2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Специальная теория относительности
Сообщение11.09.2012, 16:19 

11/09/12
2
Привет всем, очень интересует эта теория, в частности эффект замедления времени. Сколько раз мне не пытались объяснить, сколько раз я не пытался сам понять, но ни как не могу понять, как время может замедляться, если двигаться с околосветовой скоростью? Может я тупой, но для меня, если тело движется из точки А в точку Б с большей скоростью, то оно всего лишь прилетит туда быстрей, чем если бы оно двигалось с меньшей скоростью. При чём тут замедление времени???

Re: Специальная теория относительности
Сообщение11.09.2012, 16:32 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Где-то тут недавно был похожий человек.

Как вы пытались это понять (какие книжки)?
Что вы имеете в виду, говоря "замедление времени"?

Сообщение11.09.2012, 16:47 

11/09/12
2
статьи из интернета, многочисленные документалки на ютюбе. Нигде нет фактов, просто поверхностное объяснение. Чем-то на объяснение религии похоже - вот так есть, и всё тут.

Ну по теории если к примеру корабль будет двигаться с околосветовой скоростью, внутри него время будет течь на много медленней, чем на земле

Сообщение11.09.2012, 17:04 

07/06/11
1890
Norther в сообщении #617476 писал(а):
статьи из интернета, многочисленные документалки на ютюбе

Учебники не пробывали?

Чем-то на объяснение религии похоже - вот так есть, и всё тут.

Ну, думаю большинство из тех ,кто пришет "статьи из интернета, многочисленные документалки на ютюбе" врят ли понимают о чём говорят.

Сообщение11.09.2012, 17:11 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
статьи из интернета

Научные статьи вряд ли. Популярные?
Книжки пробовали читать? Учебники? Если только попросите посоветовать литературу, сюда полфорума физического сбежится.
многочисленные документалки на ютюбе

Ютуб бывает разный. Бывает такой: http://www.youtube.com/watch?v=BAurgxtOdxY - и это хорошо.
Бывает такой: http://www.youtube.com/watch?v=u5BHDY1XbDM - и это хреново, особенно комментарии.
Нигде нет фактов, просто поверхностное объяснение.

Какие вам нужны факты? Экспериментальные подтверждения теории относительности? Они даже в Вики есть.
Ну по теории если к примеру корабль будет двигаться с околосветовой скоростью, внутри него время будет течь на много медленней, чем на земле

Что значит "внутри него время будет течь на много медленней, чем на земле"? "Замедление времени" - это такая штука, которая говорит, что если время мерять по-разному, то ответ получится разный. Как, собственно, и сокращение длины (почему про это нет вопросов?).

Вообще, замедление времени объяснить само по себе - как-то нереально. А если объяснять все, то на это есть учебники.
Понимаете, некоторые вещи нельзя (ну пусть трудно) изложить популярно, на них надо потратить время и понять их на хорошем уровне. СТО (кинематика СТО) достаточно проста, чтобы это того стоило. Правда, математическая подготовка требуется соответствующая.
Вы обычную механику знаете? Относительность движения?

Сообщение11.09.2012, 17:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Nemiroff в сообщении #617488 писал(а):
Книжки пробовали читать? Учебники? Если только попросите посоветовать литературу, сюда полфорума физического сбежится.

Я уже сбежался.

Читать Тейлор, Уилер "Физика пространства-времени". Там всё объяснено.

Сообщение11.09.2012, 22:14 
Заслуженный участник

15/10/08
12441
Norther в сообщении #617454 писал(а):
очень интересует эта теория

А геометрия?

Сообщение11.09.2012, 23:56 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ

(Оффтоп)

Munin в сообщении #617505 писал(а):
Читать Тейлор, Уилер "Физика пространства-времени". Там всё объяснено.

Еще в далеком детстве (класс 6-7 школы), когда о векторах, линейных пространствах и ньютоновской механике ничего не знал, я несколько раз перечитывал книжку Глеба Анфилова "Бегство от удивлений". Она, конечно, махровая популярщина, но смогла пробудить интерес к физике (чего в школе сделать не смогли), в особенности к СТО.

Сообщение12.09.2012, 00:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Честно говоря, наткнувшись на одну самую лучшую книжку по СТО (популярного уровня, а то ЛЛ-2 в зубы), я подрастерял к этому интерес, и другие не проверяю. Этого Анфилова легко скачать? Если да, посмотрю, а если вспотеешь, ну его. Тут ещё lek С. Лилли "Теория относительности для всех" рекомендовал... Тоже не смотрел ещё.

-- 12.09.2012 01:20:48 --

(Оффтоп)

P. S. Вспомнил, ещё хорошая была Бёрке "Пространство-время, геометрия, космология". Хорошая в частности тем, что там рассказывалось про ковекторы, а это путь к пониманию распространения волн в СТО и даже ОТО.

Сообщение12.09.2012, 00:44 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ

(Оффтоп)

Скачать не знаю, читать можно на Либрусеке: http://lib.rus.ec/b/286939/read
Москва, "Дет. лит." 1974 г.
Munin в сообщении #617709 писал(а):
Тут ещё lek С. Лилли "Теория относительности для всех" рекомендовал... Тоже не смотрел ещё.

Ну она явно не для детишек.

Сообщение12.09.2012, 17:48 
Экс-модератор

23/12/05
12063

(Оффтоп)

Munin в сообщении #617709 писал(а):
Этого Анфилова легко скачать?

Скачать запросто (например, тут), но это Дет.лит.

Сообщение12.09.2012, 18:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

photon в сообщении #617916 писал(а):
Скачать запросто (например, тут), но это Дет.лит.

Уже скачал. Но пространственно-временные диаграммы и преобразование ИСО на них там вводят.

Сообщение12.09.2012, 20:11 
Заслуженный участник

30/01/09
7061
Перед чтением литературы для того чтобы прочувствовать проблему предлагаю заняться экспериментами (можно мысленно). Т.е. взять двое световых зеркальных часов, расположенных перпендикулярно, и посмотреть, что там происходит при движении.

Сообщение12.09.2012, 21:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А я предлагаю ими заняться всё-таки по мере чтения литературы. Чтобы не биться мысленно головой об стенку, и не углубляться в с отчаяния придуманные и неверные выводы.

Сообщение13.09.2012, 12:53 

19/06/12
321
Norther в сообщении #617454 писал(а):
Сколько раз мне не пытались объяснить, сколько раз я не пытался сам понять, но ни как не могу понять, как время может замедляться, если двигаться с околосветовой скоростью? Может я тупой, но для меня, если тело движется из точки А в точку Б с большей скоростью, то оно всего лишь прилетит туда быстрей, чем если бы оно двигалось с меньшей скоростью. При чём тут замедление времени???

Тут "замедление времени" ни при чем.

Прежде всего, надо не "понять как время может замедляться", а УЗНАТЬ что означают слова "время замедляется".
УЗНАВ о чем идет речь, не так уж трудно и ПОНЯТЬ ПОЧЕМУ время замедляется (кстати, оно замедляется не только при околосветовых скоростях).

И значение слов "время замедляется", и эффект замедления времени вполне можно объясненить "на пальцах" - см. post614097.html#p614097 , post614612.html#p614612.

(Оффтоп)

Мне кажется, что начинать знакомство с СТО лучше с чтения соответствующей главы в каком-нибудь учебнике общей физики. И только потом браться за Тейлора-Уилера.

Лично мне изложение основ в "К электродинамике движущихся тел" нравится больше, чем во многих учебниках общей физики.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы