Представим, что у нас есть задача - описать функцию взаимодействия между двумя нуклонами в очень грубом приближении. Так, чтоб проверить - правильно ли я понимаю происходящее в ядре. Итак, двигаясь по оси расстояния между взаимодействующими частицами к нулю, я могу отложить на оси силы взаимодействия следующие точки:
1. Время жизни переносчика сильного взаимодействия конечно. Умножив его на c получаем точку, где сила обращается в нуль. Я не утверждаю, что он рекзо обрывается, в моем предложении до этой точки он должен спадать, поэтому мне немного не понятно замечание Munina:
Цитата:
Разумеется, сила не обращается в нуль, а спадает по экспоненте, это обычно для квантовых законов (здесь аналогия с волновой функцией в запрещённой области туннельного перехода, там тоже спадание по экспоненте). Но есть характерный масштаб ядерных сил, за пределом которого экспонента слишком мала, чтобы обращать на неё внимание. Этот масштаб определяется массой пиона, и равен примерно 0,7 или 0,8 ферми (= фемтометр, метра, ангстрема). Надо иметь в виду, что и средние межнуклонные расстояния порядка ферми или 0,8 ферми, и размеры самих нуклонов, и размеры ядер, по крайней мере ранних, тоже в этом масштабе величин.
Как взаимодействие, пусть даже такое слабое, что на него не стоит обращать внимание, может продолжатся за радиусам в котором могут действовать частицы-переносчики взаимодействия? Это погрешность мат. модели? Следствие не определенности положения-импульса, т.е. радиус распространения на самом деле размыт?
2. Так как сильное взаимодействие удерживает нуклоны вместе, оно сильнее кулоновского, но сравнительно резко обрывается. вывод: следующую точку на графике мы можем вычислить для того расстояния, на котором сильное взаимодействие равно электромагнитному. В легких ядрах нуклоны расположены близко, сильное взаимодействие намного больше кулоновского отталкивания. При добавлении в ядро еще одного нуклона, он взаимодействует сильно со всеми частицами ядра, а энергия связи ядра растет. Однако при дальнейшем увеличении количества нуклонов, рано или поздно мы достигнем такого момента, когда кулоновское отталкивание двух протонов, расположенных на противоположных сторонах ядра, начнет компенсировать притяжение между ними. Именно с этого момента и начинается насыщение ядерных сил. Расстояние это равно размеру ядра железа - дальнейшее увеличение Z приводит лишь к уменьшению энергии связи, так как.
3. Следующая точка - это усредненное расстояние между нуклонами. На нем сила взаимодействия должна обращаться в нуль, при дальнейшем уменьшении расстояния - начинается отталкивание нуклонов. Считая ядро не сжимаемым, а нуклоны занимающими приближенно одинаковые объемы, можно грубо оценить расстояние.
Цитата:
2-3. Непонятно, почему вы обсуждаете два равновесия. Ведь нет смысла отделять кулоновскую силу отталкивания от ядерной, и на графике имеет смысл отмечать одну точку. Разве что вы хотите отдельно обсудить силы протон-протон, нейтрон-нейтрон и так далее.
ну вообщем да, так оно и есть
4. дальнейшее поведение графика - он асимптотический приближается к минус бесконечности, уходя в неё, по-видимому в момент соприкосновения двух нуклонов.
Цитата:
Чего там в приближении к нулевому расстоянию - неизвестно. На самом деле, если измерять силы между нуклонами на малых расстояниях, то это приходится делать на больших энергиях столкновений, а в этой ситуации упругое рассеяние становится крайне маловероятным - в основном происходят реакции, порождающие новые частицы и состояния - свободные пионы и другие мезоны, возбуждённые нуклоны - резонансы, и так далее. Всё это уже просто делает неадекватной картину сил.
Разумеется, никакого "соприкосновения" нуклонов не бывает. Это же не шарики с твёрдой поверхностью. Хотя от этого образа трудно отказаться, и для этого надо больше заниматься квантовой теорией. Разберитесь хотя бы, по аналогии, бывает ли "соприкосновение" двух атомов. Атом можно сравнить с нуклоном - это ядро с шубой электронов, хотя и не совсем виртуальных, точно так же как нуклон можно представлять себе как точечный керн с шубой виртуальных пионов.
Я не рассматривал их как твердые шарики, а исходил из другого допущения, которое теперь мне представляется неверным. Как же тогда быть? обрывать график?
как исправить ошибки в рассуждениях? какие ещё точки можно в первом приближении рассчитать?