2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Объясните пожалуста
Сообщение30.07.2012, 02:58 

30/07/12
4
Здравствуйте.
Я не увлекаюсь физикой, но мне очень нужно дать ответ, если можно максимально просто, на следующий рисунок......
Изображение
Там присутствуют, большой сосуд, маленький перевернутый, без воздуха, шланг...ну и вода)
А вопрос таков, почему данная схема не будет работать?(красным отмечена высота входа и выхода)
Ребят, я правда физику не понимаю, без издёвок только.....типо гугл тебе в помощ, мне это надо.

Re: Объясните пожалуста
Сообщение30.07.2012, 09:01 

23/01/07
3497
Новосибирск
А кто сказал, что данная схема не будет работать? :shock: Воздух под малый сосуд закачает без проблем.

Сообщение30.07.2012, 12:03 
Заслуженный участник

23/07/05
18010
Москва
orenru в сообщении #600864 писал(а):
А вопрос таков, почему данная схема не будет работать?
А что она должна делать?

Сообщение30.07.2012, 14:10 

30/07/12
4
Ну как бы по шлангу вода должна выливаься.....

Сообщение30.07.2012, 14:18 
Заслуженный участник

23/07/05
18010
Москва
Внутри перевёрнутого сосуда давление меньше атмосферного, поэтому по шлангу внутрь засасывается воздух из атмосферы, а вода вытекает снизу в большой сосуд. Чтобы по шлангу текла вода, нужно, чтобы в перевёрнутом сосуде давление было, наоборот, больше атмосферного. Например, насосом накачивайте в него воду. Хотя проще будет присоединить шланг непосредственно к насосу.

Сообщение30.07.2012, 14:24 

30/07/12
4
Someone в сообщении #600963 писал(а):
Внутри перевёрнутого сосуда давление меньше атмосферного, поэтому по шлангу внутрь засасывается воздух из атмосферы, а вода вытекает снизу в большой сосуд. Чтобы по шлангу текла вода, нужно, чтобы в перевёрнутом сосуде давление было, наоборот, больше атмосферного. Например, насосом накачивайте в него воду. Хотя проще будет присоединить шланг непосредственно к насосу.

Опять же повторюсь, физику знаю плохо, поэтому осмелюсь спросить, а если например сосуд перевернутый будет более высоким, скажем метра 3, давление всё равно будет меньше чем атмосферное?(а вот ещё вопрос, давление в сосуде одинаковое, что сверху, что с низу? я про перевёрнутый)
Далее ещё вопрос, а если данную систему поместить ещё в болшой колпак, а из колпока выкачать воздух, ведь вода будет лится?(правда думаю тогда вода и в сосуд не подымется)

Сообщение30.07.2012, 14:31 
Заслуженный участник

23/07/05
18010
Москва
Давление равно атмосферному на том уровне, где находится поверхность воды в открытом сосуде. Чем выше, тем меньше давление.

-- Пн июл 30, 2012 15:35:05 --

orenru в сообщении #600966 писал(а):
если данную систему поместить ещё в болшой колпак, а из колпока выкачать воздух, ведь вода будет лится?(правда думаю тогда вода и в сосуд не подымется)
Воду в перевёрнутом сосуде удерживает атмосферное давление. Если это давление уменьшать, то высота подъёма воды в перевёрнутом сосуде будет тоже уменьшаться. Предельная высота столба воды при атмосферном давлении - около 10 метров.

Сообщение30.07.2012, 15:13 

30/07/12
4
Someone в сообщении #600967 писал(а):
Давление равно атмосферному на том уровне, где находится поверхность воды в открытом сосуде. Чем выше, тем меньше давление.

-- Пн июл 30, 2012 15:35:05 --

orenru в сообщении #600966 писал(а):
если данную систему поместить ещё в болшой колпак, а из колпока выкачать воздух, ведь вода будет лится?(правда думаю тогда вода и в сосуд не подымется)
Воду в перевёрнутом сосуде удерживает атмосферное давление. Если это давление уменьшать, то высота подъёма воды в перевёрнутом сосуде будет тоже уменьшаться. Предельная высота столба воды при атмосферном давлении - около 10 метров.

Someone спасибо что помогаешь
И тогда последний вопрос....может глупый, но всё же.......вот к примеру взять 10 метров высоту перевёрнутого сосуда...........ведь сила тяжести всё равно остаётся.......если взять шланг и подставить его почти на выход перевёрнутого сосуда т.е. вниз, вода под силой тяжести всё равно не будет вытекать?
И вообще, есть ли способ заставить течь воду таким образом, без техники и вообще без вмешательства человека?

Сообщение30.07.2012, 15:51 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
orenru в сообщении #600989 писал(а):
И вообще, есть ли способ заставить течь воду таким образом, без техники и вообще без вмешательства человека?

Это называется "вечный двигатель". Нет, такого способа нет.

Сообщение30.07.2012, 16:28 
Заслуженный участник

23/07/05
18010
Москва
orenru в сообщении #600989 писал(а):
к примеру взять 10 метров высоту перевёрнутого сосуда...........ведь сила тяжести всё равно остаётся.......если взять шланг и подставить его почти на выход перевёрнутого сосуда т.е. вниз, вода под силой тяжести всё равно не будет вытекать?
Этот столб воды как раз создаёт давление, равное атмосферному, и это давление уравновешивается давлением воздуха. Если Вы шланг просунете внутрь столба чуть выше поверхности жидкости в открытом сосуде, то столб над шлангом будет короче, и его давление будет меньше. Поэтому воздух будет атмосферным давлением проталкиваться через шланг внутрь, а вода будет вытекать снизу.

Такой опыт не так уж трудно проделать. Нужны стакан, тарелка, гибкая трубочка.

Сообщение30.07.2012, 23:29 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Someone в сообщении #601032 писал(а):
Такой опыт не так уж трудно проделать. Нужны стакан, тарелка, гибкая трубочка.
Вот-вот! Только вместо тарелки я взял кастрюлю.
Результаты:
Если трубка наполнена водой, то ничего не происходит — уровень воды в трубке устанавливается на уровне воды в кастрюле. Что и ожидалось, т.к. для воды ничего не изменилось.
Если трубка наполнена воздухом, то воздух по трубке поступает в перевёрнутый стакан, т.к. давление в нём меньше атмосферного, и уровень воды в стакане понижается.
Но здесь есть нюанс, которого я не ожидал! Вода в стакане не опускается до уровня воды в кастрюле, а находится выше примерно на 1—2 см. Если же после этого погрузить стакан глубже, так чтобы уровень воды в стакане оказался ниже уровня воды в кастрюле, то уровень воды в стакане так и остаётся ниже уровня воды в кастрюле примерно на те же 1—2 см.
Я думаю, что это как-то связано со смачиваемостью стекла.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы