А вот если так рассуждать, можно ли электрические методы борьбы применить, скажем, зимой против закопавшегося в землю колорадского жука?..Хотя ведь будут гибнуть и другие полезные существа, например дождевые черви.
Вспоминается какой то н. популярный фильм: там рыбки плывут к одному из двух электродов опущенных в воду. Не помню к плюсу или минусу.
Интересно, интересно. То есть поведение рыб - такое же как поведение ионов в жидкостях?
А я то думал, что если два электрода опущены в воду - то рыбы попавшые между ними всплывают вверх брюхом. Есть же такое понятие - электроудочка.
(Оффтоп)
Вспомнился стишок времён аспирантуры:
Рыбки плавают по дну
Фиг поймаешь хоть одну
Но на дно мы два конца
Ток включили - и уха!
Хотя с другой стороны, если электроды плюс и минус - то значит на одном выделяется кислород, а на другом водород. Видимо рыбы тянутся к кислороду.
И ещё лом, который строители, зимой вбивают в землю, на него - фазу, грунт оттаивает около лома.
Такой же эффект я часто наблюдаю на трамвайных рельсах зимой. Там, где стык между рельсами имеет плохой контакт - снег всегда тает.
Колорадского жука, током вряд ли проймёшь - одёжка у него вроде изолятор?
Ведь колорадский жук покрыт хитином. А хитин не является хорошим изолятором насколько я понял. Так что всё дело в величине напряжении. Можно кстати эксперимент провести, поймав колорадского жука.