Извините за встревание в весьма оживленную дискуссию.
(Оффтоп)
Насколько я разумею, уважаемый advlad понимает и принимает как согласно математическим и графическим выкладкам образуется разница в показаниях часов Домоседа и Космонавта в рамках СТО. Но как мне “представляется”, уважаемого advlad-а интересует, каким образом в соответствии “с так называемым здравым смыслом, по-простецки, в бытовом понимании” происходит это все “на самом деле”. Попытаюсь объяснить, так как для меня это пройденный этап. И когда я смог представить определенную картину, которую ниже изложу, многие вопросы отпали сами по себе. Итак. Начну.
Ключевой момент, момент истины, что весьма примечательно, для разрешения вопроса уважаемого
advlad-а был высказан в самой первой фразе самого первого ответа.
Самое главное, что сообщает Специальная Теория Относительности (и что остаётся абсолютно не освещено в популярных книгах) - это то, что мы живём не в пространстве и времени, а в пространстве-времени.
Выделено мною. Вся закавыка в понимании “
на бытовом уровне, на дилетантском уровне”, чем отличается
пространство-время от
пространства и времени.Попытаюсь объяснить “
на пальцах”, тем более, мне это однажды в очной дискуссии удалось.
Итак, имеем две водопропускные одинаковые Системы на Земле. В каждой Системе есть входящая труба с лимитной шайбой, благодаря которой в Систему подается строго равномерно вода. И ничто не может это условие изменить. Откуда вода и почему строго равномерно - не важно, так как это вне рамок данной Темы. В каждой Системе есть две выходные сливающие трубы небольшой длины. Накопительная буферная емкость отсутствует, сколько вошло в Систему воды, столько и слито. 1-я труба может вращаться в вертикальной плоскости и занимать любое положение. На 1-й трубе установлена лимитная шайба, пропускающая в положении выходным отверстием вертикально вниз “
чуть-чуть” меньше воды, чем лимитная шайба на входящей трубе. Поэтому это самое “
чуть-чуть” обязательно стекает через 2-ю трубу, то есть, во 2-й трубе всегда есть проток воды. На 1-й трубе установлен также прибор – расходомер, измеряющий объемную скорость в литрах за 1 час сливающейся воды. От угла наклона 1-й трубы вниз зависит объемная скорость сливаемой воды через 1-ю трубу, соответственно и количество литров сливаемой воды через 2-ю трубу.
2-я труба неподвижна, расположена “
почти” горизонтально, ее выходное отверстие “
чуть-чуть” выше ее же входящего отверстия. На 2-й трубе нет лимитной шайбы, но есть счетчик количества литров слитой воды через 2-ю трубу. Когда у 1-й трубы выходное отверстие выше выходного отверстия 2-й трубы, то вся вода сливается через 2-ю трубу.
Рассмотрим следующую ситуацию. Вначале 1-ые трубы обеих Систем устанавливаем вертикально выходными отверстиями вверх и сбрасываем, обнуляем показания счетчиков литров на 2-ых трубах обеих Систем. Затем 1-ю трубу Первой Системы поворачиваем до положения выходным отверстием вниз. То есть, через 1-ю трубу Первой Системы сливается “
почти” вся вода, а через 2-ю трубу Первой Системы сливается “
чуть-чуть” воды. Что же касается Второй Системы, то в ней “
вся” вода сливается через 2-ю трубу. Спустя некоторое время 1-ю трубу Первой Системы поворачиваем до положения выходным отверстием вверх и сравниваем показания счетчиков литров на 2-ых трубах обеих Систем. Очевидно, что на счетчике 2-й трубы Первой Системы количество литров слитой воды будет меньше, чем на счетчике 2-й трубы Второй Системы. Надеюсь, до сих пор все понятно.
Далее перемещаемся в тот самый автомобиль, на котором кто-то ездит на дачу. В нем есть часы и спидометр. И часы никак не связаны со спидометром. От показаний спидометра показания часов не зависят, как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. И это есть
пространство и время. И пока скорости “
автомобильные”, то есть “
бытовые”, то водитель
может считать, что он живет в
пространстве и времени. Ибо используя “
автомобильные” или “
бытовые” измерительные приборы для измерения “
автомобильных” или “
бытовых” скоростей в часовых, максимум в дневных интервалах времени, водитель никакого дисбаланса в показаниях часов не обнаружит, так как погрешность в измерениях выше разности в показаниях часов. Надеюсь, задан вопрос именно в рамках СТО, а согласно СТО, как написал уважаемый
Munin, “
мы живём не в пространстве и времени, а в пространстве-времени.”. А в
пространстве-времени часы и спидометр взаимосвязаны примерно так же, как связаны в описанных выше водопропускных Системах на Земле счетчик литров (условно, часы) на 2-й трубе и прибор – расходомер (условно, спидометр), измеряющий объемную скорость в литрах за 1 час сливающейся воды на 1-й трубе.
Это значит, что если два автомобиля или две ракеты, то у кого больше показания спидометра, у того меньше насчитает счетчик секунд, часы. Но никогда ракетой не будет достигнута скорость света, как никогда проток воды через 1-ю трубу не может быть равным притоку воды через входную трубу (лимитная шайба на первой трубе). И никогда не остановится время на ракете, как никогда не прекращается проток воды через 2-ю трубу. Вот близнец – Космонавт в ракете, летящей к Энной звезде с релятивистской скоростью относительно Земли, по сдвигу спектральных линий определяет свою скорость. И чем больше скорость, тем медленнее в сравнении с земными часами “
тикают” часы на ракете. Однако Космонавт этого не может заметить. Ибо не только часы замедлили свой темп, но и вообще все процессы на ракете, в том числе и пульс, и частота вдоха – выдоха Космонавта, и т.д. Как был пульс Космонавта 60 в минуту по ракетным часам, таким он и остается при любой скорости ракеты. По прибытию в окрестности Энной звезды, Космонавт, проделав соответствующие операции, полетел к Земле с релятивистской скоростью относительно Земли. Со скоростью, модуль которой равен модулю скорости его полета от Земли. А близнец – Домосед сидел на Земле, скорость которой относительно далеких звезд, пекулярная скорость, мизерная по сравнению со скоростью света, поэтому его счетчик времени “
насчитал” больше секунд, чем часы на ракете. И по прибытию на Землю Космонавта, братья сравнят показания часов. И часы Домоседа покажут больше лет, чем часы Космонавта. Кроме того, Космонавт, умножив время полета по своим часам на модуль скорость полета, найдет, что пролетел много меньшее расстояние, чем зафиксировал его брат – Домосед. Домосед-то время полета ракеты берет из показаний своих земных часов, которые много больше показаний ракетных часов. И умножает это время отсутствия брата - Космонавта, время полета ракеты по своим земным часам на модуль скорости ракеты. А модуль скорости ракеты относительно Земли и для Космонавта в ракете и для Домоседа на Земле, один и тот же, смотрите релятивистский эффект Доплера. Поэтому расстояние до Энной звезды от Земли определенное Домоседом много больше, чем определенное Космонавтом. Вот здесь, по моему мнению, ключ к пониманию так называемой “
тайны” сокращения длины для Космонавта в направлении движения.
Я прошу вас (вас - в широком смысле аудитории) опровергнуть постулат…
Постулаты любой теории не обсуждаются и не опровергаются в рамках самой теории, имхо. Постулат есть своего рода конституция теории, имхо. Не устраивает какой-либо постулат СТО, не стоит пользоваться СТО, имхо. Выдвигайте свои постулаты и на их основе стройте свою теорию. Извините.
Другое дело, что если я со своим орлиным зрением из беседки погляжу на секундомер брата, то в силу того, что свет имеет конечную скорость мне будет казаться, что его секундомер отстает (изображение его секундомера меня будет достигать с задержкой), что не соответствует действительности.
Не разобравшись с “
проблемой замедления времени и сокращения длины в направлении движения”, не стоит, имхо, рассматривать вопросы, кто что увидит. Дело в том, что это в огромной мере зависит от того куда бежит Ваш брат, к Вам или от Вас.