> Что называется мерой? У этого понятие есть вполне строгое определение. Если вспомните определение вероятностного пространства, то ясно будет, для чего там "меры".
Я нестрогое беру. Для конечных пространств мы можем подсчитать благоприятные элементарные исходы. Для бесконечно-больших возникает проблема, но делить благоприятные на общее число возможных исходов по-прежнему нужно и канторова мощность множества тут не годится. Так я понял что мощность по-кантору - хреновая метрика. Порядковые и меры привожу просто как примеры более точных метрик мощности. Я понимаю что мера не очень подходит как замена кардинального числа так как различает только непрерывные множества, то есть ей что μ{a}, что μ{a,b} - без разницы (нуль даст).
Measure (mathematics): обобщает понятие длинны. Например мера [0,1] равна 1.>> Почему кардинальность лучше меры и ординальности для числа элементов?
> Вопрос, ИМХО, совершенно бессмысленный. Сформулируйте определение кардинального числа.
Два множества равномощны когда между ними можно установить биекцию. Можем установить между целыми и чётными, значит их мощность равна (одному и тому же числу). То есть кардинальные это - натуральные плюс алефы. Алефов слишком мало, их недостаточно чтобы теоремы сформулированные для конечных множеств работали и на бесконечностях.
-- Вс авг 19, 2012 23:35:41 --Я тут рыскал что такое мера и похоже Хаусдорфова как раз то что нужно - и отдельные элементы умеет считать и непрерывные области. Хотя нет, счётные бесконечности сравнивать не умеет.