2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Краевая задача для ОДУ
Сообщение12.09.2012, 20:39 

12/03/11
691
Рассмотрим следующее обыкновенное дифференциальное уравнение
$\frac{{d^{m - 1} }}{{dt^{m - 1} }}\left[ {e^{ct} \frac{{d^m w  }}{{dt^m }}} \right] = f
с граничными условиями
$\frac{{d^i w  }}{{dt}}(0) = \frac{{d^j w}}{{dt}}(T) = 0, \,\ i = \overline {0,m - 2} ,\,\ j = \overline {0,m - 1} ,\,\ m = 2,...$
Будет ли такая задача корректна?

Re: Краевая задача для ОДУ
Сообщение12.09.2012, 21:15 
Заслуженный участник

09/01/06
800
Проинтегрируем $(m-1)$ раз. Получим
$e^{ct}\frac{d^m w}{dt^m}=\int\limits_0^t \frac{(t-s)^{n-1}}{(n-1)!}f(s)\,ds$.
Теперь разделим на экспоненту и еще раз аналогично проинтегрируем. Вроде, с корректностью проблем не возникает...

Сообщение12.09.2012, 23:55 

12/03/11
691
Как бы надо чтобы граничные условия еще выполнялись :)

Сообщение16.09.2012, 21:16 

12/03/11
691
Я вижу проблему в следующем. Когда мы будем интегрировать, как написано в посту V.V., мы получим общее решение, зависящее от 2m-1 постоянных. Чтобы нам найти эти постоянные надо воспользоваться граничными условиями.

И если бы это была задача Коши, то есть все данные заданы в одной точки, то из общей теории ОДУ следовало бы, что такая система разрешима. Краевые задачи для ОДУ уже не всегда разрешимы.

Сообщение16.09.2012, 21:33 
Заслуженный участник

09/01/06
800
Да, есть такая проблема. Я написал общее решение (кстати, в посте выше у меня бяка). А дальше не смог исследовать. Правда, решал я пока только "на коленке" в метро.

Сообщение17.09.2012, 09:54 

12/03/11
691
Если поставить в соответствие исходной задачи дифференциальный оператор с граничными условиями $T$, можно вывести априорную оценку, то есть неравенство $(Tu,u) > c |u|^2$. Могу получить такую же оценку для формально сопряженного оператора. Но этого, как мне видится, еще недостаточно.

Сообщение17.09.2012, 11:17 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Ну если $c>0$ то все нормально. Умножим уравнение на $y$ и проинтегрируем по частям.
$(-1)^{m}2\int \limits_0^T y(t)f(t)dt = -2\int \limits_0^T e^{ct}y^{(m)}y^{(m-1)}dt = (y^{(m-1)}(0))^2 +c\int \limits_0^T e^{ct}(y^{(m-1)}(t))^2dt$
Отсюда следует единственность, а значит и разрешимость. А вот при $c<0$ - непонятно.

Сообщение17.09.2012, 11:44 

12/03/11
691
Да, именно так получается.
Отсюда, при $c > 0$ следует единственность.
Но разрешимость (то есть существование решения при произвольной правой части $f$) пока ни откуда не следует.

Сообщение17.09.2012, 12:20 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Следует ...
Общее решение линейным образом зависит от $2m-1$ констант. Если система линейных уравнений допускает лишь единственное решение, то она разрешима.

Сообщение18.09.2012, 13:22 

12/03/11
691
Спасибо. Красивая идея.
Я так понимаю, это имеет место вообще для любого ОДУ (или системы ДУ) с постоянными коэффициентами.
Можно ли найти такую теорему в какой-нибудь известной книге по дифференциальным уравнениям?

Сообщение18.09.2012, 14:14 
Заслуженный участник

22/11/10
1184
Даже не знаю, что и сказать. Это вроде бы достаточно простой факт. Может где-нибудь в теории задач Штурма-Лиувилля это встречается.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы