2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

По поводу "квантового перехода"
Сообщение08.09.2012, 06:45 

16/08/12
74
Часто говорят, что 21 декабря этого года случится не конец света, а "квантовый переход". У меня вопрос вот какой. Что вообще имеют в виду и как это связывают с квантами? Я понимаю, что речь идет о псевдонаучной вещи, но меня интересует, на чем она построена, почему сюда приплетают квант, есть ли хотя бы какая-то почва, кроме той, чтобы просто использовать это слово? Если кто знает.

Re: По поводу "квантового перехода"
Сообщение08.09.2012, 07:31 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Petenokor, не читайте всякую чушь, она ни на чем не построена, ну или построена лишь на слове "квант".

Сообщение08.09.2012, 07:49 

19/05/10

3940
Россия
Sonic86, ну как обычные люди могут НЕ ЧИТАТЬ это? у них вот какой выбор - либо учебник по физике, далеко не школьной (который их вымораживает) либо популярные новости про квантовый переход 21 декабря, вот что им делать в этой ситуации?

Сообщение08.09.2012, 10:11 
Заблокирован

16/02/12

1277
mihailm в сообщении #616087 писал(а):
Sonic86, ну как обычные люди могут НЕ ЧИТАТЬ это? у них вот какой выбор - либо учебник по физике, далеко не школьной (который их вымораживает) либо популярные новости про квантовый переход 21 декабря, вот что им делать в этой ситуации?

А по мне лучше учебник. Там такие удивительные вещи есть-никакой "квантовый переход" не сравниться.
Реальность всегда богаче вымыслов.

Сообщение08.09.2012, 15:56 

16/08/12
74
При чем тут учебник или что-то еще? :) Кроме того, есть Википедия :) Я же спросил о том, как это вообще связано с квантом, если связано.

Сообщение08.09.2012, 16:16 

27/02/12
3894
Petenokor в сообщении #616078 писал(а):
Я понимаю, что речь идет о псевдонаучной вещи

Надежда вспыхнула...
но меня интересует, на чем она построена

... и погасла. :-(

Сообщение08.09.2012, 16:43 
Заблокирован

16/02/12

1277
miflin в сообщении #616192 писал(а):
Я понимаю, что речь идет о псевдонаучной вещи

Надежда вспыхнула...
но меня интересует, на чем она построена

... и погасла. :-(

(Оффтоп)

Если бы ТС это сообщение толкнул в разделе физика...? Уверен сюжет бы стал намного увлекательнее!

Сообщение08.09.2012, 17:43 

16/08/12
74
Цитата:
либо учебник по физике, далеко не школьной (который их вымораживает)

Лично меня не "вымораживает" (ненавижу это слово). Тем более, есть еще научно-популярная литература.

Цитата:
... и погасла.

Неужели Вам действительно настолько сложно себе представить, что человеку может быть интересно, на чем основана лженаучная теория? Интересно, какая для этого была база, почему использовался тот или иной термин, то или иное понятие (если была хоть какая-то база)?

Сообщение08.09.2012, 18:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
kostiani в сообщении #616108 писал(а):
А по мне лучше учебник. Там такие удивительные вещи есть-никакой "квантовый переход" не сравниться.
Реальность всегда богаче вымыслов.

Если бы вы читали учебник (чего вы не справляетесь делать), вы бы знали, что квантовые переходы - это и есть одна из самых удивительных вещей, которыми так богата реальность. Правда, что это такое, на самом деле не имеет ничего общего с вымыслами, которых начитался ТС.

Сообщение08.09.2012, 18:34 

16/08/12
74
Munin

Знаете, что меня беспокоит на этом форуме? То, что у многих форумчан, как мне кажется, очень перекошено в сторону плюса ощущение того, что они что-то знают о других. Как пример - Ваши слова. Вы знаете, сколько я читал о "квантовом переходе" 21 декабря 2012 года? Сразу дам ответ - нисколько. Один раз услышал, причем без всяких объяснений о том, что это такое и т.д. Ну, может, два раза слышал. Все. И ничего не читал.

Posted automatically
Сообщение08.09.2012, 19:41 
Модератор

13/08/09
2396
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Дискуссионные темы (Ф)»
Причина переноса: явный космологической подтекст.

!  Тема находится в дискуссионном разделе со всеми вытекающими последствиями

Сообщение08.09.2012, 20:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Petenokor в сообщении #616252 писал(а):
Знаете, что меня беспокоит на этом форуме? То, что у многих форумчан, как мне кажется, очень перекошено в сторону плюса ощущение того, что они что-то знают о других. Как пример - Ваши слова.

Некоторые вещи видны на глаз. Например, представьте себе, если человек пишет что-то вроде /+-6--1*6+973786/* 5(403(, то сразу видно, что он не знает арифметических операций.

Petenokor в сообщении #616252 писал(а):
Вы знаете, сколько я читал о "квантовом переходе" 21 декабря 2012 года? Сразу дам ответ - нисколько. Один раз услышал, причем без всяких объяснений о том, что это такое и т.д. Ну, может, два раза слышал. Все. И ничего не читал.

Ну что ж. Тогда рекомендую вам не обращать абсолютно никакого внимания ни на слово "квант", ни на слово "квантовый", ни на словосочетания с этими словами, типа "квантовый переход", до тех пор, пока вы не изучите квантовую механику. Потому что случится это нескоро, а до тех пор вам болтуны могут много мусора в голову накидать.

Petenokor в сообщении #616225 писал(а):
Неужели Вам действительно настолько сложно себе представить, что человеку может быть интересно, на чем основана лженаучная теория? Интересно, какая для этого была база, почему использовался тот или иной термин, то или иное понятие (если была хоть какая-то база)?

Если бы вы были знакомы хотя бы с парой десятков лженаучных теорий, вы бы хорошо знали, что это вопросы бессмысленные. Базы у них никогда нет. Они ни на чём не основаны, кроме бреда их авторов. А бред у них устроен по словесно-ассоциативному принципу: какое-то словечко понравилось, на него нанизывается то, что кажется, что с ним связано, и так далее. Иногда приплетаются несловесные вещи, которые автор где-то слышал, или, может быть, даже знает (например, какие-нибудь вихри и потоки, какие-нибудь числа, пластилиновые шарики). Но всегда невпопад. Пусть этим занимаются психиатры. У них для этого есть разработанные методы анализа. А простым людям лучше довольствоваться правилом "если много общаться с сумасшедшим, сам сойдёшь с ума".

Сообщение08.09.2012, 20:09 

02/11/11
1310
Я понимаю, что речь идет о псевдонаучной вещи, но меня интересует, на чем она построена, почему сюда приплетают квант, есть ли хотя бы какая-то почва, кроме той, чтобы просто использовать это слово?

А какая разница? Я видел в метро рекламу квантовой эпиляции.

Сообщение08.09.2012, 20:12 

16/08/12
74
Цитата:
Если бы вы были знакомы хотя бы с парой десятков лженаучных теорий, вы бы хорошо знали, что это вопросы бессмысленные. Базы у них никогда нет. Они ни на чём не основаны, кроме бреда их авторов. А бред у них устроен по словесно-ассоциативному принципу: какое-то словечко понравилось, на него нанизывается то, что кажется, что с ним связано, и так далее. Иногда приплетаются несловесные вещи, которые автор где-то слышал, или, может быть, даже знает (например, какие-нибудь вихри и потоки, какие-нибудь числа, пластилиновые шарики). Но всегда невпопад. Пусть этим занимаются психиатры. У них для этого есть разработанные методы анализа. А простым людям лучше довольствоваться правилом "если много общаться с сумасшедшим, сам сойдёшь с ума".

На мой взгляд, это очень поверхностное представление о лженаучных теориях. И описывает лишь часть из них. Существует немало лженаучных теорий, у которых имеется полноценная база, вот только выводы на ней сделаны неверное, что-то добавлено, где-то нечто не учтено и т.д. И далеко не всегда это бред. Лженаучная теория может быть хорошей выдумкой. Необязательно, разумеется.
А при разумном подходе к общению с сумасшедшим человеком, с ума не сойдешь. Думаю, именно этим правилом стоит довольствоваться.

-- 08.09.2012, 19:12 --

Цитата:
А какая разница?

Интересно.

-- 08.09.2012, 19:14 --

Цитата:
А бред у них устроен по словесно-ассоциативному принципу: какое-то словечко понравилось, на него нанизывается то, что кажется, что с ним связано, и так далее. Иногда приплетаются несловесные вещи, которые автор где-то слышал, или, может быть, даже знает (например, какие-нибудь вихри и потоки, какие-нибудь числа, пластилиновые шарики)

Разумеется, и так тоже бывает. Например, у господина Чудинова, а также его последователя мистера Задорнова.

Сообщение08.09.2012, 20:16 
Заслуженный участник

15/10/08
12514
Часто говорят

Собственно, кто? И где об этом можно узнать помимо ваших слов?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы