Мне нужно спрогнозировать спрос (данные за год и 4 мес, представлены понедельно).
Добрый день! К нам тут обращались по поводу прогноза спроса на бытовую технику и предоставляли данные в месячном разрешении с просьбой прогнозировать на три месяца вперед. Можете посмотреть подробнее
постановку задачи прогнозирования этих рядов.
Во-первых, мы решили применить именно экспоненциальное сглаживание, которое я немного видоизменила, потому как в данных явного тренда не было, а сезонность была незначительная.
Во-вторых, результаты получились плачевными, то есть такой прогноз, построенный только на математике использовать для планирования весьма опасно, так как можно спланировать очень неточно. По анализу результатов мы обратились к материалам человека, который как раз на прогнозе спроса и специализируется. У него есть отличная статья про то,
как повысить точность прогноза.
И наконец, мы понимаем, что на ограниченном количестве значений, а также при высокой нерегулярности временного ряда получить адекватный прогноз будет весьма проблематично. По итогам данной работы мы сформулировали
узкие места использования моделей прогнозирования для такого рода прогнозов.
Мне кажется, что при такого рода прогнозах мало учитывать только значения спроса, нужно понимать, что на том или ином секторе рынка творится в общем.