доказывать на основании СТО, что передача информации со скоростью выше скорости света есть передача информации в прошлое, как бы сказать помягче, просто некорректно?
Корректно, из первого постулата следует.
Короткое и изящное объяснение заключается в том, что если в одной ИСО сигнал является сверхсветовым, то имеется такая ИСО, в которой он распространяется обратно во времени. Т.е. если есть такая ИСО, в которой можно послать сверхсветовой сигнал, то из равноправия ИСО следует, что в любой ИСО можно послать сигнал обратно по времени.
Что передача информации со скоростью выше скорости света есть передача информации в прошлое из первого постулата следует, я в этом не сомневаюсь. Это я понимаю и принимаю как должное. Мое сомнение - вопрос в другом.
Смотрим:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/123947/Причинности
Цитата:
Причинности принцип в физике, один из наиболее общих принципов, устанавливающий допустимые пределы влияния физических событий друг на друга: П. п. исключает влияние данного события на все уже прошедшие события («будущее не влияет на прошлое», «событие-причина предшествует по времени событию-следствию»). П. п. требует также отсутствия взаимного влияния таких событий, применительно к которым понятия «раньше», «позже» не имеют смысла: более раннее для одного наблюдателя событие представляется другому наблюдателю более поздним; согласно специальной теории относительности (см. Относительности теория), именно такая ситуация возникает, когда пространственное расстояние между событиями столь велико, а временной интервал между ними столь мал, что эти события могли бы быть связаны лишь сигналом, распространяющимся быстрее света. Требование отсутствия причинной связи между ними, которую мог бы осуществить соединяющий эти события сигнал, и ведёт к известному выводу о невозможности движений со скоростью, превышающей скорость света в вакууме.
В аппарате физической теории П. п. используется, прежде всего, для выбора граничных условий к соответствующим уравнениям динамики, что обеспечивает однозначность их решения.…
… П. п. безусловно подтверждается экспериментом в макроскопической области и общечеловеческой практикой.
Выделено мной. Смотрим так же:
http://femto.com.ua/articles/part_2/3096.htmlЦитата:
ПРИЧИННОСТИ ПРИНЦИП - один из наиб. общих принципов физики, устанавливающий допустимые пределы влияния физ. событий друг на друга. П. п. запрещает влияние данного события на все прошедшие события ("событие-причина предшествует по времени событию-следствию", "будущее не влияет на прошлое"). Более сильный релятивистский П. п. исключает также взаимное влияние событий, разделённых пространст-венноподобным интервалом ,для к-рых сами понятия "раньше", "позже" не абсолютны, а меняются местами с изменением системы отсчёта. Взаимное влияние таких событий было бы возможно лишь с помощью объекта, движущегося со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Поэтому известное утверждение о невозможности сверхсветовых движений в рамках относительности теории вытекает именно из релятивистского П. п.
П. п.- эмпирия, постулат, основанный на обобщении данных эксперимента и общечеловеческой практики и подтверждающийся без к--л. исключений в широком диапазоне масштабов от субъядерных до космологических. Физ. и методология, смысл П. п. тесно связан с философским понятием причинности (взаимной обусловленности, детерминированности последовательности событий): если бы данное событие могло влиять не только на будущее, но и на прошлое, то возникла бы возможность образования замкнутых циклов причинно-следств. связи, т. е. возможность обратного влияния следствия на породившую его причину вплоть до полного её уничтожения и разрыва причинно-следств. связи (так, путешественник в "машине времени" мог бы уничтожить своего предка в добрачном возрасте, т. е. саму причину своего появления на свет). Однако с общим понятием причинности согласуется и П. п. с обратным направлением причинно-следств. связи ("прошлое не влияет на будущее"). Вопрос о причине совпадения направления этой связи с направлением времени относится к числу нерешённых проблем, связанных с П. п.
Если я правильно понял, то утверждение о невозможности сверхсветовых движений в рамках относительности теории вытекает именно из релятивистского П. п. И коль скоро сверхсветовая скорость передачи информации приводит к нарушению Принципа причинности, то в аппарате физической теории П. п. используется, прежде всего, для выбора граничных условий к соответствующим уравнениям динамики, что обеспечивает однозначность их решения, и значит, СТО применима по скорость света, а сверхсветовое движение для СТО своего рода “
табу”. Поэтому я и высказал сомнение – вопрос о корректности доказательства на основании СТО, что передача информации со скоростью выше скорости света есть передача информации в прошлое.
(Оффтоп)
Уважаемые пользователи Форума! Просьба не комментировать мой интеллектуальный уровень и мои сообщения. Это не способствует решению возникающих вопросов и непониманий. И очень мешают их разрешению.