Jane писал(а):
...Я доказывала одно свойство и там было два интеграла с одинаковыми приделами, и я взяла и отправила всё под один интеграл, в результате в формуле вместо необходимого меньше или равно получила строгое равенство. На что меня преподаватель естественно отругал и спросил, для каких типов функций это можно делать,а дял каких нельзя, в моем случае это были интегралы определяющий Г(х) и Г'(х)...
Вопрос-то, строго говоря, не очень определённый. Я не понял, преподаватель ещё ждёт от Вас ответа на Этот вопрос? Мне показалось, что он просто выразил своё неудовольствие Вашей странной (хотя и напрашивающейся) ошибкой. Разумеется, в том доказательстве, которое от Вас требовалось, такого равенства не было, поэтому Вы и получили не то, что требовалось.
Предположим, что для некоторых функций
и
выполняется равенство
.
Будем считать возможными значения
и
и не будем предполагать, что функции
и
принадлежат каким-нибудь специальным функциональным пространствам наподобие
или
; всё, что нам нужно - это существование интегралов, хотя бы как несобственных, то есть, интегрируемость функций
,
и
(подразумевается - на
).
В одном из интегралов левой части переменную интегрирования обозначим буквой
вместо
:
.
Тогда второй интеграл можно внести внутрь первого:
.
Перенося все интегралы в одну часть и объединяя два интеграла по
в один, получим
.
Равенство (2) можно считать необходимым и достаточным условием выполнения равенства (1). Правда, непонятно, чем равенство (2) "лучше" равенства (1). Если бы функции
и
принадлежали пространству
, то равенство (2) означало бы ортогональность этих функций, однако мы договорились не делать таких предположений.
Равенство (2) позволяет для заданной интегрируемой функции
подбирать функцию
, удовлетворяющую равенству (1). Возьмём две линейно независимых интегрируемых функции
и
, для которых функции
и
также интегрируемы.
Если выполняется хотя бы одно из равенств
или
,
то соответствующая функция
или
и является искомой. В противном случае можно подобрать такое число
, чтобы функция
удовлетворяла равенству (2), а, следовательно, и равенству (1).