Сожалею, но много теории и воды. Ну у меня такое впечатление сложилось.
Предложу еще один практически-теоретический эксперимент:
Домосед. Летун туда и обратно. Летун на протяжении всего своего пути посылает в сторону домоседа световые импульсы раз, скажем, в минуту по его (летуна) бортовым часам. Что будет наблюдать домосед на протяжении всего пути летуна до самого момента встречи? По теории часть импульсов где-то должны потеряться, коли уж время будет различаться.
Тот же самый эксперимент, но при движении навстречу.
Вы не учитываете эффект Доплера. Упростим задачу: К нам приближается ракета, которая посылает секундные импульсы. У нас эти импульсы получаются короче, но зато когда ракета удаляется, импульсы становятся длиннее. Да и при приближении свет "синеет", а при удалении "краснеет". Из этого Вы делаете вывод, что при приближении время на ракете идёт быстрее, а при удалении - медленнее. Правильно я Вас понял?
Это эффект Доплера. Импульсы посылаются с разных точек пространства. И если это учесть, то окажется, что и при приближении, и при удалении, время на ракете замедляется.
-- 05.09.2012, 03:15 --Зря я упростил задачу. Решим Вашу.
Предположим, ракета летит к Сириусу. У нее проходит 10 сек., у нас проходит 10 лет. Значит ракета успевает послать 10 световых импульсов. А на Земле эти импульсы будут примиматься в течении 20 лет. Откуда взялись 10 лет?
В обратном направлении ракета тоже успеет послать 10 импульсов. У нас так же пройдёт 10 лет. Но эти импульсы мы получим почти мгновенно. Куда делись 10 лет?