2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Самоуверенность в "стенах" данного форума-какая она?
Сообщение06.09.2012, 12:27 
Заблокирован

16/02/12

1277
Перенес из ГУМа в Свободный полет. / GAA, 12.05.13

Прошу прощения за создание темы, но вопрос очень интересный, и имеющий конкретные корни- дискуссия между ЗУ ]Munin и мной, о самоуверенности и ее последствиях.
Началось все с простого вопроса Munin ко мне:
Цитата:
вообще в любой момент, когда бы вы ни заявляли что-нибудь самоуверенно, вы можете оказаться неправы. Такое не приходило в голову?

на что я ответил:
Цитата:
Вы понимаете что данным сообщением переводите дискуссию на "мое" поле?Но раз вы начали, я обязан ответить. Когда я заявляю самоуверенно что-либо, то обязательно ошибаюсь, и только как исключение могу не ошибаться.
Но где вы видите самоуверенность?

После этого получил следующий ответ
Цитата:
Нет, это вы не понимаете, что это поле ничуть не "ваше".

Признаться такого диалога я ждал, и теперь по всем правилам дискуссии можно будет выяснить очень важный вопрос- что такое самоуверенность, и как она влияет на поступки человека ( на ошибочность этих поступков)-в словах и делах. Недаром же есть такая пословица ; "слово не воробей..."
Есть какие -либо пожелания по ведению диалога? ( Он уже начался)
Дело касается конкретной моей фразы:
Цитата:
Вы всегда упускаете -этот начальный период.

на чтоMuninответил
Цитата:
Весьма категорично сказано. И весьма ошибочно.

Это конкретная задача, в стенах конкретного форума, и если позиция ЗУ верна и он это сумеет доказать, то она принесет заметные плоды- мне придется извиниться и констатировать факт что в вопросах психологии, касающейся определения эмоциональных состояний человека он также весьма и весьма профессионален. Я готов.

(Оффтоп)

Вполне возможно что место темы в свободном полете, но есть моменты, которые можно увязать с такой дисциплиной как психология, по мере разворачивания дискуссии. Поэтому на усмотрение модераторов.

Re: Самоуверенность в "стенах" данного форума-какая она?
Сообщение06.09.2012, 13:40 
Заслуженный участник

28/09/06
11105
Как я понял, содержательная часть вопроса тут:
kostiani в сообщении #615458 писал(а):
что такое самоуверенность, и как она влияет на поступки человека ( на ошибочность этих поступков)-в словах и делах
Могу изложить своё имхо (чтобы не быть обвинённым в самоуверенности :wink: ):
С формальной точки зрения "самоуверенность", "уверенность" и "вера" - очень близкие вещи, по-сути синонимы, ибо все эти слова выражают отношение субъекта к некоему знанию. Разница, вероятно, заключена в эмоциональной окраске:
- Когда я говорю: "Он верит", то я скорее подразумеваю, что "у него нет убедительных доводов в защиту этого", но никакой негативной оценки это не подразумевает.
- Когда я говорю: "Он уверен", то это скорее всего вообще не подразумевает никаких оценок субъекта, только констатацию факта.
- Когда я говорю: "Он самоуверен", то это скорее всего подразумевает негативную оценку субъекта - его уверенность не только безосновательна (в данном случае), но и вообще характерна для его типа личности.

Это был мой вариант ответа на первую часть вопроса (что такое самоуверенность?). Что на это скажут профессиональные психологи? :wink:

Вот мой вариант ответа на вторую часть вопроса (как влияет на поступки?):

В контексте этого вопроса я могу говорить только о "степенях уверенности". Я полагаю, что более или менее твёрдая уверенность очень часто бывает необходима - без этого невозможно было бы принимать никаких решений. Ошибок при этом никогда нельзя полностью исключить. Но если у человека есть возможность отложить решение, чтобы подробнее изучить проблему, которая того заслуживает, то излишняя уверенность (хотите, называйте это самоуверенностью) ни к чему.

Сообщение06.09.2012, 13:56 
Заблокирован

16/02/12

1277
epros в сообщении #615479 писал(а):
Могу изложить своё имхо (чтобы не быть обвинённым в самоуверенности :wink: ):

А как бы вы рассмотрели конкретный пример ( из за него весь сыр бор).
Его можно в подробностях увидеть здесь; http://dxdy.ru/post615228.html#p615228
Это начало моего сообщения. Далее проследить сценарий развития ответов ЗУ на это сообщение.
Кто прав? И почему? ( Это сугубо ваше мнение)
Т.е. собственно это и есть ответ на вопрос данной темы.

Сообщение06.09.2012, 14:18 
Заслуженный участник

28/09/06
11105

(Оффтоп)

Muninа что ли с Вами рассудить? Да ну ещё... Пусть этим модераторы занимаются, они для того тут и поставлены. У меня относительно самоуверенности Muninа есть своё мнение, но я не считаю правильным его тут выкладывать. Разве что, может, в несуществующих скрытых разделах форума выложить? :wink:
Не, давайте разбирать вопрос сугубо теоретицки.

Сообщение06.09.2012, 14:26 
Заблокирован

16/02/12

1277
epros в сообщении #615491 писал(а):

(Оффтоп)

Muninа что ли с Вами рассудить? Да ну ещё... Пусть этим модераторы занимаются, они для того тут и поставлены. У меня относительно самоуверенности Muninа есть своё мнение, но я не считаю правильным его тут выкладывать. Разве что, может, в несуществующих скрытых разделах форума выложить? :wink:
Не, давайте разбирать вопрос сугубо теоретицки.

Вы неверно поняли суть вопроса. В данный момент речь идет не о том прав или не прав Munin, а в том прав ли он когда говорил об моем состоянии, как состоянии "самоуверенности".

Munin никто не собирается обсуждать .Он авторитет на форуме.
Вкратце поясню.
Человек может что-то заявлять. И человек может что-то заявлять находясь в каком-либо состоянии.
Допустим. Человек может одну и ту же фразу сказать находясь в неуверенном состоянии, в уверенном, и даже самоуверенном, доходит до фанатичности, а начинается с полной неуверенности. ( Лучше бы не говорил вообще.)
Так вот Munin сказал о том что моя фраза была сказана в состоянии самоуверенности. Правомерно ли такое заявление? И на чем оно основано?

Сообщение06.09.2012, 14:28 

12/11/11
2353
"Он самоуверен", то это скорее всего подразумевает негативную оценку субъекта - его уверенность не только безосновательна (в данном случае), но и вообще характерна для его типа личности.

Такая оценка наверное справедлива не только в "стенах".

Сообщение06.09.2012, 14:35 
Заслуженный участник

28/09/06
11105
kostiani в сообщении #615493 писал(а):
Так вот Munin сказал о том что моя фраза была сказана в состоянии самоуверенности. Правомерно ли такое заявление? И на чем оно основано?
Вы пытаетесь уговорить меня начать выискивать какие-то основания в заявлении Muninа? Лучше его самого спросите. Если хотите. Я Вас самоуверенным не называл. Хотя при необходимости мог бы - если бы хотел выразить свою негативную оценку Вашего отношения к знанию. Но пока не вижу в этом необходимости.

Сообщение06.09.2012, 14:42 
Заблокирован

16/02/12

1277
epros в сообщении #615502 писал(а):
Вы пытаетесь уговорить меня начать выискивать какие-то основания в заявлении Muninа? Лучше его самого спросите. Если хотите. Я Вас самоуверенным не называл. Хотя при необходимости мог бы - если бы хотел выразить свою негативную оценку Вашего отношения к знанию. Но пока не вижу в этом необходимости.

Правильно. Для того чтобы верно указать эмоциональное состояние человека ( уверенность, самоуверенность, фанатичность, и прочее) необходимо знать метод, проверенный метод как это делать.
Без метода любые подобные заявления только говорят о личном состоянии- они необъективны.
( Допустим я вас обидел сказав правду, вы меня назвали идиотом. Но не потому что я правду сказал, а потому что обидел вас.)

Сообщение06.09.2012, 14:53 
Заслуженный участник

30/01/09
7178
kostiani
Я не в курсе Ваших споров на физические темы, и не собираюсь разбираться, кто там прав, а кто виноват. Но хочу заметить относительно культуры спора. На мой взгляд не этично переходить на личности, и заявлять "Вы не правы", или "Вы самоуверены". Не правильным может быть какое-то конкретное утверждение, и его надо опровергать. Т.е. писать "это не верно по такой-то причине". Т.е. я веду к тому, чтобы поменьше личных местоимений надо употреблять.

Сообщение06.09.2012, 15:01 
Заблокирован

16/02/12

1277
мат-ламер в сообщении #615512 писал(а):
kostiani
Я не в курсе Ваших споров на физические темы, и не собираюсь разбираться, кто там прав, а кто виноват. Но хочу заметить относительно культуры спора. На мой взгляд не этично переходить на личности, и заявлять "Вы не правы", или "Вы самоуверены". Не правильным может быть какое-то конкретное утверждение, и его надо опровергать. Т.е. писать "это не верно по такой-то причине". Т.е. я веду к тому, чтобы поменьше личных местоимений надо употреблять.

Согласен полностью. Но в одном есть разногласие. Говорить о состоянии человека другого можно. Но делать это оправданно т.е. так чтобы суметь представить метод, который может неизбежно указать на правоту слов.
Допустим вы находитесь в состоянии фанатизма. Я прекрасно осознаю что данное состояние вас со временем "разрушит" т.е. приведет к негативным последствиям. Я обязан сказать вам об этих последствиях, но таким образом чтобы не навредить. Мне кажется это обязанность каждого кто желает другому добра.

Сообщение06.09.2012, 16:38 
Заслуженный участник

30/01/09
7178
kostiani в сообщении #615518 писал(а):
Допустим вы находитесь в состоянии фанатизма.

А почему-бы и нет? Мне кажется, что для российского физика это нормально.

(Оффтоп)

Не мне, конечно, об этом говорить, потому как не физик и не россиянин.
Не из-за денег же они работают?

Сообщение06.09.2012, 16:44 
Заблокирован

16/02/12

1277
мат-ламер в сообщении #615560 писал(а):
kostiani в сообщении #615518 писал(а):
Допустим вы находитесь в состоянии фанатизма.

А почему-бы и нет? Мне кажется, что для российского физика это нормально.

(Оффтоп)

Не мне, конечно, об этом говорить, потому как не физик и не россиянин.
Не из-за денег же они работают?

Фанатизм- это крайнее проявление возбуждения. В таком состоянии долго находиться нельзя. Фанатизм сродни экзальтации. Вы ведь прекрасно знаете как ведут себя люди в сектах- махают руками и прочее. Вот это фанатизм в чистом виде.
А то о чем вы говорите немного другое. Фанатизм там- это только на словах. В реальности-увлеченность чем-то хорошим.
Если физик станет фанатом- это очень опасно. Ему уже все равно что такое хорошо, что такое плохо. У него главное- воплотить свою навязчивую идею в жизнь.

Сообщение08.09.2012, 22:32 
Заблокирован

21/04/06

4930

(Оффтоп)

Может в тему, а может - нет…. . Некоторые участники форума проявляют не заурядную способность сиси-матически раздражать своими постами. Но причину такой сиси- матичности никак не удается четко сформулировать. В чем тут дело не пойму….

Сообщение09.09.2012, 00:02 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
С формальной точки зрения "самоуверенность", "уверенность" и "вера" - очень близкие вещи

Забыли ещё одно слово: "уверенность в себе".

Модератор: Модераторы