То есть я пользовался общепринятыми понятиями!
Нет. Не "общепринятыми", а написанными в Википедии. Википедия просто по устройству содержит не общепринятую информацию, а такую, которую
кто-то захотел написать.
Кто же тогда, на Ваш взгляд, любители, сиречь дилетанты?
Профессионал - человек, обладающий достаточно глубокими, обширными и систематическими знаниями и навыками в предмете, чтобы разбираться в нём, и не высказывать необдуманных слов, и не делать необдуманных действий.
Дилетант - человек, не настолько глубоко, обширно и систематизированно владеющий предметом. Но всё равно проявляющий активность, а не оставляющий этот предмет за бортом, как случайный прохожий.
Существенной чертой, определяющей профессионала и дилетанта, является понимание, каковы их знания. Профессионал хорошо осознаёт степень своих навыков. Например, если он не может дать быстрый ответ, он уйдёт и займётся расчётами на бумажке, чтобы через день принести результат, в котором он будет уверен. Дилетант, наоборот, не осознаёт, насколько криво и с пробелами у него всё в голове склеено, и смело блистает направо и налево поспешными рассуждениями и выводами, хорошо если не поступками. Дилетант может вырасти в профессионала, хотя это и непросто, бывали случаи. Для этого он должен сначала понять, что он дилетант, это первый шаг к профессионализму.
Ещё, эти понятия, как я их описал, получаются сравнительно-относительными. Человек может быть в большей или в меньшей степени профессионалом, в большей или в меньшей степени дилетантом. Если взять трёх человек, A, B и C, то B может быть более профессионал, чем A, но более дилетант, чем C. Но всё же в большинстве ситуаций профессионалы и дилетанты не образуют непрерывного спектра, а делятся на два хорошо различимых лагеря, хотя есть небольшая доля случаев, рассеянных вокруг этих лагерей, и даже заполняющих промежуток между ними. Как минимум на два, поскольку дальше в шкале профессионализма бывают и ещё более высокие ступени. Эти лагери связаны с получением профессионального образования: если человек его получил, и хорошо усвоил, достаточно, чтобы заниматься этой профессией, то он находится в лагере профессионалов.
"Любитель" - слово, с которым бывают связаны разные мнения. Вы приравниваете дилетанта и любителя, а я нет. Я больше предпочитаю ориентироваться на поговорку "любитель любит своё дело". То есть любитель - это энтузиаст, не стремящийся к зарабатыванию на предмете своего интереса. Его страсть может подвинуть его на получение серьёзных знаний и навыков, и на систематизацию того, что он знает. Любители бывают того же уровня знаний и ответственности, что и профессионалы. И именно они частично заполняют промежуточный спектр между профессионалами и дилетантами. Хотя, как часто в статистических распределениях, слабых любителей намного больше, чем сильных, и само по себе "звание любителя" ещё ничего не даёт.
Вот, вы спросили про мой взгляд, я его изложил.