разные стороны

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы