Моделирование широко используется, причем в двух основных аспектах: моделирование для изучения и функционирования; моделирование для управления. Второй вид моделирования не признан современной наукой, однако, вполне действенен и весьма удобен.
Моделей окружающей реальности существует достаточно много - некоторые более удобны, некоторые менее, но все они служат лишь одной цели - функционированию в этой реальности.
Процесс моделирования уходит своими корнями в глубокую древность. Во все времена люди стремились оперировать простыми и легко управляемыми объектами, вместо объектов сложных, поведение которых непонятно.
Этим грешит и современная наука, которая уже давно не имеет дела с реальными объектами, заменяя их неким математическим описанием, чрезвычайно громоздким и совершенно далёким от истины.
Например, для двух разных треугольников первичная идея, одинакова - это признак треугольника, следующий из его определения. Т.е. два разных треугольника подобны в смысле первичного принципа, хотя и мало похожи друг на друга. Они связаны как раз за счёт этого первичного принципа.
Похожая ситуация с изучением свойств электрона - корпускулярно-волновой дуализм, означающий по сути то, что электрон может быть представлен и как волна, и как квант энергии, вместе с тем не являясь ни тем, ни другим.
Лишь с развитием средств вычислительной техники человечество подошло к осознанию роли информации в окружающем Мире, совсем недавно, на вооружении науки появился математический аппарат, позволяющий описать параллельные миры.
Окружающий Мир имеет множество измерений. Люди привыкли воспринимать лишь три из них - длину, ширину и высоту, но научились, и создавать измерители перемещения по четвёртому измерению (времени) - часы.
Другие измерения не укладываются в привычную схему, поскольку сама схема использует трёхмерное пространства (куб протяжен по трем измерениям).
Четвёртое измерение - время. Как и любое другое измерение, время имеет протяженность в две противоположные стороны - в прошлое и будущее.
Пятое измерение - это некое подобие вероятности, отражающее возможный ход процесса в каждой конкретной точке времени. Пятое измерение напрямую связано с четвертым. Можно сказать, что четвертое и пятое измерение - это время, которое двумерно
Шестое измерение - это масса, близкая к своему определению в физике. Масса может быть и положительной и отрицательной.
Седьмое измерение - потенциал, имеющий скорее электромагнитную природу.
Шестое и седьмое измерение образуют свойство объектов, связанное с их гравитацией в широком смысле этого слова.
Остальные измерения трудно описать. Ни в одном современном языке нет подходящих для этого слов.
Хотя число измерений - это дискретное число, каждое конкретное измерение может восприниматься частично. Например, вы смотрите на куб. Он протяжен вдаль, хотя можно выбрать и такое положение, когда он будет выглядеть просто квадратом - от этого мерность нашего пространства не меняется.
Изложенные модели ни в коей мере не противоречат друг другу и рассматривают в сущности одно и то же, но с разных позиций. Они используются и совместно и порознь для описания различных явлений. Эти модели не идеальны и служат единственной цели - судить о вещах, о которых судить попросту невозможно. Несмотря на некоторые недостатки, эти модели позволяют вполне полноценно описать (и, следовательно,понять) многомерное пространство и информационный слой, лежащий в его основе, хотя сами по себе эти вещи и неподдаются прямому исследованию.
|