Munin
Я читал такое объяснение, но оно мне не очень понятно.
Разумеется, понятным оно становится, если начать решать полноценно поставленную физическую задачу, полноценными математическими средствами. Так-то это слова.
Получается, что пространство расширяется "сквозь" связанную силами материю, либо эта материя, сдерживает расширение пространства в области где она находится. Обе картины странные.
Ни то, ни другое, разумеется. На самом деле, имеет место движение частиц по мировым линиям через четырёхмерное многообразие. Если частицы расходятся, то система не связана. Если частицы находятся в среднем на ограниченном расстоянии, система связана. Четырёхмерное пространство не "расширяется" и не "сдерживается", оно просто есть. И заодно, оно обусловлено движением частиц.
Да, хотелось бы понять, какая из этих картин имеет место.
Поменьше слушайте
ИгорЪ. У него по ряду вопросов нечёткие представления. А по некоторым - вообще экстравагантные.
Или мои рассуждения все-таки не правильны, и значит, все-таки можно ввести некую псевдосилу, воздействующую на тело и компенсирующую приближающеюся к нулю, но все-таки не нулевое притяжение соседнего скопления галактик?
Зависит от выбранной системы координат. В некоторых СК появляются силы (никакие не псевдосилы, а просто силы).
ваши рассуждения неправильны. Факт расширения пространства установлен, это сила не то что компенсирует притяжение галактик, она заставляет их разбегаться, причем с ускорением.
Не путайте расширение и ускорение расширения.
Здесь встал вопрос, как себя чувствует пространство заполненное материей?
Как-как,
оно себя чувствует.
-- 14.08.2012 23:24:24 --скорее так - скорость разбегания точек зависит от расстояния между ними.
Нет, конечно, не так.