peregoudov писал(а):
Виноват, не проверил. Скорее, я имел в виду замечание Munin'а, что третье условие не является независимым, а следует из второго. Я просто по-другому интерпретировал математически условия задачи, так что "переопределенность" исчезла.
Неожиданно для меня самого вы оказались правы.
Munin действительно ошибался в том, что тертье условие следует из второго. Т.е. оно действительно следует, но только при предположении об отсутствии сил, вынуждающих систему соблюдать приведенные неголономные связи.
peregoudov писал(а):
А я не пользуюсь лагранжевой механикой со связями. Я рассуждаю по-другому. Пусть заранее известно, как движется неинерциальная система отсчета, то есть переменные , , считаются заданными функциями времени. Тогда мы просто переписываем лагранжиан в новых переменных , и пишем уравнения Лагранжа в неинерциальной системе отсчета. Поэтому их два, как и в инерциальной, связанной с Землей. А уже потом учитываем связи, определяющие движение неинерциальной системы отсчета.Конечно, должно получиться то же самое, что и при использовании уравнений лагранжевой механики со связями.
Ну те же самые уравнения движения, - понятно, что они не могут быть другими, - можно получить гораздо более простым путем. Здесь же идея состояла в том, чтобы применить к системе формализм аналитической механики и посмотреть, что получится. Т.е. в этом смысле
Шимпанзе прав - вы решили не ту задачу.
peregoudov писал(а):
Ну, есть одна. Наверное, Вы неправильно написали в уравнениях члены, ответственные за связи. Нужно было дифференцировать уравнения связей по обобщенным координатам, а не по скоростям. Тогда правая часть будет отлична от нуля только во втором уравнении (для ). С учетом связей первое уравнение даст 0=0, а третье и четвертое --- то, что Вы хотели.
Здесь вы в корне неправы, я все написал абсолютно правильно. Дело в том, что все эти уравнения Лагранжа II рода со связями и без таковых выводятся из общего уравнения динамики:
Это уравнение должно выполняться для любых возможных вариаций обобщенных координат системы (
). Если число обобщенных координат равно числу степеней свободы системы, то проблем нет - все обобщенные координаты могут быть проварьированы независимо друг от друга, следовательно, общее уравнение динамики распадается на n независимых уравнений Лагранжа II рода. Если же число степеней свободы системы меньше числа обобщенных координат, то вариации уже не будут независимыми. Если система голономна, то все еще остается такой путь: полностью исключить "лишние" координаты из лагранжиана, выразив их через оставшиеся, и составить уравнения "обычным" образом. Если бы в нашей задаче мы могли бы исключить
из лагранжиана, то решение было бы намного проще. Для неголономных же систем это невозможно сделать в принципе, поэтому там необходимо получить уравнения связи между вариациями обобщенных координат иным способом. Но из уравнений кинематических неинтегрируемых связей это сделать чрезвычайно легко:
Умножаем все уравнения на
, и, учитывая, что
, получаем искомые связи между вариациями координат:
Использование множителей связи есть не более чем просто способ дополнить систему уравнений Лагранжа, содержащую больше уравнений, чем число степеней свободы системы, соотношениями между возможными вариациями обобщенных координат.