А на элементарном математическом уровне? Мы берем плоскость, гомеоморфно переводим ее в очень узкий, но бесконечно длинный прямоугольник, затем "окомпакчиваем" (это ведь называется компактификацией?), и вот мы почти избавились от одного измерения на плоскости. Как-то так или не похоже?
Для меня это далеко не элементарно, я не мыслю в таких терминах. Если я примерно понял, то не переводим плоскость в прямоугольник гомеоморфно, а вырезаем в ней узкую длинную полосу, и склеиваем её края в цилиндр.
(Оффтоп)
Никогда не понимал, почему пересечение пунктирной полоски отменяет запрет на пересечение сплошной.
Воспринимайте их как единое обозначение, типа диода. Думаю, это всё построено на ассоциациях со стенкой и дыркой, с одной стороны узкой, с другой стороны широкой. С широкой стороны в узкую мягкий предмет просунуть можно легко, а наоборот - трудно.
Это как диод для электрического тока "проницаем" в одну сторону?
Или то что происходит под горизонтом событий все же недоступно в обе стороны,
Да, считайте, как диод. Хотя это и неправда, а правда сложнее и интереснее.
допустим живу под горизонтом почти в "центре" дыры
Нет, этого допустить никак нельзя. Внутри под горизонтом вы всегда движетесь к центру, и там быстро исчезаете. Жить вы там не можете.
Сколько это лет пройдет снаружи - Вселенная появится исчезнет и т.д.,
На самом деле, нисколько. Пока предмет проходит через горизонт, снаружи почти ничего не успевает произойти. Дальше этот предмет только
виден над горизонтом, а на самом деле его там уже нет.
это получается снаружи для внутри тоже недоступно .
Разумеется, из внутри в снаружу никак нельзя попасть. Только видеть, как из аквариума.
И то недолго.
Да, я об этом и говорил. Причем каждый объект в разный момент времени (насколько так можно выразиться). И даже не каждый объект, а каждую минимальную отражательную область каждого объекта.
Да, правильно.
Ivanin
А разве с черной дыры не видно все, что за пределами горизонта событий?
Не того человека спрашиваете. Он, как и вы, не разбирается в чёрных дырах. Я разбираюсь, но меня вы не спросили :-)