Почему избегаете подробностей?
Ну, мало ли. Вдруг не заинтересовал и Вы только схему Тихомирова хотите рассматривать.
Могу и чуть подробнее. Вот я сходу могу предложить примерно такие типы поведения (а поведение - это восприятие, мышление и действие в одном флаконе):
1) "Ролевое" - это когда человек "проигрывает" некие заготовленные для соответствующих ситуаций "сценарии". (Актёры поймут
) Хорошо формализуется как "алгоритм".
2) "Целенаправленое" - это когда в голове держится некая "платёжная функция", которую нужно "максимизировать". Соответственно, подготавливаются некие "планы действий", которые должны привести к оптимальному результату, и потом действуем по этим планам. При непредсказуемых изменениях обстановки - корректируем планы с учётом той же "платёжной функции". Хорошо формализуется как классическая задача оптимизации.
3) "Игровое" - это когда окружающие мыслятся как субъекты со своими интересами, в отношениях с которыми нужно выработать взаимоприемлемое решение. При этом "взаимоприемлемое" не означает, что партнёров нельзя надуть.
(Коммерсанты легко поймут такой тип поведения) Хорошо формализуется как задача теории игр.
4) "Исследовательское" - это своего рода "контр-интуитивное" поведение - ходить не по "проверенным тропам", как в случае (1), а наоборот - там где никто не был и неизвестно что там нас ждёт. Формализуется - фиг знает как ...
Ну, может ещё что-нибудь удастся к этому добавить. Пока не вижу. Разумеется, тип поведения - это не есть нечто навечно присущее каждому конкретному человеку. Скорее всего, иногда происходит "переключение". Но, как мне кажется, около 90% нашей нормальной жизни - это ролевое поведение.
А у Тихомирова, по-моему, слишком какие-то частные случаи рассматриваются. Да и мышление в отрыве от деятельности, по-моему, рассматривать неинтересно.