В Вашей цитате стоит многоточие (что почти освобождает меня от необходимости цитирования). Перечитайте те буквы, которые Вы замноготочили... Там объяснено.
....
Ваша правда. Извините. Сработала шаблонность моего мышления: воспринял то уравнение чисто как уравнение касательной по определению и соответственно точку - как точку касания в уравнении касательной. А это было просто уравнение прямой, проходящей через заданную точку с заданным угловым коэффициентом. И только потом оно превращается в уравнение конкретной касательной для нашего случая.
Я всё ждал, когда ТС что-то напишет, но поскольку пока нет, то я сам выложу начало размышлений, глядишь и автор присоединится.
Пойдут такие две окружности?
Итак, окружности задаются уравнениями:
- левая (зелёная)
- правая (коричневая)
Возьмём точку на левой окружности (-2;0). Подставляем её в уравнение прямой и получаем:
Эта прямая должна касаться второй окружности (правой). Решаем систему, состоящую из уравнения прямой и правой окружности:
Подставляем y из первого уравнения во второе и получаем после группировки слагаемых и вынесения неизвестных за скобки:
Находим дискриминант и приравниваем его к нулю:
Получаем
Берём положительное значение, подставляем в уравнение прямой и получаем:
Строим её на рисунке. Пока всё так?
Если всё так, дальше нужно так провести касательную к левой окружности, чтобы она оставалась в верхней полуплоскости. Но затем, третью касательную – получится ли провести, оставаясь в верхней полуплоcкости?
-- Чт сен 06, 2012 01:32:07 --Сейчас вот подумал, что третья касательная скорей всего коснётся правой окружности - ближе к самой верхней её точке. От неё четвёртая касательная - будет ещё ближе к самой верхней точке левой окружности. И так далее. То есть в пределе получаем касательную, которая проходит через точки (-1;1) и (1;1). Это если мы всегда будем брать касательные только в верхней полуплоскости. Всё правильно рассудил?