Пожалуйста, можно абстагироваться от того, что понятие "алгоритм" предполагает рекурсивность базовых операций (а значит и рекурсивность алфавита).
Я впервые от вас слышу, что понятие "алгоритм" предполагает рекурсивность базовых операций. Я всё время думал, что базовые операции предполагаются элементарными, а рекурсивность - более сложное понятие, определяемое уже в терминах алгоритмов.
Это действительно часть определения? Вы можете показать её в учебниках?
Только это всего лишь означает, что мы вернёмся к классическому понятию функции.
Это я тоже ни от кого, кроме вас, не слышал. Это теорема? Вы её можете показать в учебниках? Можете доказать сами?
Вопрос в том, что при применении этих абстракций у прикладников возникнут проблемы. Так что они прибегут к Вам и спросят: Как это должно выглядеть на практике, что "алгоритм выдаёт действительное число"?
А какое вообще отношение математика имеет к практике??? На практике и множества
нет, и таблицы умножения на этом множестве. Понятно, что математические понятия для практического применения приходится "конечнизировать", огрублять и приземлять, но от этого сами понятия нисколько не страдают.
Кстати, когда мы говорим про "число
", то вовсе не абстрагируемся от его бесконечной длины. Мы имеем в виду
определение числа, из которого можно вытащить любое количество знаков.
На самом деле, нет. На самом деле, запись в виде бесконечной десятичной дроби, запись в виде дроби
запись в виде значка
- это просто разные способы записи, ссылки на точку на числовой оси. Ни один из них не истиннее и не фундаментальнее другого, и процедура перевода из одного в другой вторична по отношению к ссылке на число -
должна быть вторична, просто для того, чтобы поиск способа перевода из одного в другое представление был осмысленным решением осмысленной задачи, а не просто постулированием чего в голову взбредёт.
в этом смысле не бесконечней и не конечней
оно равноправно с ней, а отличия между ними могут быть сформулированы в терминах иррациональных или трансцендентных чисел - то есть в другой плоскости, по отношению к процедурам и т. п.
Любое конечное количество шагов алгоритма можно рассматривать как один шаг.
Это ещё одна теорема имени вас?
Уверяю Вас, что никаких глобальных различий в смыслах между утверждением о существовании яблока и утверждением о существовании числа формально определить не удастся.
А мне и не надо.
Вы здесь смешиваете две вещи:
1) Философствования на тему того, что такое "реальность", и
2) Вопросы практического использования понятия (в данном случае - понятия действительного числа).
Я ни в коем случае не философствую. Я просто пользуюсь тем, что есть. Определения я беру из физического лексикона, а не из философского.
Насколько я понял, там Вы с энтузиазмом доказывали, что в физике действительные числа "не нужны", "не используются" или что-то в этом роде.
Я не знаю, как задом наперёд надо меня "понимать", чтобы в результате так "понять".
Разумеется, действительные числа в физике нужны и используются. Без них физика бы развалилась как карточный домик.
Их в природе нет. А в физике (в науке) они есть. Как чрезвычайно удобное приближение к тому, что есть в природе. В 20 веке были попытки поиска других приближений, но не дали результатов, даже на том же уровне, не говоря уже о лучшем. Хотя, знакомиться с ними уже приходится (
-адические числа, некоммутативная геометрия).
Что ж, я отвечу: В реальности (включая физические приложения) используется не бесконечная десятичная дробь, а
формула, определяющая число
.
В реальности ничего не используется, в реальности просто что-то есть. Например, атомы, яблоки и квадратные табуретки, состоящие из целого числа атомов.
В
практической деятельности человека, включая физические приложения, которые к реальности относятся всё-таки косвенно, используется очень много чего - и формула, и дробь (конечная), и намного чаще - просто символ
Вы меня неправильно поняли. "Описание не идеально" - значит что оно не описывает то, что нам нужно, идеально точным и правильным образом.
Я это называю "описание не точно". Неточность любого описания - настолько фундаментальная банальность, что я даже не понимаю, что апелляцией к ней можно аргументировать. А, вы ничего и не аргументировали. Ну, тогда можно было вслух и не произносить. Запутали только.