Получается, что для газа, как будто, есть две теплоёмкости, что сбивает с толку.
Если цель состояла в том чтобы "сбить с толку", тогда другое дело...
Из определения теплоемкости
и того факта, что теплота не является функцией состояния следует, что теплоемкость определяется не только внутренними свойствами системы и ее состоянием, но зависит также и от способа передачи тепла. Поэтому теплоемкостей существует бесконечно много (а не две). Нравится вам это или нет, но таково определение (которое возникло из чисто прикладных потребностей). Наиболее часто используются две теплоемкости:
и
. Теплоемкость
определяется внутренними (микроскопическими) свойствами вещества и в принципе может быть расчитана методами статистической физики (квантовой). Теплоемкость
можно найти из
при известном уравнении состояния. Из одного лишь уравнения состояния найти теплоемкости невозможно. Это является следствием их микроскопической природы. Но ограничиваться лишь теплоемкостью
неудобно. Например, приводимые в справочниках теплоемкости твердых тел это по сути теплоемкости
, т.к. при нагревании происходит тепловое расширение тел.
При взаимодействии частиц газа с движущейся крыльчаткой скорость и кинетическая энергия частицы возрастают. Возрастает и внутренняя энергия системы.Пусть теплота не характеристика внутреннего состояния системы, но с чем физически связана теплота, неужто с теплородом?
При взаимодействии частиц газа с движущейся крыльчаткой в газе возникают
макроскопические потоки, энергия которых затем переходит в нагрев. По сложившейся терминологии такой способ изменения внутренней энергии газа нужно отнести к работе (а не к теплоте). Поэтому и говорят о "механическом" эквиваленте. Теплота -- это способ передачи энергии "от молекулы к молекуле".