sadomovalex писал(а):
Меня же прежде всего интересует природа этого вращения без учета тепловых взаимодействий и неоднородности поверхности. С учетом этого мне хотелось бы услышать критику моего предположения о движении атмосфер, которое я привел в сообщении выше по топику, или же услышать другие объяснения
Кастрюля с цилиндром тут не уместна поскольку у атмосферы нет аналога неподвижно закрепленной кастрюли. Eсли пренебречь "прочими факторами" и мыслить исключительно в рамках явления поверхностного слоя в аэродинамике, то толщина поверхностного слоя будет постепенно увеличиваться до бесконечности, до тех пор пока угловые скорости всех слоев атмосферы не сравняются и трение слоев не прекратится.
Из сил, действующих на атмосферу извне можно попробовать рассмотреть солнечные протоны, которые могут иметь некоторую вращательную направленность из-за взаимодействия с магнитным полем планеты.
Вероятно имеют место и релятивистские эффекты связанные с гравитацией земли.
Но скорее всего перечисленные выше два фактора дают мизерный и практически не обнаружимый вклад по сравнению с весьма сложным влиянием явлений, о которых говорил Someone.
У кого-то есть численные данные по разности средней угловой скорости атмосферы и планеты для Венеры и Земли? Какого порядка эти величины?