Ур. Ш. не примитивная модель.
Спасибо. Значит, на [censored] про примитивные модели можно внимания не обращать - я же уравнение Шрёдингера имел в виду. На остальное, видимо, тоже.
Если бы шло обсуждение методички для студентов, всё нормально. Ну, летают электроны и летают. Что из этого. Однако в строгих моделях это представление несостоятельно, и я говорил почему. Могу повторить.
Лучше не повторяйте. Как раз в строгих моделях всё строго, и состоятельно.
Текст теха не приведу (не скажу почему)
Да и так понятно: потому что осилить эту простейшую вещь не смогли.
но укажите учебники, которые у Вас есть. Дам ссылку на формулу (просто у меня большая коллекция в бумажном виде - старая привычка, не могу читать с экрана)
Бедненький. У меня тоже большая коллекция, все в электронном виде (старая в бумажном виде заброшена и полуроздана). Но хвастаться большим количеством учебников незачем. Достаточно наиболее надёжных, простых и популярных. ЛЛ-3, Мессиа, Коэн-Таннуджи, например.
ЛЛ-3 (19.1):
Собственные, функции, как и у
плоские волны.
ЛЛ-3 (36.13):
Не буду делать преобразование Фурье, и так понятно, что это не собственная функция
и, соответственно, в спектре этого состояния присутствуют различные значения скорости. Это
физический результат, в том смысле, что реальное физическое измерение может обнаружить электрон в состоянии с этими значениями скоростей, с соответствующими вероятностями. Только из-за того, что спектр данного состояния симметричен, при усреднении получится, что
однако взяв среднее квадрата скорости, можно убедиться (ещё раз), что о собственном состоянии
речи здесь не идёт, и идти не может.
Величина
может быть интерпретирована как "локальное усреднённое" значение физической величины, и для скорости оно, очевидно, ненулевое:
Чисто мнимое значение указывает на характер движения, как в стоячей волне, что естественно для стационарного состояния. Оно не означает отсутствие движения: стоячая волна может быть представлена как суперпозиция бегущих в противоположных направлениях волн. В данном случае, движение может быть сделано явным, если взять суперпозицию нескольких
-состояний с разными значениями
: такая суперпозиция будет нестационарными волнами (может быть, даже волновым пакетом), поднимающимися над ядром, и снова падающими на него, с меняющимся радиальным положением (
). Но в стационарном состоянии остаются только неявные указания на это движение. Для движения плотности вероятности принято рассматривать ток вероятности ЛЛ-3 (19.4), но он так же построен с потерей информации, как и сама по себе плотность вероятности - теряет фазу, и не может иллюстрировать движения. Так же и ток вероятности специально построен с потерей фазы, чисто действительным, и для
-состояний равен нулю - это очевидно следует из стационарности и сферической симметричности состояния. Но это не указывает на отсутствие движения частицы, это указывает только на стационарность состояния, как я уже говорил с самого начала:
Всё было в квантах по полочкам разложено: одно дело движение электрона, другое - изменение квантового состояния со временем.
И даже в стационарных состояниях с
при стационарности состояния ток вероятности не равен нулю (течёт по кругу), что ещё раз подтверждает, что путать неподвижность электрона и стационарность состояния неграмотно. (А то, что
VTur, изначально говоря про любые состояния, потом заговорил только про
- банальная демагогия.)