(Оффтоп)
advlad и diletant10, прошу вас временно забыть о "парадоксе близнецов" и сказать поняли ли Вы из этого моего поста что имеется в виду, когда говорят о "замедлении времени"? Подчеркиваю: не "почему время замедляется" (я этого не объяснял), а "что, какое явление, имеется в виду когда говорят о замедлении времени". Если поняли, то, пожалуйста, ответьте односложно: "да".
В ближайшие дней 10 мне будет не до форума, поэтому продолжаю, не дождавшись ответов от
advlad и
diletant10, и полагая, что читатель понимает то, что я написал в посте
post614097.html#p614097.
Итак,
слова "замедление времени" относятся ИМЕННО к такому эксперименту, в котором показания одних (физически одних и тех же) часов путешественника последовательно сравниваются с показаниями разных (но синхронных между собой) часов домоседа (т.е. с показаниями разных часов, являющихся элементами "неподвижной" ИСО).
Таким образом, в данном эксперименте
братья поставлены (самими условиями эксперимента) в НЕРАВНОЕ положение. Между ними НЕТ СИММЕТРИИ. Они НЕ равноправны.(Оффтоп)
Обращаю внимание на то, что эта асимметрия между братьями никак не связана ни с ускорениями-замедлениями, ни даже с "перескоком" путешественника из одной ИСО в другую в точке поворота на обратный курс. Кажется, этот момент очень часто (чуть ли не всегда) упускается из виду при анализе "парадокса близнецов".
Равноправие
их ИСО при этом никуда не делось. Ввиду
этого равноправия можно поставить аналогичный эксперимент, в котором одни и те же часы домоседа будут последовательно сравниваться с разными часами ИСО путешественника. Но нас такой эксперимент просто не интересует. В том сценарии, который мы рассматриваем (этот сценарий имеет название "парадокс близнецов"), братья поставлены самим сценарием в неравные условия (и это неравенство только усугубляется тем фактом, что при повороте на обратный курс брат-путешественник "пересаживается" из одной ИСО в другую). Если помнить об этом неравенстве, об этой асимметрии, то не придется удивляться тому, что в результате полета туда и обратно брат-путешественник окажется более молодым, чем брат-домосед, т.е. тому, что никакого "парадокса близнецов" просто нет.
Повторяю и подчеркиваю: вышесказанного совершенно достаточно для того, чтобы понимать, что в сценарии, называемом «парадоксом близнецов», никакого парадокса нет. Но детальный анализ парадокса не так прост. В ту разницу в возрасте, которую обнаружат близнецы после возвращения путешественника, вносит вклад не только замедление времени, но и другой релятивистский эффект - относительность одновременности. Подробности я объяснять пока (или совсем) не буду. Важнее объяснить причину замедления времени.