Здравствуйте! Полгода занимаюсь изучением задачи и сейчас зашел в тупик и хотел бы вашей профессиональной советы по ряду вопросов.
Задача: ультразвуковой расходомер газа стоит на круглом горизонтальном трубопроводе где возможны искажения профиля потока по разным причинам (колено, группы колен, диффузоры ...). Используя систему уравнений Наве-Стокса, численные методы и Matlab мне нужно узнать как изменяется скорость потока (профиль потока) от длины трубопровода и вида местного сопротивления через который прошел газ (он будет искаженным).
Упрощенная суть: газ, учитывается сжимаемость, не учитывается температура и состав (не входят соответствующие уравнения в систему), участок трубы без колен, шороховатисть на трубопроводе не учитывается, поток турбулентный (Re = 50 000).
-- 11.01.2013, 16:43 --а теперь то что бы я хотел уточнить или узнать правильно ли ето:
1. Система координат: я думаю надо цилиндрическую (там где прямой участок трубопровода) и криволинейная (там где изгиб трубы в колене). Так или нет?
2. Количество координат: 3D (х, y, z) в идеале а можно сделать проще - 2D (х, y)?
3. Система уравнений Наве-Стокса: так называемые усредненные по Рейнольдсу уравнения Наве-Стокса (RANS). Так или нет?
4. Модель к-е (ка-эпсилон) для учета турбулентности. Так или нет?
5. Начальные и граничные условия - здесь я не могу понять какие именно должны быть когда у нас есть труба? Возможно параболический профиль потока в начале и конце? ... Скорость потока на стенках равна нулю ... Но как это сделать в цилиндрических координатах.
6. Численным методом выбрал метод конечных разностей. Хорошо или плохо?
7. RANS в форме "давление - скорость".
Есть еще много вопросов но думаю пока этого достаточно. Литературы есть много потому мыслей много.
Если есть какие-то мысли поделитесь, если думаете что это невозможно сделать то напишите это. Буду рад любому ответу.