2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 70  След.

Re: Фильм на вечер после работы
Сообщение10.09.2012, 20:43 

14/02/10
4956
Munin, спасибо за инфу. Конечно я прям не брошусь сейчас читать Конан Дойля. Однако вопрос остаётся открытым. Тогда так перефразируем - прав ли был Шерлок Холмс?

Сообщение10.09.2012, 20:44 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
Munin в сообщении #617139 писал(а):
Shtorm в сообщении #617104 писал(а):
В смысле Шерлок Холмс так же говорил?
Да, читайте "Этюд в красных тонах".
Точно, известен эпизод рассуждений о строении Солнечной системы, удачно обыгранный во множестве экранизаций:
Сэр Артур Конан Дойль в повести "Этюд в багровых тонах" писал(а):
Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления. Мне случилось упомянуть имя Томаса Карлейля, и Холмс наивно спросил, кто он такой и чем знаменит. Но когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, - этому я просто не мог поверить!
- Вы, кажется, удивлены, - улыбнулся он, глядя на мое растерянное лицо. - Спасибо, что вы меня просветили, но теперь я постараюсь как можно скорее все это забыть.
- Забыть?!
- Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.
- Да, но не знать о солнечной системе!.. - воскликнул я.
- На кой черт она мне? - перебил он нетерпеливо. - Ну хорошо, пусть, как вы говорите, мы вращаемся вокруг Солнца. А если бы я узнал, что мы вращаемся вокруг Луны, много бы это помогло мне или моей работе?

Сообщение10.09.2012, 21:07 

14/02/10
4956
EtCetera, спасибо за экскурс в мир Шерлока Холмса. Мне лично тоже кажется, что "мозговой чердак" - не безграничен. Но вот ведь какая вещь: какие-то знания затираются и уходят из памяти. Но стоит кому-то напомнить о них - и тут же раскручивается цепочка воспоминаний. То есть эти далёкие воспоминания как бы заархивированы в памяти. Но место для архивов тоже не безгранично или как?

Сообщение10.09.2012, 21:36 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Shtorm в сообщении #617164 писал(а):
какие-то знания затираются и уходят из памяти. Но стоит кому-то напомнить о них - и тут же раскручивается цепочка воспоминаний. То есть эти далёкие воспоминания как бы заархивированы в памяти.

Обычно представляют факты и рассуждения по аналогии с кочками и мостками. В сонном болоте разума беспорядочно разбросаны кочки-факты, между ними натянута разной степени густоты паутина мостков-рассуждений. Однако, вот парадокс: рассуждений почему-то оказывается существенно меньше чем фактов. В этом отношении наивная геометрическая аналогия дает сбой и должна быть отвергнута. Однако, возможно ее можно спасти переставив рассуждения и факты местами? Тогда получится, что рассуждения - это кочки, а факты - мостки между ними...

Кгхм! В общем, я хотел сказать, что лучше запоминать способы вывода, нежели готовые формулы. Зная первые, всегда можно чисто машинально получить и вторые, а вот обратный процесс не столь формален. Кроме того, как уже упоминалось, первых гораздо меньше.

Сообщение10.09.2012, 22:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Утундрий в сообщении #617186 писал(а):
Обычно представляют факты и рассуждения по аналогии с кочками и мостками. В сонном болоте разума беспорядочно разбросаны кочки-факты, между ними натянута разной степени густоты паутина мостков-рассуждений. Однако, вот парадокс: рассуждений почему-то оказывается существенно меньше чем фактов. В этом отношении наивная геометрическая аналогия дает сбой и должна быть отвергнута. Однако, возможно ее можно спасти переставив рассуждения и факты местами? Тогда получится, что рассуждения - это кочки, а факты - мостки между ними...

Мне рисуется, что в общем, скорее верна картина с кочками-фактами и мостками-рассуждениями. Именно рассуждения связывают между собой факты.

А указанное вами количественное несоответствие, скорее, указывает на что-то вроде веток и листьев. На небольшом числе веток помещается большое число листьев, но при этом именно ветки соединяют между собой листья, а не наоборот.

Разумеется, в отличие от натуральных веток, рассждения не образуют ациклических структур.

Сообщение11.09.2012, 12:57 

13/03/11
139
Спб
Однако, вот парадокс: рассуждений почему-то оказывается существенно меньше чем фактов.

действительно, парадоксально, по крайней мере для меня. Обычно, наоборот, связей больше.

Кгхм! В общем, я хотел сказать, что лучше запоминать способы вывода, нежели готовые формулы. Зная первые, всегда можно чисто машинально получить и вторые, а вот обратный процесс не столь формален.

Но при этом какой-то и достаточно большой "кэш" все же нужен, иначе все время только и будет уходить на вывод.

Сообщение11.09.2012, 18:29 

14/02/10
4956
Посмотрел два дня назад фильм "Узник". Фильм 2012 г. выпуска с Дольфом Лундгреном в одной из ролей.
Показаны русские мафиози, обделывающие свои делишки с наркотиками в Чехии и что меня крайне возмутило - эти мафиози - герои Чеченской войны. Тут же проводится тема полковника Буданова и Розы Кунгаевой. Не, ну что за маразм такой: как американские бывшие солдаты - так сразу герои и честные парни. А как наши - так сразу бандиты, мафиози, террористы и прочие маньяки.

Сообщение11.09.2012, 19:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #617521 писал(а):
Не, ну что за маразм такой: как американские бывшие солдаты - так сразу герои и честные парни.

Неправда. В США во многих фильмах рассказывается о проблемах бывших солдат. Их уважают за их подвиги, которые они совершили на войне, но это не оправдывает их за то, что они творят после этого в мирной жизни. И не оправдывает их военных преступлений, которые тоже бывают.

Сообщение11.09.2012, 19:09 

14/02/10
4956
Munin, назовите мне хоть один американский фильм, где бы американский солдат, ранее воевавший в Афганистане - был бы законченной сволочью и подлецом - и выражал это своё качество - оружием. ЦРУшники - не в счёт. Именно солдаты и боевые офицеры.

Сообщение11.09.2012, 19:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я фильмов тех лет не знаю, да и возможно, тогда в фильмах отношение было другим. Да и вообще, Афганистан для американцев - не война. У них две войны: Вьетнам и Ирак. И про иракских ветеранов, например, в сериале NCIS многое неоднозначно сказано. Да, почёт героям, особенно павшим. Но реабилитация вернувшимся, а если её не будет - бывает всякое.

-- 11.09.2012 20:32:50 --

И вообще, слишком плохо обстояли бы дела в той стране, в которой своим воевавшим солдатам не воздавали бы почестей. Это одно из того немногого, что страна может для них сделать. Россия, кстати, балансировала на грани.

Сообщение11.09.2012, 19:33 

14/02/10
4956
Вот, во многих последних американских фильмах - постоянно герои Афгана присутствуют

Сообщение11.09.2012, 19:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Shtorm в сообщении #617559 писал(а):
Вот, во многих последних американских фильмах - постоянно герои Афгана присутствуют

Значит, у меня другая Америка.

Сообщение11.09.2012, 20:14 

14/02/10
4956
Я сейчас названия всех фильмов не вспомню. Но по мере воспоминаний буду сюда писать.
Итак:

"Солдаты удачи"
"Звёздные врата. Атлантида."

-- Вт сен 11, 2012 20:16:47 --

"Свирепая планета"

Сообщение11.09.2012, 20:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это где про Афганистан? Спасибо, буду в курсе. Ничего не смотрел.

Сообщение11.09.2012, 21:02 

14/02/10
4956
В "Солдатах удачи" - главный герой - наёмник, которого нанимают для охраны группы приключенцев. В начале фильма рассказывается его трагичная история когда он воевал в Афганистане. Естественно - это положительный герой, который благодаря своей боевой выучке спасает всегда ситуацию.
"Звездные врата. Атлантида". - один из главных героев - майор Шеппард, который героически воевал в Афганистане и был взят в команду Звездных врат. Очень положительный герой и опытный вояка.
"Свирепая планета" - тот же киноактёр, который играл Шеппарда в Звездных вратах - играет и здесь тоже офицера-отставника после Афгана. Естественно - очень положительный герой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1041 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 70  След.

Модератор: Модераторы